Шарипхан Кайсар: Казахская история - это памятники батырам на каждом углу

21065 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Среда, 26 Июл 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (26 июля)

* ЭКСПО-2017 в Астане опорочило казахское гостеприимство

* Салафит пытался убедить жену продать ребенка

* В ЗКО жители отказались назвать свою улицу именем батыра

* Сколько стоит в этом году совершение хаджа для казахстанцев?

Читайте также
Нурлан Жанай: Избавимся от русского языка - начнется прогресс

ABAI.KZ: «Қытай қазақ руларын шежіре кітап шығару арқылы бөлшектеп жатыр» («Китайцы пытаются разделить казахов, издавая книги об их родословной») - Автор интернет-сайта Шарипхан КАЙСАР пишет о разнице подходов к истории в Казахстане и Китае.

«Недавно прочитал книгу, изданную в Китае «Поэзия раннего периода. Триста стихов», описывающую биографию и творчество китайских поэтов в период 650-950 годов. Все описано до мельчайших подробностей: кто с кем пил, как писал стихи. Если они к такому жанру подходят с особой тщательностью, то что говорить об истории государства.

А у нас? Мы всю историю сводим к Джунгарскому нашествию и начинаем с этого. Каждый казах хвастает тем, как его предки побеждали калмыков. Охват максимум три столетия, а в истории создания 550-летнего Казахского ханства больше легенд, нежели исторических сведений. Начнешь говорить об этом, сразу запишут в «враги народа». Мы пишем историю, сводя ее к памятнику батыру на коне в каждом крае и районе. И сколько это может продолжаться? У каждой местности сейчас есть свой батыр. Их история, биографии написаны на основе легенд и песен, поэтому открывается много нестыковок. В результате некоторые исторические личности оказываются «старше» на целых сто лет, Толе би и Айтеке би становятся современниками, жившего задолго до них Коркыт ата и так далее. Когда видишь, что мы пишем не историю казахов, а историю казахских жузов и родов, как-то неудобно становится. А еще хвастаемся, что это мы «заставили» китайцев построить Великую Китайскую стену. Между тем, в Китае, досконально изучив и написав множество исторических книг о своей истории, дают большие возможности нашим сородичам издавать шежіре (книгу о родословной). Говорят, в год таких книг в Китае издается немало. Похоже, им по душе тема разделения казахов на жузы и роды, здесь явно преследуется политическая цель, им невыгодно, чтобы казахи были едины. А мы продолжаем писать историю о батырах из каждого рода», - сокрушается автор.

Читайте также
Каждый диктатор талантлив по-своему

KAZAKHSTANZAMAN.KZ: «Қазақ пен мазақ немесе ЭКСПО-да қонақжайлылығымызға дақ түсірген кімдер?» («Кто опорочил наше гостеприимство на ЭКСПО?») - Редактор газеты «Казахстан-Заман» Ертай АЙГАЛИУЛЫ возмущается дороговизной посещения выставки ЭКСПО-2017 в Астане. По его мнению, это издевательство над казахским гостеприимством.

«Когда-то путешественник Марко ПОЛО был восхищен нашим гостеприимством и добротой. Его записи о путешествиях в степях стали легендой о широте казахской души и гостеприимности. Но выставка ЭКСПО в Астане, похоже, не оставила от нашего гостеприимства и следа. Сначала таксист, содравший с иностранца 40 тысяч, квартиры за 50 тысяч в сутки, бешеные цены на еду и напитки на территории выставки. Мои земляки из аула, ездившие на ЭКСПО, говорят, чуть не умерли с голоду. Разве можно так привлечь иностранных туристов и своих? Ведь, как говорится, первое впечатление самое сильное, испортить репутацию легко, а восстановить сложно», - пишет автор.

GU-GU.KZ: «Алматылық сәлафит ақшадан қысылған әйелін баласын сатуға үгіттеген» («В Алматы салафит из-за нехватки денег уговаривал жену продать ребенка») - Такую историю поведал портал со ссылкой на «Центр реабилитации, профилактики и консультации по вопросам религий «Шанырак» в Алматы.

Читайте также
Главная причина разводов в РК - набирающий обороты матриархат

«К нам обратилась за помощью молодая беременная женщина. Ее бросил религиозный муж, который женился на другой молодой девушке. А когда женщина просила его помочь с деньгами, сказал ей, чтобы она продала ребенка после его рождения и жила на это. Сейчас женщина проходит реабилитацию, признала, что она и ее бывший муж придерживались салафизма. И таких историй очень много. Со дня открытия центра около 30 женщин прошли курсы религиозной реабилитации. Мы провели опрос и выяснили, что люди подпадают под влияние нетрадиционных течение вследствие тяжелого материального положения и религиозной неграмотности. Их возраст 20-35 лет», - рассказал директор центра Мирхат МАДИЯРОВ.

QAZAQUNI.KZ: «БҚО-да көшеге қазақ батырының есімін беруге жергілікті тұрғындар қарсы шықты» («В ЗКО жители против переименования улицы в честь казахского батыра») - Жители города Аксая отказались назвать свою улицу именем батыра и отстояли старое название.

«На днях в городе прошел сход жителей улиц Юбилейная, где решали вопрос о замене названия улицы в честь воина и бия Жолбарыс батыра, жившего в этих краях в 18 веке. Как выяснилось, с предложением о переименовании улицы обратился потомок батыра - Жолдыгали БАТЫРХАНОВ. На встречу с представителями районного и городского акиматов пришли всего около 30 человек. Большинство из них выступило против переименования, поэтому принято решение оставить старое название улицы, а Жолбарыс батыру установить памятник».

Читайте также
Консульство РК в Омске попало в неловкую ситуацию на мусульманском кладбище

STAN.KZ: «Қазақстаннан қажылыққа қанша қаражатқа баруға болады?» («Сколько стоит совершить хадж из Казахстана?») - Духовное управление мусульман Казахстана объявило о создании хадж-компании, которая будет заниматься перевозкой казахстанских паломников в Саудовскую Аравию.

"Многие туристические компании превратили хадж в бизнес, приносящий доход. По данному поводу к нам часто поступают жалобы от паломников. Чтобы тщательно изучить, насколько стоимость услуг отечественных туроператоров соответствует действительности, а также для предоставления качественных услуг, открылась компания "Тауаф Тревел",- сказал директор хадж-компании ДУМК Жандилла БЕКЖИГИТОВ.
По его словам, новый туроператор при ДУМК предлагает клиентам пакеты услуг "Эконом" стоимостью 3 800 долларов и "Стандарт" за 4 200 долларов.

В этом году совершающие хадж казахстанцы отправятся в Саудовскую Аравию 22-26 августа. Их возвращение запланировано на 6-10 сентября. В 2017 году квота на хадж для Казахстана составила 2 500 мест, из них 300 паломников отправит туроператор "Тауаф Тревел".

Фото: otyrar.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента