Сколько берут сотрудники ГАСК, чтобы закрыть глаза на нарушения при вводе зданий в эксплуатацию

8066 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 27 Окт 2023, 18:00

И почему на дом №10 ЖК "Трилистник" не выписано ни одного административного штрафа

В материале "Нуждающихся в Караганде заселили в дом, который должны были снести 10 лет назад" Ratel.kz упомянул, что строительство дома №10 ЖК "Трилистник" в Караганде застопорилось на шестнадцатом этаже. При этом его строительство велось на новом участке без технадзора и без согласования с заказчиком – отделом строительства города.

Конкурс на возведение домов №9 и 10 ЖК "Трилистник" выиграло ТОО "Atlant Building KZ". Мы подробно писали обо всех странностях взаимоотношений генерального подрядчика и заказчика с 2019 года. Потому сейчас не будем вдаваться в детали, которые подробно разобрали. Попытаемся проанализировать ситуацию с другого ракурса. Тем более что во время участия в Карагандинском областном суде по административному делу, где стороной выступал ГАСК, после заседания со специалистами организации у нас состоялась небольшая беседа как раз по ЖК "Трилистник". Ведь недостроенные башни находятся рядом со зданием областного суда.

Читайте также
Сергей Перхальский: Новостройка под снос

Так вот, во время беседы специалист ГАСК заявил, что все вопросы по дому №10 следует адресовать исключительно в отдел строительства. На что пришлось возразить: именно ГАСК должен контролировать соблюдение нормативов и законов в сфере строительства и следить за действиями заказчика и подрядчика как независимый орган.

Разумеется, мы проверили судебную базу на предмет административных дел, вообще инициированных со стороны ГАСКа в адрес ТОО "Atlant Building KZ".

Нам удалось найти всего несколько.

25 февраля 2021 года специализированный межрайонный административный суд города Караганды вынес постановление о привлечении ТОО "Atlant Building KZ" к административной ответственности по части 2 статьи 463 КоАП РК и наложил административное взыскание в виде штрафа вразмере 50 МРП – 145 850 тенге.

Основанием для рассмотрения дела стало то, что 22 января 2021 года ГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области" был составлен протокол об административном правонарушении. Согласно документу, ТОО "Atlant Building KZ" в ЖК "Трилистник" осуществил строительство 25-этажного жилого дома в отсутствие соответствующей лицензии первой категорий на выполнение строительно-монтажных работ в нарушении подпунктов 1, 2 статьи 32 закона РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан". В суде директор ТОО "Atlant Building KZ" Эдуард КОБЫЛЬСКИЙ "факт правонарушения не признал и пояснил, что с результатами проверки не согласен, так как строительно-монтажные работы по строительству последнего этажа 25-го этажного высотного дома "Трилистник", дом №9 своими силами производила ТОО "Оливия", имеющая соответствующую лицензию - I категории". При этом Кобыльский указал, что "по другому аналогичному дому №28 в ЖК "Трилистник" имеется заключение эксперта о том, что не требуется лицензии на строительство аналогичного дома". Дом №28 – это башня №5.

Читайте также
Верховный суд отказал ТОО "Atlant Building KZ" в пересмотре судебных актов

Ссылался руководитель ТОО "Atlant Building KZ" на постановление специализированного межрайонного административного суда города Караганды от 17 марта 2020 года, которым его компания была привлечена к административному штрафу в размере 66 275 тенге как раз за 25-й этаж башни №5. 9 апреля 2020 года постановлением судебной коллегии Карагандинского областного суда постановление суда первой инстанции было оставлено без изменения, а жалоба ТОО "Atlant Building KZ" без удовлетворения.

Однако в 2021 году этот штраф компания вновь обжаловала.

16 февраля 2021 года специализированный межрайонный административный суд города Караганды постановил возвратить Кобыльскому заявление о пересмотре постановления суда от 17 марта 2020 года о наложении административного взыскания по ст. 463 ч. 1 КоАП РК по вновь открывшимся обстоятельствам.

