Ратель. Лучшее за 2022 год. Андрей Михайлов

2526 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 01 Янв 2023, 15:00

Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год

Наблюдения Андрея Михайлова

Как известно, всё в этом мире подвластно времени. Время течёт и, что неприятно для живущих, только в одном направлении. Однако старятся не только люди, но и всё, что нас окружает. В том числе – города. Но им-то, в отличие от их рядовых жителей, время лишь прибавляет значимости и аргументации в исторических рейтингах.

Подавляющее большинство городов древнеет терпеливо, летописно, не отрываясь от заповеданного природой движения Земли вокруг Солнца (год за год). Но есть такие, которые матереют не по дням, а по часам, и одним махом вносят в свою историю столетия, а то и целые "тысячи лет". Алматы, который единовременно состарился до уровня Ташкента, Киева и Москвы – пример ярчайший.

Читать текст полностью.

***

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Что говорил Пушкин?

Если верить утвер­ждениям историков, то уже в XV веке первые ис­катели счастья из Московского государ­ства "осели" в низовьях Яика-Урала, там, где река впадает в Каспий. "На сей то реке в пятнадцатом столе­тии явились Донские казаки, разъезжавшие по Хвалынскому морю. Они зимовали на ее берегах, в то время еще покрытых лесом и безопасных по своему уединению; весною сно­ва пускались в море, разбойничали до глу­бокой осени и к зиме возвращались на Яик".

Так пишет незабвен­ный Александр Серге­евич ПУШКИН в своей "Истории Пугачёва", готовя ко­торую, он не только привлёк весь имею­щийся в тогдашних архивах материал (император открыл ему доступ ко всем архивам), но вдобавок и сам посе­тил Урал.

Читать текст полностью.

***

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Всяк казахстанец, чьи предки почитали Аллаха, "помнит" о том, что ещё совсем недавно, каких-то четыре поколения назад, его прапрадедушки имели по две-три законных супруги. Знает и в заветных мечтах эманирует себя на место славных пращуров.

От того-то в обществе, будоража нервические натуры пламенных суфражисток, перманентно витают задорные дискуссии о том, что хорошо бы конституционно вернуться к гендерным традициям предков. Причём, что любопытно, к заветным чаяниям мусульман в данной теме сочувственно прислушиваются и многие брутальные немусульмане.

Ну, а если обратиться не к сказкам и мифам, а к реальным сведениям – сколько истинных многоженцев было в Степи 100 лет назад?

Читать текст полностью.

***

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Обезглавленные трупы

Во времена присоединения Туркестана (в том числе и регионов нынешнего Южного Казахстана) к Российской империи у православных (как, впрочем, и всех других христиан) возникла неожиданная проблема весьма деликатного свойства. Сохранность могил. Нередко уже на следующий день после погребения глазам представал сваленный крест, отверстая яма, вырытый и разбитый гроб. И выброшенный труп, не только осквернённый, но и обезглавленный.

Эпидемия поругания покойников-христиан приняла угрожающие масштабы, особенно в районах, где велись боевые действия. Всё это, разумеется, тут же получило весьма правдоподобное объяснение – в основе осквернения могил лежало обыкновенное "варварство", замешанное на "мусульманском фанатизме". Истолкование удовлетворило многих, но не всех. Потому как имелись нестыковки. Очень редко, к примеру, раскапывались могилы женщин. И совсем уж не трогали детские погребения. Хотя и они, исходя из логики объяснения, носили крестики, принадлежа всё тем же христианам.

Читать текст полностью.

***

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Массовое "культурное освоение" Иссык-Куля для "цивилизованного отдыха" началось в 1960-е годы. Хотя тонкая прослойка отдыхающих, приезжавших к пустынным берегам Киргизского моря каждое лето, существовала и ранее. Люди преодолевали нелёгкую дорогу, селились в добротных домах ещё только приноравливающегося к "наплывам" частного сектора, готовили еду самостоятельно и… Купались, где только хотели!

Никаких ограничений, заборов, запретов для пляжного отдыха на Иссык-Куле не существовало в зародыше. Как и зачатков даже самого непритязательного сервиса. Регион продолжал жить своей заповеданной сельской жизнью, так что приезжим не оставалось ничего, кроме как соразмерять свою жизнь с буколическим бытием местных колхозников. Потому-то та летняя жизнь текла на берегах высокогорного озера столь гармонично, размеренно и благодатно.

Читать текст полностью.

***

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

О начале массового отдыха на берегах Иссык-Куля и успешном освоении берегов Киргизского моря в 60-е годы прошлого века казахстанцами я недавно рассказывал. Но прежде чем отдохнуть, нужно было добраться. Иссык-Куль, несмотря на соблазнительную картографическую близость, был всё же "за горами". И достичь его, не затратив времени и нервов, нелегко даже сегодня. Но главное - желание, а вариантов… Вариантов в те старые времена был, может быть, поболе! Напомню о десятках ежедневных рейсах самолётов. Регулярных! Только из Алма-Аты в сезон в Чолпан-ату каждый день прибывало до 10 бортов (типа Ил-14 и Ан-24). А ещё несколько ежедневных рейсов связывали Алма-Ату с Пржевальском.

Читать текст полностью.

***

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Писать про это следовало бы в материалах о природе Казахстана. Но, увы. Так бы оно, может, и было, если бы природа не оказалась в такой роковой зависимости от своего возгордившегося "венца" (или "потомка обезьяны" - кому как больше нравится). Потому-то всё больше элементов бесследно исчезает из "живой природы" и привычно занимает место в анналах истории…

Окунь да две маринки. Мало?

Коэффициент реализации проектов по "преобразованию природы" находится в видимой зависимости от требуемых для этого средств и усилий. Потому масштабные и дорогостоящие проекты большей частью так и остаются прожектами. Зато простые задумки воплощаются моментально. С такой скоростью, что долго думать над ними иногда просто не успевают.

Читать текст полностью.

***

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

В середине 1960-х на волне новых веяний ("Оттепель"!) люди благожелательно воспринимали самые фантастические проекты, инициированные партией. Например, о постепенном переходе от домашнего питания – на общественное. Предполагалось, например, что ¾ еды население Алма-Аты будет получать через столовые, кафе и рестораны, сеть которых должна была буквально пронизать весь город.

Читать текст полностью.

***

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Внимательные горожане в это холодное и снежное время иногда обращают внимание на странных птиц, которых невозможно встретить на улицах мегаполиса в другое время года. Издали их можно принять за больших синиц. Но – очень издали. При ближайшем рассмотрении "синицы" всё более окарикатуриваются, увеличиваются в размерах и гипертрофируются – превращаясь в мощных и смачных птиц-кабанчиков.

Читать текст полностью.

***

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента