1960-е. Как Казахстан "захватил" побережье Киргизского моря

46384 просмотров
2
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 27 Июл 2022, 18:30

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Массовое "культурное освоение" Иссык-Куля для "цивилизованного отдыха" началось в 1960-е годы. Хотя тонкая прослойка отдыхающих, приезжавших к пустынным берегам Киргизского моря каждое лето, существовала и ранее. Люди преодолевали нелёгкую дорогу, селились в добротных домах ещё только приноравливающегося к "наплывам" частного сектора, готовили еду самостоятельно и… Купались, где только хотели!

Никаких ограничений, заборов, запретов для пляжного отдыха на Иссык-Куле не существовало в зародыше. Как и зачатков даже самого непритязательного сервиса. Регион продолжал жить своей заповеданной сельской жизнью, так что приезжим не оставалось ничего, кроме как соразмерять свою жизнь с буколическим бытием местных колхозников. Потому-то та летняя жизнь текла на берегах высокогорного озера столь гармонично, размеренно и благодатно.

Среди загорелых "дикарей", пионеров первых иссык-кульских сезонов, было немало алмаатинцев. Ведь именно Алма-Ата рождала тогда в регионе поколения наиболее подвижные, задорные и, как бы сейчас непременно прибавили – креативные. Потому понятно, когда в середине 1960-х начался массированный захват девственных берегов предприятиями и ведомствами со всего Советского Союза, Казахстан не отстал от прочих. Скорее – напротив.

Берег между Чолпон-Атой и Бозтырями начал застраиватья стремительно и… хаотично. Этот участок в те годы можно было с полным правом считать Маленьким Казахстаном. Кроме аскетичного академического пансионата "Самала" тут располагались студенческие лагеря КазГУ и КазПТИ, базы нескольких алма-атинских заводов. А над россыпью палаток, лачужек и фанерных "коттеджей" возвысился многоэтажный корпус турбазы "Казахстан", где отдыхали многочисленные плановые группы, добравшиеся сюда пешим порядком через горы из Алма-Аты.

Никакого жёсткого плана организации всесоюзного курорта, судя по всему, не существовало в помине. Каждое ведомство, которому удавалось урвать кусочек побережья, осваивало его сообразно своим финансовым возможностям. Однако популярность Иссык-Куля росла столь стремительно, что освоение не поспевало за числом желающих приобщиться к тамошнему отдыху. "Достать путёвку" в сезон было практически невозможно. (Речь, разумеется, о полноценной профсоюзной путёвке в соответствующий пансионат, с гарантией размещения, трёхразовым питанием, пляжными грибками и лодками).

Едва ли не половину отдыхающих на берегах Киргизского моря по-прежнему составляли казахстанцы (а половину казахстанцев – алмаатинцы). Однако очень скоро тут начали массово возникать пансионаты многих союзных ведомств, а за строительство собственных здравниц взялись организации представители не одного Казахстана, но идругих республик –Узбекистана, РСФСР. (В конце концов, пыталась не затеряться и сама Киргизия.) Так что в разгар сезона на Иссык-Куле нетрудно было повстречать и гордое лицо кавказской национальности, и наивного представителя крайнего севера, и даже непроницаемо-холодного прибалта, тщательно скрывающего свою радость. Дармовой профсоюзный Иссык-Куль манил всех одинаково. А удалённость и экзотика лишь добавляла баллы в его всесоюзный туристический рейтинг.

Не последнюю роль в таком массовом освоении сыграла и резко улучшившаяся транспортная доступность. Самолёты становились в те годы всё более привычным транспортом для жителей СССР. И, опять же, все карты были на руках казахстанцев-алмаатинцев. Полёт из Алма-Аты в Чолпон-Ату длился чуть более получаса, а билет стоил рублей 7-10. Из столицы Казахстана в сезон в столицу Иссык-Куля каждый день прибывало до 10 бортов (типа Ил-14 и Ан-24). А ещё несколько ежедневных рейсов связывали Алма-Ату с Пржевальском. Так что летали в те годы многие. Хотя, конечно, большинство двигалось по земле и пользовалось общественным автотранспортом.

…Бурное развитие "всесоюзного курорта" на Иссык-Куле продолжалось до середины 1980-х. Потом, когда наступили трудные времена самоопределения, из всего того былого иссык-кульского интернационала остались только сами братья киргизы и казахстанцы, их вечные соседи. Прочие залетали сюда редко. В результате незаполненные здравницы, которые строила и поддерживала огромная страна, не могли окупить даже своего прозябания. И то, что местный отдых пережил период распада и, несмотря ни на что, сохранился (и сохранил свою притягательность!) – это во многом благодаря и нашей искренней любви к Иссык-Кулю. И, да простят меня патриоты Капчагая и Алаколя, ещё и тому, что никаких полноценных альтернатив Иссык-Кулю природа в нашем регионе не придумала.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: из архива Андрея Михайлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Кулахмед 2022-07-30 20:28:29
5
Любовь моя- Иссык Куль.
Сергей 2022-08-11 12:30:10
0
В 1966 году учителя алматинской СШ 25 имели смелость собрать человек 30 оболтусов-старшеклассников и везти их на озеро дикарями. Ехали с остановкой в г.Фрунзе, ночевали по договоренности в местной школе на матах спортзала. Жили на озере в в палатках, еду готовили на костре в ведрах. Носы и плечи обгорели,других проблем не было. Сейчас трудно представить таких смелых учителей,и родителей, которые отпустили бы своих чад в такие условия. Да и мест для дикарей уже не осталось ...
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента