Рафик и его коллеги ни в чём не виноваты

6064 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Суббота, 31 Июл 2021, 15:30

Чтобы отправить за решетку полицейских, взяткодателю пришлось заложить в ломбарде машину, а информатору КНБ потратить часть денег на погашение кредита

Читайте также
Как Covid-19 помогает чиновникам акимата Талдыкоргана набивать свои карманы

В июне 2021 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области отправил за решетку нескольких экс-полицейских. Бывших стражей порядка обвинили в получении взятки, торговле наркотическими веществами и других правонарушениях.

Среди осужденных - 37-летний Рафаил ВАЛИШАНОВ (на снимке вверху).

Когда его арестовали, он занимал должность начальника отдела по противодействию наркопреступности Управления полиции Карасайского района ДП Алматинской области. Имел награды: медаль ІІІ степени "За 10 лет безупречной службы в ОВД", медаль "25 лет Казахстанской полиции", юбилейную медаль "100 лет Уголовному розыску", нагрудной знак "Отличник МВД", нагрудный знак "Специалист 2-го класса", а также многочисленные грамоты от министра внутренних дел.

Суд приговорил Рафаила к 12 годам  лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности - на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, в Национальном банке  и его ведомствах, в уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, в государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора, - с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Его мать Райхан ВАЛИШАНОВА  уверена: сына подставили сотрудники КНБ. По словам женщины, у него были конфликты с отдельными работниками ведомства.

- По службе  мой сын контактировал с сотрудниками КНБ. Там у него сложились неприязненные отношения с отдельными работниками. В итоге они его подставили и отправили за решетку. Все знают, что с КНБ нельзя связываться. Теперь мы и сами убедились. Совершенно невиновного человека они отправили за решетку, - утверждает Райхан Валишанова.

Коллегу Валишанова, Рустема ТУЛЕПБЕРГЕНОВА, (на снимке ниже) также признали виновным в ряде преступлений и отправили на 12 лет на нары.

Его напарник Алишер НҰРҒИСА (на снимке принимает награду) получил меньше – 7 лет и 6 месяцев.

Осужденных лишили специальных званий и сегодня они находятся под арестом. А вот родные и адвокаты продолжают писать жалобы по инстанциям. Они настаивают на том, что в деле нет ни одного законного доказательства, а все обвинения построены на словах постановочного взяткодателя и  "штатных" информаторов  КНБ.

Читайте также
Пугливые строители в Алматинской области не могут получить свои зарплаты

-В деле есть такой казус, когда  подготовленный заинтересованными лицами взяткодатель идёт в ломбард,  закладывает там личное авто и получает на руки деньги в размере 800 000 тенге. Эти средства  он передает информатору КНБ по кличке "Нурик". Этот Нурик 260 000 тенге тратит на личные нужды, а остальные деньги якобы передаёт  осужденным. Причем в деле нет ни одного законного доказательства, кроме слов взяткодателя и Нурика, - говорит адвокат осужденных Ермурат МУКАНОВ.

В обвинительном акте также говорится о том, что Валишанов, Тулепбергенов и Нұрғиса, имея доступ к изъятым у задержанных лиц наркотическим веществам, незаконно приторговывали препаратами. Ради этого они занимались приписками, уменьшая реальный вес наркотиков.

- Осужденнных задержали в августе 2019 года в результате провакационных действий сотрудников КНБ. На протяжении двух лет они содержатся в следственном изоляторе, на основании предъявленных им лживых, неправомерных и необоснованных обвинений. Об этом в суде заявляли свидетели. В ходе ознакомления с уголовным делом сторона защиты находилась в замешательстве, относительно профессиональной компетентности сотрудников КНБ. Все мы были шокированы тем, как они вели следствие и собирали доказательства.

Обвинения в сбыте  наркотических средств построены на голых показаниях внедренного лица под псевдонимом "Б.Н.А.". Но это всё-таки преступление, относящееся к категории особо тяжких, за которые предусмотрено очень серьезное наказание.Мы  абсолютно не согласны с доводами следствия и с приговором суда. Мой супруг Рафаил  никогда не продавал, не сбывал наркотические средства и органами следствия это не доказано. Есть подозрения, что сотрудники КНБ, используя свою власть и полномочия, надавили на суд, а возможно и на прокуратуру, - утверждает общественная защитница Айман ВАЛИШАНОВА.

В субботу, 31 июля, адвокаты и родные осужденных экс-полицейских направили жалобу президенту страны и в Верховный суд. Говорят, очень надеются на пересмотр судебного приговора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.