Школьный скандал онлайн

9383 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 15 Июн 2016, 09:30

Десятки пользователей социальных сетей написали о поборах в школах Астаны

В Астане произошел виртуальный школьный скандал. В группе «Астана – Что? Где? Когда?» в Фейсбуке на прошлой неделе появилось два поста о коррупции в школах. Так, 8 июня жительница столицы Марина ШАПОВАЛОВА спрашивала, заставляют ли родителей школьников отправлять детей в пришкольный лагерь?

Ее тему, 10 июня, продолжила астанчанка Толга ТОЛЕУБАЙ отдельным постом, спросив пользователей, собирают ли с родителей школьников деньги в течение учебного года?

Десятки жителей Астаны рассказали в комментариях к постам о принуждении к посещению лагеря, сборах денег на озеленение территории школы, ремонт классов, покупку штор и канцелярских товаров, указывая номера школ. О случаях поборов принялись писать и родители воспитанников детских садов. Пост о поборах Толги Толеубай стал таким популярным, что свои комментарии об аналогичной проблеме написали и жители других городов.

Однако эта информация не стала поводом для реагирования руководителей Министерства образования и науки или других государственных структур, ответственных за борьбу с коррупцией. Свой комментарий оставила лишь пресс-секретарь Управления образования акимата Астаны Ботагоз ОМАР. Она написала, что передаст ссылку на посты руководству управления и что уже есть специальная группа директоров школ в мессенджере, в которой она обсуждает проблемы.

- После того, как в воскресенье Ботагоз написала что, ссылку поста она отправила руководству управления, в понедельник начнут этим вопросом заниматься, я знаю, что было собрание. Директорам школ об этом объявили, потому что я сама видела в WhatsApp-чатах, как учителя писали членам родительских комитетов, что нужно срочно явиться в школу. Директора собирали родительские комитеты. Но дальше на уровне руководства управления затормозилось это дело. Дальнейшей реакции не последовало. Хотя я считаю, что акимат должен был отреагировать, - рассказала корреспонденту Ratel Толга Толеубай.

Переписка пресс-секретаря с комментаторами поста Толги Толеубай о школьных поборах продолжилась в понедельник, 14 июня.

- Дорогие родители, понимаю (по опыту общения в ФБ), что после моего поста сейчас пойдут снова неоправданные обвинения о том, что управление ничего не делает для того, чтобы бороться с поборами в школах. Но поясняю вам, что для детального разбора каждого случая, мне нужны подробности: в каком классе, в какой школе собирали деньги, когда, в какой сумме, для каких конкретно целей. Я не буду тревожить директоров школ, пока не увижу реального и весомого повода для этого. А писать просто "в 10 школе вечные поборы" - это значит, ничего не сказать. Еще один вопрос. Если кто-то из родительского комитета инициировал сбор денег, например, на одинаковые тетради для всего класса, это еще не повод идти с жалобой в школу. В таком случае разговаривайте с родителями в своем же классе. Всегда пишу в своих постах, что анонимные сообщения не принимаю и не рассматриваю (но ваши реальные имена нужны только мне. Руководству школы я ваших детей не выдам, если вы боитесь гонений и последствий. Они мне нужны для того, чтобы я сама знала, что имею дело не с фейками), так как обвинить "всех и вся" можно всегда. Давайте докажем и будем идти до конца. Со своей стороны, я тоже постараюсь довести каждый случай до логического завершения. Если вы тети, дяди, соседи школьников - этот вариант тоже не подходит (тем более, если вы просто подслушали разговор в автобусе). Пусть обращаются непосредственно сами родители школьников или их законные представители», - написала пресс-секретарь Ботагоз Омар.

Однако сообщать ей о конкретных фактах комментаторы поста так и не решились, объясняя это тем, что доказать факт передачи денег школьной администрации или учителю невозможно, а обращение в акимат чревато гонениями со стороны школьной администрации.

- Я заметила, что люди сдают деньги, потому что боятся, что их детей будут притеснять, третировать, если они не сдадут деньги или пожалуются. У меня много родственников в Астане, дети которых учатся в разных школах, в которых процветают поборы. В открытую никто не будет жаловаться, потому что есть много случаев, когда детей делали изгоями только потому, что родители жаловались. Поэтому я написала этот пост, чтобы власти увидели, насколько серьезны масштабы поборов и как это влияет на общество, - рассказала корреспонденту Ratel Толга Толеубай.

Ботагоз Омар попросила Толгу Толеубай встретиться у нее на работе, в управлении образования, чтобы обсудить вопрос, так как в комментариях пользователей она «не видит конкретики». Просьба о встрече вызвала негодование Толги.

- Со мной Вы можете связаться, а с родителями связаться не судьба? Это разве ответ - "ничего предпринимать не будем, принесите чеки от коррумпированных директоров". Вся эта гнилая система с гнилыми ответами меня не устроила. Пусть выйдет сам руководитель управления и заявит, имеет ли он представление, что творится в школах города, - написала Толга в ответ.

Но недавно назначенный руководитель Управления образования Касымхан СЕНГАЗЫЕВ к дискуссии в Фейсбуке так и не присоединился.

Напомним, головокружительную карьеру Сенгазыева в социальных сетях активно обсуждали сразу после назначения на должность буквально на прошлой неделе. Пользователи заметили, что по образованию Сенгазыев экономист и учитель начальной военной и физической подготовки. Во время учебы он работал в школах Алматы и Алматинской области. После получения педагогического диплома будущий чиновник три года трудился в частных структурах, а потом сразу стал директором школы №21 в Астане, чуть позже возглавил школу №49 . С 2013 по 2016 годы успел поработать заместителем руководителя управления образования. В этом году его назначили заместителем акима района «Алматы», а потом руководителем управления образования. То есть за полгода он сменил место работы трижды. Впрочем, до конца полугодия осталось целые две недели. Нет гарантии, что востребованный кадр не понадобится в срочном порядке и в других государственных учреждениях столицы.

Можно предположить, что за время динамичного карьерного пути нынешний глава Управления образования не успел разобраться, чем живут столичные школы. На протяжении последних трех лет, включая завершившийся учебный год, управление возглавляла Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА, которая никогда не признавала факты поборов в школах. В этом году она доросла до должности вице-министра образования и науки. На минувшей неделе Суханбердиева впервые блеснула на публике в новой должности. Рассказывая педагогам Южно-Казахстанской области о переходе к трехъязычию в системе образования, она пригрозила, что от учителей - противников пропагандируемой ею системы «нужно потихоньку избавляться». Очень бескомпромиссная женщина

В общем, столичное образование было и остается в надежных руках. Именно поэтому власти сохраняют олимпийское спокойствие, игнорируя сообщения от пользователей социальных сетей, которые словно сговорившись, пишут о школьных поборах.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Кто сломал 12 позвонок нашему подполковнику Мукашеву
Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"
Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"
Переоценка сил стала для жителей ВКО главной причиной гибели на воде
В регионе готовятся к началу купального сезона
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.