"Скорой" платят не скоро

1850 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 22 Мая 2020, 13:30

Фельдшеры и водители в Усть-Каменогорске возмутились несправедливостью дополнительных выплат, связанных с распространением коронавирусной инфекции

Читайте также
"Скорая помощь" просит о помощи

Рано утром, в пятницу, 22 мая, около пятидесяти водителей и фельдшеров скорой медицинской помощи Усть-Каменогорска собрались у здания своего учреждения, для того чтобы обсудить ситуацию с дополнительными выплатами, обещанными медикам страны президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ. По словам собравшихся, руководство их упорно не слышит, а бухгалтерия не считает нужным отвечать на элементарные вопросы. Между тем большая часть сотрудников полученными выплатами сильно недовольна, так как они оказались гораздо ниже ожидаемых. Работу станции собрание не остановило, бесконечным потоком продолжали подъезжать и уезжать кареты скорой помощи, поддерживая решивших отстаивать свои права медиков и водителей клаксонами автомобилей.

- У всех разная сумма доплаты, нас это очень смущает. Кому-то начислили 425 тысяч, кто-то получил 29 тысяч, а кто-то вообще ничего не получил, хотя рискуем мы все одинаково, все бригады работают на износ, будет очередной вызов к коронавирусным или нет, мы не знаем, да и средств защиты нам практически не выдают, только 5 медицинских масок на смену. Очень хотели бы пообщаться с главным бухгалтером, которая бы показала, сколько на сегодняшний день перечислено средств на счёт станции и, исходя из этих сумм, мы сами сможем подсчитать, дошли ли до нас наши деньги. Нам хочется прозрачности. Если людям положено – отдайте им эти деньги, пусть всё будет по справедливости. Но с нами никто не хочет разговаривать, а если и говорят, то кормят завтраками, говорят, всё будет, но потом, ждите. И так постоянно. Всё честно бы рассказали, народ бы не поднимался, не буксовал здесь, - возмущается водитель Ренат ЯГУДИН.

- Конкретно я выезжал на случай подтверждённого коронавируса, но не получил за это ничего. Мне сказали, что какой-то код какой-то карты не прошёл и всё на этом, - рассказывает другой шофёр Аслан БАГУТДИНОВ.

Читайте также
Актюбинских врачей "Скорой помощи", наконец, услышали

По словам собравшихся людей, они намерены обратиться напрямую в правительство страны, раз уж собственный бухгалтер и главный врач не хотят идти с ними на контакт. Ко всему добавляется полное непонимание расчетов фонда социального медицинского страхования.

- Каждому фельдшеру выездной бригады было положено с начала карантина по 425 тысяч ежемесячно. В общей сложности каждый бы получил 1 миллион 275 тысяч тенге. Выплаты произвели в мае только за апрель, и мы получили какие-то копейки. Начальство винит во всём ФСМС, а сотрудники ФСМС говорят, что для нас, на всех сотрудников выделили 1 миллиард 800 миллионов тенге. Из этого потрачено 50 миллионов, а остальные деньги куда-то делись. Нам говорят, что ФСМС посчитал часы с карточек, из которых они непонятно как выбирали и больше половины якобы не засчитали. А президент обещал, что выездные бригады будут получать 425 тысяч в любом случае. То, что сейчас происходит, несправедливо и неправильно. Мы рискуем своими жизнями, жизнями родственников, и мы не боимся этого, готовы к этому, посмотрите на ту защиту, что нам выдают, она смешна. Мы будем и дальше спасать людей, но оплатите то, что обещали. Прошу разобраться в этом всём наше правительство, мы все люди, мы тоже хотим жить, - объяснил позицию медперсонала фельдшер выездной бригады Виктор КУЛИКОВ (на снимке).

С каждой минутой число водителей и фельдшеров во дворе станции скорой медицинской помощи увеличивалось и из недр здания, наконец, появился главный врач Марат ЛАСТАЕВ, до этого наблюдавший за происходящим из окна. Общаться с прессой он наотрез отказался, но стал уговаривать своих сотрудников пройти в актовый зал и "поговорить по душам". Однако сделать ему это не удалось, медики требовали пропустить на собрание присутствовавшие СМИ, но главврач отрицательно мотал головой и заявлял, что разговор этот не для всех, тем более в здании карантин. Тем временем на месте событий появились сотрудники отдела внутренней политики Усть-Каменогорска. Они стояли неподалёку и внимательно слушали гневные восклицания сотрудников скорой, как будто чего-то или кого-то ожидая. И действительно, через несколько минут появились руководитель Управления здравоохранения Восточного Казахстана Ильяс МУХАМЕДЖАН и глава филиала ФСМС по ВКО Галымжан АБИЛОВ. Им удалось уговорить водителей и фельдшеров пройти в актовый зал с условием того, что внутрь смогут зайти не избранные, а все желающие, включая журналистов.

В актовый зал вместились не все, кто хотел, многие стояли в коридоре.

Отсутствие масок на лицах главных действующих лиц, вероятно, должно было подчеркнуть, что карантинные меры в Усть-Каменогорске ещё больше ослаблены и что в городе давно нет ни одного больного коронавирусом.

Главный врач региона, обращаясь к возмущённому персоналу, попросил не устраивать кружок хорового пения, говорить по одному и не забывать, что врач, это профессия и выбор самих собравшихся, и они должны в первую очередь спасать людей, а уже потом думать о надбавках. Выслушав звучавшие из зала претензии, прерываемые бурными аплодисментами и одобрительным гулом, он пообещал разобраться с каждым конкретным случаем и выплатить каждому, что тому причитается. По его словам, специальная комиссия уже начала разбор полётов и проверку всех необходимых документов, будет работать все выходные, и в начале следующей недели каждый получит на карточку уведомление о поступивших деньгах. Проследить за её работой могут делегированные от персонала станции доверенные люди, чтобы не возникало никаких сомнений в скрупулёзности действий. Кроме того, он посулил денежное стимулирование большей части работников скорой медицинской помощи. Почему это не было сделано до возмущения, главный медик области тактично умолчал.

Читайте также
По факту смерти детей в Аягозе начато расследование

- Приказом Минздрава определены категории бригад, которые получают выплаты, в том числе фельдшеры, врачи и водители. К сожалению, из-за того, что часть бригад задействована на коронавирусных выездах, нагрузка на остальные увеличивается. С целью стимулирования и поддержки наших медработников акимат Восточно-Казахстанской области принял решение о единовременных выплатах тем медицинским работникам, которые не задействованы в борьбе с коронавирусом, но их загрузка увеличилась в несколько раз. Сумма будет рассчитываться, исходя из эпидситуации и количества отработанных часов. Максимальная выплата врачам составит 200 тысяч тенге, среднему медперсоналу 150 тысяч и водителям 100 тысяч тенге. Это потолок, у каждого сумма будет разная, в зависимости от загрузки, - сказал руководитель Управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамаджан.

Отвечал на вопросы и директор филиала ФСМС по ВКО Галымжан Абилов. Впрочем, озвученная им информация слушателей не радовала.

- Комиссия по начислению при принятии решений о выплатах принимает во внимание эпидемиологическую ситуацию в конкретном населённом пункте. В Усть-Каменогорске было всего 7 случаев, ситуация не тяжёлая. По надбавкам, если вы говорите, давайте честно, то я не могу одинаково оценить работу и риск той бригады, что обслужила 12 случаев за сутки с подозрением на коронавирус и та, что выехала всего лишь один раз. Ведь это же будет не честно. Как они могут получить по 425 тысяч тенге? Тем не менее, мы допускаем, что что-то могло выпасть из системы, что-то она не увидела, и мы перепроверяем все поступившие к нам данные. Перерасчёты в случае выявления таких ситуаций обязательно произведём, но прошу понять, что в областном центре ситуация не напряжённая с коронавирусом, - объяснил он методику подсчётов и начисления выплат.

В целом встреча длилась почти полтора часа, претензии фельдшеров и водителей были выслушаны, на них дали хоть и расплывчатые, но всё же ответы. Своей цели руководители облздрава добились, обнадёженные сотрудники скорой разошлись по домам, лишь некоторые остались решать вопросы "в индивидуальном порядке". Об обращении к правительству все позабыли.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Загрузка...
- Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Отцы-основатели США: Сначала политика, а потом экономика
Америка не должна сдаваться и сдавать свои базовые ценности, как бы от неё этого не требовали сегодня
Цены на нефть: невозможное возможно
Прогнозы Минэнерго США не сбылись
На что нам тратить деньги олигархов
Eurasian Resources Group попросило прекратить упоминать Машкевича в связи с финансовыми скандалами «Иртыша»
Многодетных матерей назвали стадом
За это они отсудили 5 тысяч тенге морального вреда
Надо остановить противостояние в сердце нашего региона
Самое время исправлять имена и вспоминать истоки
Америка всегда была расколотой страной
Но, худо бедно, это лечилось
Три конкретных предложения для улучшения бизнеса в стране
"Умное" регулирование, совершенствование налогообложения и снижение участия государства в экономике
​Необразованным народом легче управлять
Образованных сажают, и хорошо, если только в тюрьму
Мировой рынок нефти ждёт восстановления мировой экономики
Нефтегазодобыча в Казахстане всё ещё остаётся основной сферой иностранного инвестирования
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Галина Пак: Лучший подарок детям – исполнить решение суда
Владельцы летника ресторана "Zira" открыли заведение после карантина, но не спешат освободить землю
Fincraft и БТА под прицелом S&P
Из-за кризиса рейтинговые агентства продолжают ухудшать свои оценки казахстанских компаний
Выучить казахский язык. Часть 7
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов
Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт
Об обидах и мести
Как я убедилась, в основном люди любят нанести ответный удар и не жалеют на это ни сил, ни времени
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге
На эту сумму можно будет прокредитовать 27-28 тысяч квартир
Прогрессивная шкала ИПН
При сингапурском сценарии 95% занятых получат снижение налоговой нагрузки
Участковый помог должникам забрать имущество
Может ли полиция участвовать в хозяйственном споре?
В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"
Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"
Кому помогать в кризис
Главное – понимать, для чего нужна помощь и что она даёт в целом экономике и стране
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники
Вот вам буколическая картинка сегодняшнего карантинного утра. Встала я в четыре, ибо скоты мои хвостатые требовали задать им кошачьего корму. Покормила - и на пашню.
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Про НИИ ничегонеделания
Внедрять новый термин значительно легче, чем отчитываться о выполнении планов и исполнении бюджетов
За экономическую диверсию нужно будет ответить
Бессмысленность карантина очень скоро станет очевидной для всех
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Депутат: В мажилис протащат "кудагиек и жен олигархов"
В Казахстане нет столько образованных и профессиональных женщин, чтобы достойно представлять партии в парламенте, считает народная избранница
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.