Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Массовое "культурное освоение" Иссык-Куля для "цивилизованного отдыха" началось в 1960-е годы. Хотя тонкая прослойка отдыхающих, приезжавших к пустынным берегам Киргизского моря каждое лето, существовала и ранее. Люди преодолевали нелёгкую дорогу, селились в добротных домах ещё только приноравливающегося к "наплывам" частного сектора, готовили еду самостоятельно и… Купались, где только хотели!
Никаких ограничений, заборов, запретов для пляжного отдыха на Иссык-Куле не существовало в зародыше. Как и зачатков даже самого непритязательного сервиса. Регион продолжал жить своей заповеданной сельской жизнью, так что приезжим не оставалось ничего, кроме как соразмерять свою жизнь с буколическим бытием местных колхозников. Потому-то та летняя жизнь текла на берегах высокогорного озера столь гармонично, размеренно и благодатно.
Среди загорелых "дикарей", пионеров первых иссык-кульских сезонов, было немало алмаатинцев. Ведь именно Алма-Ата рождала тогда в регионе поколения наиболее подвижные, задорные и, как бы сейчас непременно прибавили – креативные. Потому понятно, когда в середине 1960-х начался массированный захват девственных берегов предприятиями и ведомствами со всего Советского Союза, Казахстан не отстал от прочих. Скорее – напротив.
Берег между Чолпон-Атой и Бозтырями начал застраиватья стремительно и… хаотично. Этот участок в те годы можно было с полным правом считать Маленьким Казахстаном. Кроме аскетичного академического пансионата "Самала" тут располагались студенческие лагеря КазГУ и КазПТИ, базы нескольких алма-атинских заводов. А над россыпью палаток, лачужек и фанерных "коттеджей" возвысился многоэтажный корпус турбазы "Казахстан", где отдыхали многочисленные плановые группы, добравшиеся сюда пешим порядком через горы из Алма-Аты.
Никакого жёсткого плана организации всесоюзного курорта, судя по всему, не существовало в помине. Каждое ведомство, которому удавалось урвать кусочек побережья, осваивало его сообразно своим финансовым возможностям. Однако популярность Иссык-Куля росла столь стремительно, что освоение не поспевало за числом желающих приобщиться к тамошнему отдыху. "Достать путёвку" в сезон было практически невозможно. (Речь, разумеется, о полноценной профсоюзной путёвке в соответствующий пансионат, с гарантией размещения, трёхразовым питанием, пляжными грибками и лодками).
Едва ли не половину отдыхающих на берегах Киргизского моря по-прежнему составляли казахстанцы (а половину казахстанцев – алмаатинцы). Однако очень скоро тут начали массово возникать пансионаты многих союзных ведомств, а за строительство собственных здравниц взялись организации представители не одного Казахстана, но идругих республик –Узбекистана, РСФСР. (В конце концов, пыталась не затеряться и сама Киргизия.) Так что в разгар сезона на Иссык-Куле нетрудно было повстречать и гордое лицо кавказской национальности, и наивного представителя крайнего севера, и даже непроницаемо-холодного прибалта, тщательно скрывающего свою радость. Дармовой профсоюзный Иссык-Куль манил всех одинаково. А удалённость и экзотика лишь добавляла баллы в его всесоюзный туристический рейтинг.
Не последнюю роль в таком массовом освоении сыграла и резко улучшившаяся транспортная доступность. Самолёты становились в те годы всё более привычным транспортом для жителей СССР. И, опять же, все карты были на руках казахстанцев-алмаатинцев. Полёт из Алма-Аты в Чолпон-Ату длился чуть более получаса, а билет стоил рублей 7-10. Из столицы Казахстана в сезон в столицу Иссык-Куля каждый день прибывало до 10 бортов (типа Ил-14 и Ан-24). А ещё несколько ежедневных рейсов связывали Алма-Ату с Пржевальском. Так что летали в те годы многие. Хотя, конечно, большинство двигалось по земле и пользовалось общественным автотранспортом.
…Бурное развитие "всесоюзного курорта" на Иссык-Куле продолжалось до середины 1980-х. Потом, когда наступили трудные времена самоопределения, из всего того былого иссык-кульского интернационала остались только сами братья киргизы и казахстанцы, их вечные соседи. Прочие залетали сюда редко. В результате незаполненные здравницы, которые строила и поддерживала огромная страна, не могли окупить даже своего прозябания. И то, что местный отдых пережил период распада и, несмотря ни на что, сохранился (и сохранил свою притягательность!) – это во многом благодаря и нашей искренней любви к Иссык-Кулю. И, да простят меня патриоты Капчагая и Алаколя, ещё и тому, что никаких полноценных альтернатив Иссык-Кулю природа в нашем регионе не придумала.
Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".
Фото: из архива Андрея Михайлова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!