Сотрудники скорой помощи Усть-Каменогорска вновь недовольны компенсацией за риск

2163 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 05 Апр 2021, 15:30

Второй раз за два года медики вступают в конфликт с руководством и в открытую заявляют о том, что на них экономят, подвергая жизни опасности

В понедельник, 5 апреля, несколько сотрудников станции скорой медицинской помощи Усть-Каменогорска собрались у входа в административное здание своего учреждения, для того чтобы рассказать о наболевших проблемах. Выступали, естественно, те фельдшеры и водители, кто уже отработал свою смену, дабы не нарушать обслуживание экстренных вызовов, коих в весенний период особенно много. Пока они на эмоциях рассказывали о происходящем, к корпусу подъезжали автомобили, в них загружались бригады и уезжали к больным.

Читайте также
"Скорой" платят не скоро

По словам фельдшера Ирины НЕТЁСОВОЙ, почти 400 сотрудников ССМП Усть-Каменогорска недовольны ковидными доплатами.

- У нас в Усть-Каменогорске работает около 400 человек, 378 человек требуют выплатить обещанные доплаты, к нам присоединяются работники скорой из Риддера, примерно 80, люди пишут из районов с той же проблемой. Лично я получила 58 тысяч в октябре 2020 года и больше не видела денег. А должна была за тот месяц 400 с лишним получить.

Её поддерживает детский фельдшер Ксения ОСТРОУХ. Девушка говорит о том, что их не обеспечивают в должной мере необходимыми средствами индивидуальной защиты и угрожают увольнением за их позицию по выплатам.

- Мы обращались к руководителю скорой, она говорит, чего вы сюда приходите? Я вам не буду это оплачивать, на ваше место желающих за забором хватает. Всех возмущающихся уволю, говорит. А самое интересное это то, что нам дают один одноразовый костюм защитный на сутки. И мы в нём ездим всю смену. И если мы побывали у ковидного пациента, то следующего подвергаем опасности. Но никого это не волнует. У меня заработная плата 130 тысяч тенге. И после повышения зарплаты по факту зп стала меньше, потому что у нас убрали какие-то надбавки, которые мы раньше получали. Ужас, что творится. Доплат нет не только у фельдшеров, но и у водителей, и у диспетчеров. У нас сейчас в диспетчерской 8 человек работает, а должно быть 15, понимаете до чего дошло?

Общую позицию недовольных обрисовала адвокат ВКО коллегии адвокатов Елена СУХОВА.

- Ко мне обратилась инициативная группа медиков в конце осени 2020 года по проблеме нарушения выплаты стимулирующих надбавок по КВИ. До сегодняшнего дня мы пытались урегулировать проблему, но это нам не удалось. Мы не понимаем, каким образом в Усть-Каменогорске трактуют соответствующий приказ и каким образом начисляют эти надбавки. Мы просили разъяснить нам методику расчёта, но ответа мы так и не получили. Но, как нам удалось выяснить, руководство начисляет только за подтверждённые случаи КВИ, на которые ездила бригада, тогда как рискуют своим здоровьем они постоянно. Когда врач едет на вызов, он не знает куда едет, поэтому медики не согласны с тем, что оплачивают им только положительные пневмонию и КВИ. Общего подсчёта мы не делали по всем медикам скорой помощи, но примерно около миллиарда. Если наши требования согласительная комиссия не утвердит, будем подавать в суд.

Читайте также
Чиновники новые, барьеры старые

Пришёл поддержать возмущённых и председатель ВКО филиала казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Михаил АЙЗЕНБЕРГ.

- Главная проблема, это то, что нет справедливости. В других регионах, как говорят работники скорой, всё нормально с выплатами. В ВКО же доплаты производят лишь за то, что бригада обслуживала вызов с подтверждённым ПЦР диагнозом на коронавирус, либо с ковидной пневмонией. А изначально предполагалось, что даётся за риск, потому что нагрузка у них во много раз больше, чем до ковидного периода. С августа месяца и это урезали. Поэтому люди возмущены.

Примерно через час после начала мероприятия к месту действия приехал назначенный на днях руководитель Управления здравоохранения Восточного Казахстана Ермек ОМАРБЕКОВ. Он сразу же принял боевое крещение, бодро подойдя к группе журналистов. Его версия кардинально отличалась от позиции недовольных медиков.

