Знаменитый альпинист Ринат Хайбуллин о спорте, горах и о том, почему он создал волонтерскую «Службу спасения Алматы»
Для большинства людей альпинизм - это способ познать свои внутренние резервы, физические и духовные, возможность преодолеть собственные слабости и проверить себя, это - образ жизни и чудо общения с дикой природой.
Для тех же, кто выбрал альпинизм в качестве вида спорта, это нечто иное.
Так известнейший в мире итальянский горовосходитель Райнхольд МЕССНЕР, который первым взошел на все четырнадцать высочайших вершин планеты, считает альпинизм не спортом, а средством достижения собственных целей.
Мощная машина советского альпинизма выбирала лучших из лучших. Это были не единицы, достигшие заоблачных высот в спорте, но целые команды, финансируемые государством. В этот «поезд» попал и Ринат ХАЙБУЛЛИН (на снимке).
Он был признан лучшим альпинистом СССР по итогам восхождений за 1990 год. У него за плечами было тридцать восхождений на семитысячники, участие во второй Советской Гималайской экспедиции на Канченджангу, участие в экспедиции ВЦСПС на Лхоцзе по Южной стене, восхождение в составе казахстанской сборной на Дхаулагири по Западной стене, восхождение на Мак-Кинли и одиночные восхождения на семитысячники СНГ.
Казахстанцы славились тем, что покоряли большие высоты именно по стенным маршрутам, а он был одним из лучших скалолазов и легко переносил высоту.
По сей день заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Казахстана Ринат Хайбуллин остается спортсменом. Два года назад он открыл федерацию скайраннинга и трэйлраннинга, и только в этом году передал бразды правления.
Он любит внедрять новые проекты, называет себя вечным стартапером и в настоящее время работает над созданием добровольной спасательной службы РК.
Первые шаги по вертикали
- Как ты стал ходить в горы?
- Нас трое братьев. Старший, как говорил отец – «нормальный», кандидат наук. А Вадим - альпинист, ну и я туда же (смеется). Я был больным ребенком - гланды, сердце, доктора. Занимался авиамоделированием, был радиолюбителем, разбирался в устройстве магнитофонов и усилителей. Мы жили в Семипалатинской области, а когда переехали в Алматы, брат увлекся альпинизмом и привел меня на тренировку поиграть в футбол. Потом мы поехали с ним на Азиатские скалы, и он показал, как надо лазать.
Я очень быстро забыл о болезнях, принял участие в массовой альпиниаде на пик Школьник и оказался членом секции известного археолога и альпиниста Алексея Николаевича МАРЬЯШЕВА, который вскоре примкнул к ДСО «Спартак». Я быстро втянулся в этот ограниченный круг интересных, увлеченных людей, стал читать книги выдающихся горовосходителей, заразился идеями героизма, патриотизма, взаимовыручки, где рефреном звучала фраза: «в горах одна веревка - одна судьба». Все это вдохновляло меня в те годы.
- А как ты оказался в команде армейцев?
- Я окончил энергетический институт, где не было военной кафедры, и когда пришло время служить, старший тренер «Спартака» Борис Андреевич СТУДЕНИН «сосватал» меня в спортивную роту к Ерванду Тихоновичу ИЛЬИНСКОМУ.
Так я оказался в одной из сильнейших команд страны. В 82-ом, когда парни вернулись из первой Советской Гималайской экспедиции на Эверест, я попал на сборы, а летом 83-го мы познакомились с Анатолием БУКРЕЕВЫМ.
Поначалу мы посмеивались над тем, что Букреев, который до этого много лет занимался лыжными гонками, стал «бегать» по горам, но очень скоро бегать пришлось и нам.
Высочайшие горы мира
- В 1985 году начался отбор во вторую Советскую Гималайскую экспедицию на третью вершину мира Канченджангу, куда попали лучшие из лучших. Что тебе запомнилось из того времени?
- Я был единственным, кто отобрался во взрослую сборную из молодежной. Мне было 25 лет. В 86-ом впервые на Эльбрусе судьи включили секундомер и мы побежали. Хронометр работал и на высочайшей вершине СССР пике Коммунизма.
Это были первые советские официальные соревнования - бег в гору, спринт, целью которого является увеличение мощности ускорения спортсмена.
Для меня было важно, что я прошел отборы и сумел показать себя во взрослой команде, а Гималаи, вершина - все это было вторично, хотя мы с украинцем Михаилом ТУРКЕВИЧЕМ сделали первопроход на главную вершину Канченджанги с юга.
- Через год тебя пригласили на отбор в Профсоюзную Гималайскую экспедицию. Задачей было прохождение Южной стены Лхоцзе, которую Месснер назвал кульминацией альпинизма и маршрутом 21 века.
- Тогда шел перестроечный период, надо было искать спонсоров. Двойка эверестовцев - БЕРШОВ и Туркевич - сумели собрать могучую команду, куда приглашали только скалолазов, а в Казахстане я был лучшим скалолазом среди альпинистов и лучшим альпинистом среди скалолазов.
