1960-е. Как Казахстан "захватил" побережье Киргизского моря

43489 просмотров
2
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 27 Июл 2022, 18:30

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Массовое "культурное освоение" Иссык-Куля для "цивилизованного отдыха" началось в 1960-е годы. Хотя тонкая прослойка отдыхающих, приезжавших к пустынным берегам Киргизского моря каждое лето, существовала и ранее. Люди преодолевали нелёгкую дорогу, селились в добротных домах ещё только приноравливающегося к "наплывам" частного сектора, готовили еду самостоятельно и… Купались, где только хотели!

Никаких ограничений, заборов, запретов для пляжного отдыха на Иссык-Куле не существовало в зародыше. Как и зачатков даже самого непритязательного сервиса. Регион продолжал жить своей заповеданной сельской жизнью, так что приезжим не оставалось ничего, кроме как соразмерять свою жизнь с буколическим бытием местных колхозников. Потому-то та летняя жизнь текла на берегах высокогорного озера столь гармонично, размеренно и благодатно.

Среди загорелых "дикарей", пионеров первых иссык-кульских сезонов, было немало алмаатинцев. Ведь именно Алма-Ата рождала тогда в регионе поколения наиболее подвижные, задорные и, как бы сейчас непременно прибавили – креативные. Потому понятно, когда в середине 1960-х начался массированный захват девственных берегов предприятиями и ведомствами со всего Советского Союза, Казахстан не отстал от прочих. Скорее – напротив.

Берег между Чолпон-Атой и Бозтырями начал застраиватья стремительно и… хаотично. Этот участок в те годы можно было с полным правом считать Маленьким Казахстаном. Кроме аскетичного академического пансионата "Самала" тут располагались студенческие лагеря КазГУ и КазПТИ, базы нескольких алма-атинских заводов. А над россыпью палаток, лачужек и фанерных "коттеджей" возвысился многоэтажный корпус турбазы "Казахстан", где отдыхали многочисленные плановые группы, добравшиеся сюда пешим порядком через горы из Алма-Аты.

Никакого жёсткого плана организации всесоюзного курорта, судя по всему, не существовало в помине. Каждое ведомство, которому удавалось урвать кусочек побережья, осваивало его сообразно своим финансовым возможностям. Однако популярность Иссык-Куля росла столь стремительно, что освоение не поспевало за числом желающих приобщиться к тамошнему отдыху. "Достать путёвку" в сезон было практически невозможно. (Речь, разумеется, о полноценной профсоюзной путёвке в соответствующий пансионат, с гарантией размещения, трёхразовым питанием, пляжными грибками и лодками).

Едва ли не половину отдыхающих на берегах Киргизского моря по-прежнему составляли казахстанцы (а половину казахстанцев – алмаатинцы). Однако очень скоро тут начали массово возникать пансионаты многих союзных ведомств, а за строительство собственных здравниц взялись организации представители не одного Казахстана, но идругих республик –Узбекистана, РСФСР. (В конце концов, пыталась не затеряться и сама Киргизия.) Так что в разгар сезона на Иссык-Куле нетрудно было повстречать и гордое лицо кавказской национальности, и наивного представителя крайнего севера, и даже непроницаемо-холодного прибалта, тщательно скрывающего свою радость. Дармовой профсоюзный Иссык-Куль манил всех одинаково. А удалённость и экзотика лишь добавляла баллы в его всесоюзный туристический рейтинг.

Не последнюю роль в таком массовом освоении сыграла и резко улучшившаяся транспортная доступность. Самолёты становились в те годы всё более привычным транспортом для жителей СССР. И, опять же, все карты были на руках казахстанцев-алмаатинцев. Полёт из Алма-Аты в Чолпон-Ату длился чуть более получаса, а билет стоил рублей 7-10. Из столицы Казахстана в сезон в столицу Иссык-Куля каждый день прибывало до 10 бортов (типа Ил-14 и Ан-24). А ещё несколько ежедневных рейсов связывали Алма-Ату с Пржевальском. Так что летали в те годы многие. Хотя, конечно, большинство двигалось по земле и пользовалось общественным автотранспортом.

…Бурное развитие "всесоюзного курорта" на Иссык-Куле продолжалось до середины 1980-х. Потом, когда наступили трудные времена самоопределения, из всего того былого иссык-кульского интернационала остались только сами братья киргизы и казахстанцы, их вечные соседи. Прочие залетали сюда редко. В результате незаполненные здравницы, которые строила и поддерживала огромная страна, не могли окупить даже своего прозябания. И то, что местный отдых пережил период распада и, несмотря ни на что, сохранился (и сохранил свою притягательность!) – это во многом благодаря и нашей искренней любви к Иссык-Кулю. И, да простят меня патриоты Капчагая и Алаколя, ещё и тому, что никаких полноценных альтернатив Иссык-Кулю природа в нашем регионе не придумала.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: из архива Андрея Михайлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Кулахмед 2022-07-30 20:28:29
4
Любовь моя- Иссык Куль.
Сергей 2022-08-11 12:30:10
0
В 1966 году учителя алматинской СШ 25 имели смелость собрать человек 30 оболтусов-старшеклассников и везти их на озеро дикарями. Ехали с остановкой в г.Фрунзе, ночевали по договоренности в местной школе на матах спортзала. Жили на озере в в палатках, еду готовили на костре в ведрах. Носы и плечи обгорели,других проблем не было. Сейчас трудно представить таких смелых учителей,и родителей, которые отпустили бы своих чад в такие условия. Да и мест для дикарей уже не осталось ...
председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.