- Я официально заявляю, что никакой задолженности перед работниками скорой в нашем регионе нет. Это недостоверная информация. Все компенсационные выплаты для учреждений нашей области выплачиваются так же, как и по всей стране, в соответствии с постановлением Минздрава. Не может такого быть, чтобы в Усть-Каменогорске как-то по-другому насчитывали выплаты, в отличие от всей страны. Всё оплачивается в рамках закона, тарифов, которые предусмотрены. Начисления подаёт лечебное учреждение. В среднем сумма за месяц на скорую помощь Усть-Каменогорска выделялась около миллиарда на такие выплаты в прошлом году. Мы договорились, что сегодня мы по каждому человеку, который работает в скорой, покажем суммы, которые они получили, объясним почему так. Выплаты произведены на 100 процентов.

Однако все попытки фельдшеров и водителей получить ответы на волнующие их вопросы в присутствии журналистов Омарбеков пресёк.

- Мы же с вами договорились, что после обеда встретимся и всё обсудим, там разберёмся на месте, - заявил он.

Читайте также
Депутаты Семея просят президента страны надавить на акимат ВКО

В это же время по официальным каналам распространили и мнение директора филиала Фонда социального медицинского страхования по ВКО Галымжана АБИЛОВА по поводу возникшей ситуации. Сам он на утреннюю встречу с фельдшерами скорой не прибыл.

"На 2021 год в промежутке январь – февраль все надбавки сотрудникам скорой помощи уже выплачены. Заявки на март мы от организации еще не получили, проводится мониторинг и подсчеты. Как только заявка будет дана в комиссию по выплатам и после единым протоколом передана в Фонд социального страхования, филиал как оператор денежных средств проведет соответствующие выплаты. Каждый месяц мы выплачивали до 10 числа. Поэтому просрочек по выплатам не было. Долгов на сегодняшний день нет".

Первое возмущение работников станции скорой медицинской помощи Усть-Каменогорска произошло почти год назад. 22 мая 2020 года около пятидесяти водителей и фельдшеров скорой медицинской помощи Усть-Каменогорска собрались у здания своего учреждения, для того чтобы обсудить ситуацию с дополнительными выплатами, обещанными медикам страны президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ. По словам собравшихся, руководство их упорно не слышит, а бухгалтерия не считает нужным отвечать на элементарные вопросы. Между тем большая часть сотрудников полученными выплатами сильно недовольна, так как они оказались гораздо ниже ожидаемых.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
- В Израиле начали вакцинацию с врачей и граждан возрастом 60+, а у нас начали с блогеров и лидеров общественного мнения младше 40? Если у нас начали журналистов колоть вакциной, значит ли, что уже 100% медперсонала уже отвакцинировали?
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Сколько тратит на своё содержание "Отбасы банк"
Административные расходы банка резко выросли после десанта команды из фонда "Даму"
Как прокуратура Алматы закрыла "обнальное" дело
Заместитель прокурора города сделал огромный вклад в развитие казахстанской юридической науки
Почему неизбежен рост цен на бензин
Солидная маржа достаётся не отечественным нефтедобытчикам, не переработчикам, а "серым экспортёрам" топлива в Россию
Кто обналичивает Jysan
Частное мнение по новостям KASE (5 апреля - 9 апреля)
Чиновник с неопознанной взяткой рвётся на большую дорогу
Бывший руководитель павлодарского управления транспорта и автомобильных дорог Ринат Койсомасов решил заставить акима области вернуть его на работу
Угрожавшая президенту суицидом мать-одиночка вырубает в Караганде деревья и скупает ресторанный бизнес
Акимат разрешение на подрезку и вырубку зеленых насаждений Майжакановой не выдавал
Торговцы рынков потребовали отставки главного санитарного врача Актюбинской области
В пятницу, 16 апреля, предприниматели взяли в осаду департамент санитарно-эпидемиологического контроля
Остриё российского копья, или Как Европа бьёт Зеленскому в спину
После длительного затишья украинская повестка вновь заполняет информационное пространство
Байконурские встречи
Четыре встречи с жителями самого космического города
Последний подарок казахам
Имя Джамбула стало одним из тех, через которое мир узнал казахов
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Незавидна судьба фанатов фараона
Что будет с целой кошёлкой штатных и внештатных советников, членов общественных советов, общественных защитников и блогеров-переживальщиков?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Лига чемпионов УЕФА: шансы в ¼ финала "Баварии", "Пари Сен-Жермен", "Порту" и "Челси"
Прогноз экономиста Жараса Ахметова
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?