Семь признаков финансовой пирамиды

32862 просмотров
0
Маргарита ЛИХАНОВА
Понедельник, 12 Фев 2018, 09:30

Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит

Читайте также
Срок за «Оптовку»

Финансовые пирамиды не остались в 90-х, они продолжают облапошивать казахстанцев. Их топливо - жажда легкой наживы и нежелание критически мыслить.

Если вы не хотите стать жертвой мошенников, прочитайте и запомните 7 признаков того, что вы столкнулись с финансовой пирамидой.

1. Их создатели плодят множество ТООшек, чтобы от имени разных компаний заключать договоры с доверчивыми гражданами. Так делали осужденные учредители финансовой пирамиды "ФинСтатус". У них в арсенале были предприятия "ФинСтатус Консалт", "ФинСтатус дизайн", "ФинСтатус Инвест" и так далее.

Это позволяет "размывать" информацию о себе. Даже если кто-то напишет в интернете, что "ФинСтатус" - мошенники, не вернули деньги, всегда в запасе есть уйма других ТОО, негативная информация о которых еще не просочилась в интернет.

К слову, вас должны насторожить и рассказы в стиле "волшебных сказок", которые притупляют критическое мышление, дают призрачную надежду. Вот как, к примеру, «запудривают мозги» жителям Семея, где сейчас оживленно орудуют организаторы финансовой пирамиды:

- Я услышала от своей коллеги, что ее подруга взяла уже третий кредит в банке. 40% от кредита она отдавала инвестиционной компании, и та за нее – представляете! – все кредиты гасит, все 100%. Оставшиеся деньги подруга потратила на закрытие старых кредитов, для дома что-то купила. А сын моей знакомой погасил задолженность за учебу, он учится в университете. И так уже несколько человек мне рассказали про эту компанию. Вот и я недавно решилась. Страшно было, конечно, но я попробовала. Я взяла кредит на три месяца, 40% отдала им. Они пообещали, что все сами закроют. Надеюсь, так и будет.

Читайте также
Крошки для «золотых инвесторов»

2. Своим многочисленным компаниям мошенники дают респектабельные названия и утверждают, что занимаются солидной деятельностью. Однако слово "нур" в названии автоматически не делает компанию честной. И слова "мы занимаемся инвестициями в золото" также не делают владельцев ТОО инвесторами.

3. Мошенники, как и добросовестные предприниматели, снимают офисы. Но офис офису рознь. Создатели финансовых пирамид понимают, что их кабинет - это временное пристанище, из которого при необходимости можно смыться за считанные минуты. Поэтому мошенники не вкладываются в обустройство помещений.

Вот как описывает жертва офис "финансовой пирамиды" в Семее:

- Я пришла в бизнес-центр, который располагается в центре города. Ни на фасаде здания, ни на первом этаже не было указателя, что здесь располагается нужная мне компания, хотя о ломбарде, тренажерном зале, туристическом агентстве и других организациях информация была. Я по нумерации нашла нужный кабинет. На двери офиса тоже не было таблички с названием. Зашла. Не было ни ресепшена, ни охранника, которые обычно есть в приличных финансовых учреждениях.

Стены были голыми - никаких грамот, плакатов, наград - ничего, что указывало бы, что здесь давно и успешно работает компания (а меня мошенники уверяли, что они на рынке Казахстана давно и вот-вот завоюют Россию и другие страны СНГ).

В кабинете стояло пять видавших виды столов и с десяток шатких стульев. За столами сидели люди. Невозможно было определить, кто из них посетитель, а кто сотрудник компании - ни бейджиков, ни униформы на них не было. Я простояла в ожидании минут двадцать, ко мне никто не подходил, пока один из посетителей не ушел. Тогда освободившейся сотрудник смог переключить внимание на меня.

Читайте также
Миллионеры из Майкудука готовят протесты

4. Современные Мавроди предлагают за вас погасить кредит. К примеру, в банке вы оформили заем на 1 млн тенге. Берете себе 600 тыс., а 400 тыс. отдаете "благодетелям". Они обещают, что погасят и основной долг, и даже проценты по графику, который вы утвердили с банком. Таким образом вы "просто так" получаете 600 тыс. тенге.

Заманчиво звучит, не правда ли? Но все-таки включите критическое мышление - с чего вдруг посторонние люди решили погасить вместо вас пусть даже часть кредита? На такое невозможно и родственников уговорить. Подумали? Правильно: вас хотят обвести вокруг пальца.

5. "Строители пирамид" уверяют, что легко и быстро зарабатывают большие деньги. Вы наверняка зададите вопрос сотруднику, откуда у них средства на погашение вашего кредита. Вот парочка стандартных ответов, которые мошенники давали пострадавшим семейчанам:

- Деньги клиентов мы инвестируем в сельское хозяйство, золото, нефть, газ и так далее. За счет полученной прибыли мы и закрываем ваш кредит. Вы можете нам доверять - мы уже погасили кредит 7 тысячам человек.

- Мы отдаем эти деньги в кредит на короткое время под очень высокие проценты. Вы же знаете эти "кредиты до зарплаты"? Люди готовы хоть какие проценты платить за это. А мы с вами за счет этих процентов и ваш кредит закроем, и себе на хлеб с маслом заработаем.

Насчет "хлеба с маслом для себя" мошенники не врут. К примеру, финансовая пирамида "ФинСтатус", обманув более 700 вкладчиков, заработала 500 миллионов тенге. Этого и на красную икорку хватило бы, но создатели пирамиды загремели в тюрьму.

Читайте также
Как актюбинский программист не стал Биллом Гейтсом

6. Мошенники создают иллюзию правды. Большинство жертв финансовых пирамид долго не обращаются в правоохранительные органы, потому что за кредит мошенники действительно платят. Но только месяц-два, пока есть наплыв "новобранцев", готовых расстаться с деньгами. За счет "новых" денег мошенники короткое время выполняют свои обещания - гасят кредиты.

Потом платежи прекращаются: мошенники перечисляют на свои личные счета деньги доверчивых граждан, бросают арендованный офис и уезжают куда глаза глядят.

Но у жертв еще долго теплится надежда: "Заплатят, ведь до этого платили! Не могут же меня кинуть: мы договор заключили!"

7. Мошенники имитируют законность происходящего. Они заключают с вами договор, что погасят долги по кредиту, ставят подпись и печать. Но в банке об этом договоре ни сном ни духом. Хотя по нашему законодательству, если вы поручаете кому-то погасить ваши долги, кредитор (тот, кто вам дал деньги) должен дать на это добро, заключив с вами и с "доброй компанией" трехсторонний договор.

Если трехстороннего договора нет, то по бумагам именно вы, а не компания с красивым названием должны банку заплатить основной долг, проценты и штрафы за просрочку, именно ваше имущество будут описывать и продавать с аукциона.

Вы готовы к такому развитию событий? Если нет, перечитайте еще раз признаки финансовых пирамид и запомните, что лучший способ не остаться в дураках - это не вступать в сомнительные предприятия.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.