В этом постановлении упоминается как раз то самое заключение эксперта: "ТОО "Atlant Building KZ" привлекалось к административной ответственности из-за отсутствия у нее строительно-монтажной лицензии I категории, хотя представлено письмо от проектной организации ТОО "Архикон" о том, что для выполнения строительно-монтажных работ требуется наличие строительно-монтажной лицензии II категории. ТОО "Atlant Building KZ" оплатило штраф 13.05.2020 года. Однако в настоящее время имеются обстоятельства для пересмотра постановления суда от 17 марта 2020 года по следующим основаниям: 30.12.2020 года подписан акт ввода в эксплуатацию 25 этажа высотного дома "Трилистник", расположенного по адресу: г.Караганда, ул.Байкена Ашимова, д. 28, и зарегистрирован в соответствующих органах. Согласно заключению экспертной организации ТОО "ТехноЭксперт Астана", установлен технически не сложный II нормальный уровень ответственности. В соответствии с данным заключением экспертной организации, ТОО "Atlant Building KZ", имея лицензию II категории на выполнение строительно-монтажных работ, имело право выполнять работы по возведению 25-го этажа высотного дома "Трилистник", следовательно - не должно быть привлечено к административной ответственности".

Читайте также
Бюджет Карагандинской области осваивают по обнальным схемам

Но самое любопытное, что идёт отсылка к другому письму: "представлено письмо с проектной организации ТОО "Архикон" о том, что для выполнения строительно-монтажных работ требуется наличие строительно-монтажной лицензии II категории".

Как вы помните, ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Архикон" являются аффилированными компаниями: учредитель ТОО "Atlant Building KZ" – Екатерина ВЕЧКАНОВА, которая до 2021 года была соучредителем ТОО "Архикон". В настоящее время первый руководитель и учредитель ТОО "Архикон"– Надежда ПОЛЮТИНА. Обе компании зарегистрированы по одному юридическому адресу - город Караганда, улица Ермекова, строение 58/3.

То есть в суде одна компания пыталась выгородить другую.

Других административных дел в отношении ТОО "Atlant Building KZ" по башням ЖК "Трилистник" по выявленным нарушениям со стороны ГАСК мы не нашли. Хотя по башне №10 имеется полный джентльменский набор: от строительства без разрешения на городской земле до отсутствия технического надзора.

Ради наглядности мы даже посмотрели карту Google, на которой сделан снимок со спутника ЖК "Трилистник" весной 2023 года. На нём хорошо видна башня №10, возведённая с отклонением от проекта – пятно дома смещено ближе к проезжей части.

Интересная деталь – на кадастровой карте башни №10 вообще нет. При этом дом №9 имеется, хотя тоже ещё не введён в эксплуатацию, так как работы по нему не завершены.

Так что ГАСКу самое время узреть очевидное и выполнить свою работу. Не дожидаясь волшебного пендаля от отдела строительства. Тем более что договор по башне №10 уже не действует, и ТОО "Atlant Building KZ" не сможет достроить объект, так как во вновь объявленном конкурсе по госзакупкам на завершение объекта не сможет принять участие – оно признано недобросовестным участником госзакупок.

Читайте также
Как карагандинские застройщики оптимизируют налоговую нагрузку

Кстати, как нам кажется, в контексте истории с ЖК "Трилистник" самое время вспомнить уголовное дело в отношении сотрудников ГАСК. Приговором Казыбекбийского районного суда города Караганды от 21 мая 2021 года были осуждены заместитель руководителя ГУ "Управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области" Азамат ИРГЕБАЕВ и главный специалист отдела государственной архитектурно-строительной инспекции Ларахан МАЛЮТИНА. Обоим было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием в колонии средней безопасности за взятку в один миллион тенге, которые они получили в сентябре 2020 года от директора ТОО "Архикон" Надежды Полютиной и поделили между собой. Причём Малютиной в момент ареста до выхода на пенсию оставалось буквально несколько недель. Оба сотрудника ГАСКа признали вину и заключили процессуальное соглашение. В конце 2022 года осужденные попытались обжаловать приговор в Верховном суде, но, к сожалению, в судебной базе нет документов, которые бы рассказали, чем закончилась эта попытка.

Но нас в этом приговоре особенно заинтересовала легенда, которую сотрудники антикоррупционной службы сочинили для обвинительного приговора. Она вызывает интерес именно тогда, когда вдумываешься в детали, а не просто выдаешь новость об очередном громком приговоре госслужащим-взяточникам.

Итак, читаем внимательно: "26 октября 2018 года между ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Архикон" был заключён договор на разработку проектно-сметной документации и ведение авторского надзора по объекту "Строительство и дальнейшая эксплуатация спортивно-оздоровительного комплекса", расположенного в городе Караганде по улице Арман, участок 38/2, со сроком до 28 февраля 2019 года. Однако разработка ПСД и получение положительного заключения государственной экспертизы со стороны компании Полютиной завершены лишь спустя полтора года, вследствие чего ПСД в адрес заказчика передана 27 июля 2020 года.

Читайте также
Сказки карагандинского ГАСК: как манипулировали актом проверки №13

В этой связи необходимое для начала строительства объекта уведомление о начале строительно-монтажных работ со стороны заказчика - ТОО "Наши КZ" - в ГАСК подано только 11 августа 2020 года, тогда как фактически, в нарушение архитектурно-строительного законодательства, строительство спортивно-оздоровительного комплекса начато летом 2018 года.

В начале сентября 2020 года строительство объекта было завершено, после чего со стороны руководства ТОО "Наши КZ" и ТОО "Atlant Building KZ" последовали претензии к Полютиной относительно несвоевременной разработки ПСД, что, в свою очередь, повлияло на сроки подачи уведомления о начале СМР в ГАСК".

То есть спортивно-оздоровительный комплекс, который по удивительному стечению обстоятельств носит название "Atlant", построен с нарушениями законодательства. Как вы думаете, есть ли в судебной базе хоть одно постановление о наложении штрафа за это на ТОО "Наши КZ" и ТОО "Atlant Building KZ"? Мы не нашли.

При этом не будем забывать, что все три ТОО, упомянутые в уголовном деле - ТОО "Наши КZ", ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Архикон", являются аффилированными компаниями.

Читайте также
Как получить от государства деньги под низкий процент и не возвращать

Читаем дальше: "8 сентября 2020 года Полютина, предполагая, что в результате несвоевременной разработки ПСД и дальнейшего прохождения государственной экспертизы органы ГАСК могли не согласовать введение объекта в эксплуатацию ввиду нарушения норматива продолжительности строительства (согласно ПСД – 9 месяцев, фактически – порядка 2 лет), а также несоответствия некоторых видов работ ПСД, отсутствия своевременной подачи уведомления о начале СМР и другое, обратилась за соответствующей консультацией к ранее знакомой ей Малютиной.

После чего 9 сентября 2020 года, примерно после обеда, Полютина, находясь у Малютиной в служебном кабинете №211, расположенном на втором этаже здания ГАСК по улице Ержанова, 47/3 города Караганды, рассказала о возникшей у неё ситуации, а именно, что в результате несвоевременной разработки со стороны её компании - ТОО "Архикон" - ПСД по строительству объекта, соответствующее уведомление о начале СМР подано в ГАСК со значительным опозданием, и о наличии к ней претензий представителей заказчика и подрядчика".

Правда же, интересная легенда, которая, с большой долей вероятности, родилась в кабинетах карагандинских борцов с коррупцией? Но самое любопытное, что все её проглотили. А Ratel.kz, проанализировав данные по этим связанным ТОО за несколько лет, решил легенду развеять.

Обязательно читайте продолжение истории в следующем материале на нашем портале.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский, сайт акимата Карагандинской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.