Новые подробности массового отравления посетителей Уральского кафе «Бургер-стрит+»
На снимке: с фасада торгового дома убрали вывеску кафе.
* «От претензий отказываюсь»
* Соус с сальмонеллой
* А потребителей защищать не пробовали?
* Сальмонеллу по осени считают
«От претензий отказываюсь»
Уральские санврачи завершили эпидемиологическое расследование причин массового отравления посетителей кафе «Бургер-стрит+».
Напомним, с 9 по 11 ноября в кафе на 28 посадочных мест сальмонеллезом было заражено 29 человек. На больничную койку попали дети, подростки и беременная женщина.
22 ноября главный санитарный врач Уральска Мадиниет ТАНАУОВ сообщил СМИ: причина массового отравления – повар, он же по совместительству администратор, переболевший сальмонеллезом, который сейчас снова проходит лечение.
Мало того, болезнь перенесли все сотрудники кафе – такой вывод сделан после их полного медобследования. Все вместе скрывали факт заражения, скорее всего из-за страха потерять работу.
Болел ли сам владелец кафе Н. КАБЕКЕНОВ, неизвестно. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, в отношении его заведено уголовное дело по статье 304 часть 1УК РК, а деятельность его ИП приостановлена.
Также в городской суд поступило коллективное заявление о взыскании с предпринимателя материального и морального вреда в денежном эквиваленте.
Правда, сегодня один за другим пострадавшие отказываются от своих претензий.
Во время пребывания в городской инфекционной больнице заявления написали 22 человека.
- Одна заболевшая на днях забрала заявление. Объяснила, что не в обиде на него (Кабекенова – А.З.) потому что в кафе всегда была вкусная еда, - сообщила Ratel.kz Гаухар ДУЙСЕГАЛИЕВА (на снимке), руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора Уральского управления по защите прав потребителей. – Есть еще случаи. Думаю, люди пожалели предпринимателя, и исков о возмещении вреда не будет.
Соус с сальмонеллой
Случай беспрецедентный, потому что сальмонеллез передается от человека к человеку крайне редко и только при контакте, когда не соблюдается личная гигиена - через грязные руки.
Массовое заражение, утверждают врачи, в таком случае маловероятно – заболеть могут только особо восприимчивые: ослабленные болезнями, маленькие дети, пожилые, для которых эта бактерия даже в малом количестве опасна. Но все пострадавшие уральцы - вполне здоровые люди.
Тем не менее, специалисты Уральского департамента защиты прав потребителей заверяют: черной кошки в темной комнате не ищите: речь идет именно о грубейших нарушениях гигиены.
- Палочку сальмонеллы нашли даже на столешнице барной стойки. Такое вообще бывает редко, - говорит Гаухар Дуйсегалиева. – Там все было ею усеяно: мазки со всех поверхностей в зале и анализ продуктов показали посевы опасной инфекции. Носитель сальмонеллы - 26-летний повар. Он источник - своими руками осеменял все бактерией – делая фарш, обрабатывая продукты, лепя котлеты. Все делалось без перчаток. Кафе оборудовано только одной мойкой. И руки, и продукты, и посуду – все мыли в одной раковине. Горячего водоснабжения в здании нет.
Как сообщают в управлении, сальмонеллу обнаружили даже в булках, майонезном соусе, фарше и самих бургерах, которых было заготовлено около 100 штук. Опасная бактерия "проживала" во всех 8 отобранных образцах.
А потребителей защищать не пробовали?
Согласно законодательным нормам Департамент по защите прав потребителей не может контролировать точки общепита, где количество посадочных мест менее 50.
Чтобы проверить такие заведения, владельцев нужно известить заранее, взять разрешение в прокуратуре, зарегистрировать проверку и главное - иметь для этого повод. Защита малого и среднего бизнеса!
На вопрос, а кто гарантирует безопасность посетителей таких кафе, Гаухар Дуйсегалиева ответила:
- Нужно полагаться на совесть владельцев точек общепита. Это их ответственность. Мы работаем в рамках закона. Все что мы можем – это проводить разъяснительную работу, - уточнила начальник отдела. – Сейчас вот объезжаем все кафе.
Таких в Уральске около 100. Всем гарантирована защита от плановых проверок контролирующих организаций. Насколько добросовестны их владельцы, посетитель может узнать сам – например, попросить санкнижки поваров, сертификаты на продукты и так далее. Как говорится: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
… ТД «М6» - небольшое здание с территорией эконом-класса – все площади отданы под аренду. Для посетителей – только узкий коридор. От входа он ведет прямо к бутику № 8, где размещалось злополучное кафе.
Сейчас помещение пустует. Внутри - евроремонт, светло и чисто.
О гамбургерах, чизбургерах и донерах, приправленных сальмонеллой, напоминают только красочные плакаты.
- Людей тут всегда было много, - сообщили девушки-мастера соседней парикмахерской. – После отравления всю мебель из кафе вывезли. Говорят, возвращаться они не собираются.
На сегодняшний день все 29 пострадавших выписаны из инфекционной больницы. Уголовное расследование закончится через месяц.
- Если не будет доказан состав преступления, материалы дела передадут опять нам, - сообщили Ratel.kz в городском Управлении по защите прав потребителей.
Сальмонеллу в Уральске по осени считают
Интересно, что в 2015 году, в этот же период, с разницей в 9 дней, в Уральске произошел аналогичный случай, где также пострадали дети и подростки.
Утром 30 октября 2015 года 126 (!) воспитанников школы-интерната для одарённых детей «Дарын» имени С. Сейфуллина были госпитализированы в инфекционную больницу. Чуть позже - 21 школьный работник.
В пробах продуктов из столовой тоже обнаружили сальмонеллу. Распространителем так же оказался инфицированный повар.
В день его обращения в больницу - 3 сентября - ни один из контролирующих органов не поднял тревогу.
Как сообщали СМИ, проверку провели только в середине сентября. О ее результатах тогда не сообщали, а через полтора месяца произошло массовое чрезвычайное происшествие с участием детей.
Фото автора.