В то время два первых номера в мировом рейтинге - Райнхольд Месснер и Ежи КУКУЧКА - боролись за лидерство и маршрут по Южной стене. Лхоцзе стал для обоих экзаменом. Эта вершина была первым восьмитысячником в спортивной карьере Кукучки, а спустя годы он вернулся, чтобы пройти стену Лхоцзе, где и погиб.
В связи с этими событиями в те годы об этой стене говорил весь альпинистский мир, и советские спортсмены тоже должны были сказать свое слово.
Тогда с нами в Гималаи поехал кришнаит Алексей ТРЕХЛЕБОВ, он просил духов гор о хорошей погоде, и какая бы мгла ни нависала над грозной стеной, над нами всегда было «окно». Он прогнозировал, что из 18 человек вершины достигнут двое, остальные заболеют, обморозятся или не поднимутся по другим причинам. Так и вышло. Стена жуткая. На вершине были только Сергей Бершов и Владимир КАРАТАЕВ, остальные заболели или покалечились.
- В 91-ом состоялась первая самостоятельная Казахстанская Гималайская экспедиция на Дхаулагири. Западная стена, сложный маршрут...
- Стена с отрицательным углом наклона, и всю сложную часть я работал первым. Перепад высот - 4 километра. Лазание настолько сложное, что иногда в день мы проходили 40 метров, или одну веревку, и меня надежно страховал Андрей ЦЕЛИЩЕВ. Так в Гималаях появился первый Казахстанский маршрут.
- В 94-ом на склоне пика Победы для тебя прозвенел тревожный звонок. За сутки ты мог погибнуть трижды. Тогда ты и принял решение оставить профессиональный альпинизм?
- Я был в фантастической форме и перешел грань, когда уже ничего не боишься и появляется иллюзия всемогущества.
Я не увидел под снегом лед, но задержался в снежном наддуве, сорвался, но смог задержаться айсбайлем, который подарил мне французский альпинист Пьер БИЖАН, провалился в трещину без дна, но задержался на руках.
Три звонка подряд - это сигнал «стоп»! В 97-ом в составе сборной Казахстана я собирался взойти на Эверест, но восхождение по классическому маршруту, да еще с кислородом, не является спортивным. Я остановился, когда на горе погибли российские участники нашей экспедиции...
- В 2000 году ты проводил на Тянь-Шане фестиваль «Хан-Тенгри», куда пригласил Владимира Каратаева. Похоже, Южная стена Лхоцзе надолго связала всех участников той тяжелейшей экспедиции?
- Владимир Каратаев из Красноярска остался без единого пальца. Когда человек долгое время находится на морозе, организм начинает отключать периферию - пальцы, нос, уши. Это была его цена за прохождение стены, но на фестивале он совершил полет с плеча Хан-Тенгри на параплане.
Бегом к вершине
- В 90-х годах европейские альпинисты во главе с Марино ДЖАКОМЕТТИ провели забег на Монблан и Монте Розу в Альпах, и вскоре появилась Федерация высотных забегов. С 96 года этот вид спорта называется скайраннингом. Почему ты решил заняться «небесным бегом»?
- Бег в гору - это из области альпинизма, ведь подходы под маршрут никто не отменял. Скоростные восхождения практикуются уже много лет и со временем это превратилось в отдельный вид спорта. За рубежом скайраннинг очень популярен, там проводят чемпионаты Европы и Кубки мира.
Мы в Заилийском Алатау много лет подряд проводим забеги, и один из них посвящается памяти легендарного альпиниста и бегуна Анатолия Букреева. А я, как человек активный и вечный стартапер, люблю новые проекты. Я собрал альпинистов и предложил открыть свою федерацию скайраннинга, наши правила согласованы с правилами международной федерации.
- Теперь у тебя нет задачи уехать подальше и забраться повыше. И ты открываешь для себя горы, которые столько лет были у тебя перед глазами?
- Настоящая любовь к горам пришла после того, как я ушел из альпинизма. Мы пахали, надо было оказаться первым, попасть в сборную, попасть в Гималаи. Этот путь интересен, но раньше мы, как по расписанию, ходили на семитысячники и совершали восхождения у нас в высокогорье. А вокруг столько красивых ущелий, и Заилийский Алатау я изучаю только теперь - ведь каждые выходные мы устраиваем подъемы на новую вершину.
- Ринат, ты был одним из организаторов и первым руководителем «Службы спасения Алматы» и теперь хочешь создать добровольную «Службу спасения Казахстана»...
- Я решил создать общественную волонтерскую организацию. В Алматы 1 млн 700 тысяч жителей. Если случится землетрясение, каждый будет сам себе спасателем, потом он должен спасти своего ребенка, потом - соседа. А на весь город - сорок спасателей-профессионалов.
В нашей организации будут задействованы тысячи людей. Мы создадим департамент юристов-спасателей, если в горах потеряются люди, поднимем скайраннеров и волонтеров.
А лесные пожары? Егерей мало, вертолет один не справится, а тут сотни людей с хлопушками. Планируется обучение, курсы, подготовка. Первые три категории - это добровольцы, еще три категории - профессионалы. Вот я и работаю над форматом новой службы – ведь я вечный старапер!..
Фото автора и из личного архива Рината Хайбуллина.