Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Наблюдения Андрея Михайлова
Как известно, всё в этом мире подвластно времени. Время течёт и, что неприятно для живущих, только в одном направлении. Однако старятся не только люди, но и всё, что нас окружает. В том числе – города. Но им-то, в отличие от их рядовых жителей, время лишь прибавляет значимости и аргументации в исторических рейтингах.
Подавляющее большинство городов древнеет терпеливо, летописно, не отрываясь от заповеданного природой движения Земли вокруг Солнца (год за год). Но есть такие, которые матереют не по дням, а по часам, и одним махом вносят в свою историю столетия, а то и целые "тысячи лет". Алматы, который единовременно состарился до уровня Ташкента, Киева и Москвы – пример ярчайший.
***
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Что говорил Пушкин?
Если верить утверждениям историков, то уже в XV веке первые искатели счастья из Московского государства "осели" в низовьях Яика-Урала, там, где река впадает в Каспий. "На сей то реке в пятнадцатом столетии явились Донские казаки, разъезжавшие по Хвалынскому морю. Они зимовали на ее берегах, в то время еще покрытых лесом и безопасных по своему уединению; весною снова пускались в море, разбойничали до глубокой осени и к зиме возвращались на Яик".
Так пишет незабвенный Александр Сергеевич ПУШКИН в своей "Истории Пугачёва", готовя которую, он не только привлёк весь имеющийся в тогдашних архивах материал (император открыл ему доступ ко всем архивам), но вдобавок и сам посетил Урал.
***
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Всяк казахстанец, чьи предки почитали Аллаха, "помнит" о том, что ещё совсем недавно, каких-то четыре поколения назад, его прапрадедушки имели по две-три законных супруги. Знает и в заветных мечтах эманирует себя на место славных пращуров.
От того-то в обществе, будоража нервические натуры пламенных суфражисток, перманентно витают задорные дискуссии о том, что хорошо бы конституционно вернуться к гендерным традициям предков. Причём, что любопытно, к заветным чаяниям мусульман в данной теме сочувственно прислушиваются и многие брутальные немусульмане.
Ну, а если обратиться не к сказкам и мифам, а к реальным сведениям – сколько истинных многоженцев было в Степи 100 лет назад?
***
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Обезглавленные трупы
Во времена присоединения Туркестана (в том числе и регионов нынешнего Южного Казахстана) к Российской империи у православных (как, впрочем, и всех других христиан) возникла неожиданная проблема весьма деликатного свойства. Сохранность могил. Нередко уже на следующий день после погребения глазам представал сваленный крест, отверстая яма, вырытый и разбитый гроб. И выброшенный труп, не только осквернённый, но и обезглавленный.
Эпидемия поругания покойников-христиан приняла угрожающие масштабы, особенно в районах, где велись боевые действия. Всё это, разумеется, тут же получило весьма правдоподобное объяснение – в основе осквернения могил лежало обыкновенное "варварство", замешанное на "мусульманском фанатизме". Истолкование удовлетворило многих, но не всех. Потому как имелись нестыковки. Очень редко, к примеру, раскапывались могилы женщин. И совсем уж не трогали детские погребения. Хотя и они, исходя из логики объяснения, носили крестики, принадлежа всё тем же христианам.
***
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Массовое "культурное освоение" Иссык-Куля для "цивилизованного отдыха" началось в 1960-е годы. Хотя тонкая прослойка отдыхающих, приезжавших к пустынным берегам Киргизского моря каждое лето, существовала и ранее. Люди преодолевали нелёгкую дорогу, селились в добротных домах ещё только приноравливающегося к "наплывам" частного сектора, готовили еду самостоятельно и… Купались, где только хотели!
Никаких ограничений, заборов, запретов для пляжного отдыха на Иссык-Куле не существовало в зародыше. Как и зачатков даже самого непритязательного сервиса. Регион продолжал жить своей заповеданной сельской жизнью, так что приезжим не оставалось ничего, кроме как соразмерять свою жизнь с буколическим бытием местных колхозников. Потому-то та летняя жизнь текла на берегах высокогорного озера столь гармонично, размеренно и благодатно.
***
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О начале массового отдыха на берегах Иссык-Куля и успешном освоении берегов Киргизского моря в 60-е годы прошлого века казахстанцами я недавно рассказывал. Но прежде чем отдохнуть, нужно было добраться. Иссык-Куль, несмотря на соблазнительную картографическую близость, был всё же "за горами". И достичь его, не затратив времени и нервов, нелегко даже сегодня. Но главное - желание, а вариантов… Вариантов в те старые времена был, может быть, поболе! Напомню о десятках ежедневных рейсах самолётов. Регулярных! Только из Алма-Аты в сезон в Чолпан-ату каждый день прибывало до 10 бортов (типа Ил-14 и Ан-24). А ещё несколько ежедневных рейсов связывали Алма-Ату с Пржевальском.
***
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Писать про это следовало бы в материалах о природе Казахстана. Но, увы. Так бы оно, может, и было, если бы природа не оказалась в такой роковой зависимости от своего возгордившегося "венца" (или "потомка обезьяны" - кому как больше нравится). Потому-то всё больше элементов бесследно исчезает из "живой природы" и привычно занимает место в анналах истории…
Окунь да две маринки. Мало?
Коэффициент реализации проектов по "преобразованию природы" находится в видимой зависимости от требуемых для этого средств и усилий. Потому масштабные и дорогостоящие проекты большей частью так и остаются прожектами. Зато простые задумки воплощаются моментально. С такой скоростью, что долго думать над ними иногда просто не успевают.
***
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В середине 1960-х на волне новых веяний ("Оттепель"!) люди благожелательно воспринимали самые фантастические проекты, инициированные партией. Например, о постепенном переходе от домашнего питания – на общественное. Предполагалось, например, что ¾ еды население Алма-Аты будет получать через столовые, кафе и рестораны, сеть которых должна была буквально пронизать весь город.
***
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Внимательные горожане в это холодное и снежное время иногда обращают внимание на странных птиц, которых невозможно встретить на улицах мегаполиса в другое время года. Издали их можно принять за больших синиц. Но – очень издали. При ближайшем рассмотрении "синицы" всё более окарикатуриваются, увеличиваются в размерах и гипертрофируются – превращаясь в мощных и смачных птиц-кабанчиков.
***
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!