Сотни жителей Алматинской области отдали деньги под обещание дешёвых кредитов

7432 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 28 Авг 2020, 15:30

Доверчивые граждане платили миллионы тенге финансистам

На неделе в редакцию Ratel.kz обратилась внушительная группа жителей Алматинской области. Люди наперебой жаловались на то, что некая кредитная организация ТОО "Несие-Казына" взяла у них немалые суммы денег для создания уставного капитала, пообещав дать взамен льготные кредиты под 6%. В итоге вкладчики потеряли свои сбережения, не получили кредиты, а некоторые в банках заложили свою недвижимость. У пострадавших на руках есть договоры и квитанции об уплате денег в ТОО.

"Моя жена Гулнар МОЛДАШЕВА в 2017 году сдала 400 тысяч тенге в ТОО "Несие Казына". Эта организация обещала под 6 процентов дать деньги на покупку скота. Мы сдали деньги как участники ТОО. Планировали получить 16 миллионов, чтобы открыть ферму и заняться животноводством.

В ТОО нас обучили. За это мы заплатили 18 тысяч тенге, получили сертификат. Чтобы оплатить первоначальный взнос, мы заложили дом. И вот прошло уже три года, ни кредита, ни своих денег не можем получить. На сегодняшний день 50 человек написали жалобы в полицию, но там пока бездействуют", - рассказал историю финансовых потерь своей семьи супруг Гулнар Молдашевой.

На снимке: супруг Гулнар Молдашевой.

Молодая девушка Дина из Коксуского района попала в ТОО по совету своих знакомых, успела вложить в организацию свои 1,5 миллиона тенге и миллион своего отца.

"У ТОО был офис, но теперь его нет. Я написала в полицию заявление. Результатов никаких. Нам говорят, что идет расследование, а руководитель организации под домашним арестом, но я не верю в это", - утверждает Дина.

На снимке: пострадавшая девушка Дина.

По словам еще одной пострадавшей, Алии ШАЙМЕРДЕНОВОЙ из города Жаркент Панфиловского района, количество пострадавших доходит до 500 человек.

"Только в нашем районе пострадало 200 человек, в других районах тоже есть обманутые люди. Я сама хотела взять 2 миллиона тенге на открытие бизнеса и внесла 200 тысяч тенге. Теперь вот обиваю пороги правоохранительных органов", - говорит женщина.

На снимке: Алия Шаймерденова.

Сегодня большинство пострадавших от ТОО уверены, что они стали жертвами финансовой пирамиды. У всех в договорах фигурирует имя руководителя Жулдыз БОКАНОВОЙ. Они дали нам телефонный номер женщины, но её сотовый не отвечает.

Между тем, мы изучили имеющуюся в открытых государственных источниках официальную информацию, касающуюся ТОО "Несие-Казына" и обнаружили некоторые любопытные детали.

В базе данных мы нашли некоего гражданина с похожей фамилией – БОКАНОВ М.М. Он числится учредителем ТОО "Несие–Казына", и у него есть судебный долг на сумму 3 364 625 тенге в пользу Даутжана ЖАРКЫН.  

Оказывается, этот мужчина оплатил в "Несие-Казына" в качество уставного капитала 3 миллиона тенге. По решению суда, учредителю компании Боканову Медету предстоит вернуть тому помимо 3 миллионов, 273 600 тенге за незаконное получение прибыли, 50 000 за услуги адвоката, 6 313 нотариусу и 34 712 тенге за госпошлину.

В базе данных есть информация и на Жулдыз Боканову. Женщине запрещен выезд из Казахстана, и за ней числится судебный долг на сумму 4  977 602 тенге. При этом у неё имеются аресты на банковские счета, запрет на нотариальные действия. Всего в отношении неё вынесено девять исполнительных листов.

К слову, на сайте государственных услуг egov опубликована информация о том, как можно распознать признаки финансовой пирамиды.

Читайте также
Наказаны братья-акимы Тасыбаевы

"Особенностью финансовой пирамиды является обещание быстрых и легких денег.

Финансовые пирамиды часто позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Они предлагают, к примеру, приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство", - говорится на сайте госуслуг.

В Казахстане за создание и руководство деятельностью финансовой пирамиды, согласно статье 217 УК РК, предусмотрена уголовная ответственность. А согласно статье 150 Административного кодекса, за производство, распространение и размещение рекламы о деятельности финансовой пирамиды предусмотрен штраф. 

P.S. Когда материал готовился к выпуску, нам позвонили обманутые вкладчики. Они с надеждой сообщили о том, что их наконец-то вызвали к следователю. А в ДП Алматинской области пообещали подготовить письменный ответ.

Фото из открытых источников.

Скрины: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента