Прошу садиться!

6389 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 23 Фев 2017, 10:00

Директора актюбинской гимназии Азимбаева осудили за вымогательство 300 тысяч тенге у заведующей школьной столовой

На снимке: директор городской гимназии №24 Айдархан Азимбаев (в центре) на 3 года отправится в колонию.

Читайте также
Взял барашка в меченой бумажке

В среду, 22 февраля, уголовный суд Актобе приговорил к отбыванию трехлетнего срока в колонии директора городской гимназии №24 Айдархана АЗИМБАЕВА, признанного виновным в получении взятки в крупном размере.

К пособнице, главному бухгалтеру этой же школы Майре ЕДИЛЬБАЕВОЙ, Фемида была снисходительнее: её приговорили к 3 миллионам тенге штрафа, и она осталась на свободе.

Наручники на учителя надели в… областной филармонии, именно там, на сцене под лучами софитов и в присутствии директоров всех актюбинских школ проходило оглашение приговора по делу.

Это взятка, со слезами на глазах

- Эта взятка стала для меня уроком, - сказал накануне педагог в последнем слове на суде. Он прослезился и попросил не лишать свободы, находясь на которой, по словам Азимбаева, он мог бы принести еще много пользы обществу.

Напомним, директора гимназии обвиняли в том, что он вымогал через главбуха своей же школы Едильбаеву взятку в 300 тысяч тенге у заведующей школьной столовой за право остаться и дальше работать в стенах учебного заведения.

Читайте также
Намыс и коррупция

Чистосердечное признание и раскаяние Азимбаева не спасли, прокуроры в обмен не захотели заключать с педагогом процессуальное соглашение, не просили заменить тюремный срок штрафом.

В зале областной филармонии во время судебного процесса учителей было не меньше, чем на ежегодном августовском совещании.

В холле слышались звуки репетирующего духового оркестра, висели афиши концерта классической музыки. Зал в стиле сталинского ампира: массивная золотая лепнина, огромная бронзовая люстра, бархатные кресла. Дамы от образования обмахивались веерами, утомлённые духотой в зале.

Собравшимся директорам школ заранее не говорили, для чего зазвали в храм культуры. И вначале они не понимали, почему пришло так много журналистов.

Всё прояснилось, когда в зале появились Азимбаев и Едильбаева. Они прошли через зал, опустив головы, и сели в первый ряд перед сценой. Справа, рядом с Азимбаевым, в кресло опустился прокурор.

Читайте также
Коррупция в Павлодаре: комар носу не подточит

Всем стало понятно: оглашение приговора будет показательным. Как раньше - для полицейских. Теперь аналогичную профилактику решили использовать и для педагогов. Некоторые из приглашённых на действо учителей подумали, что и прокурору дадут срок.

- Раз сел рядом с подсудимыми, значит, он тоже повязан? - робко спросил свою коллегу руководитель одной из школ, но тут же осёкся, чтобы не выглядеть глупо и не сболтнуть лишнего.     

«Непедагогичное» правосудие

Правосудие не торопилось. Работники образования скучали, посматривали на часы и делились мнениями по поводу собравшего их события. Многие сошлись во мнении, что подобная «показательность» крайне непедагогична.

Дескать, итак сейчас уважения к их профессии нет, а после такого публичного позора - точно не добавится.

Другие говорили, что общепит – самое слабое место любого школьного руководства. Припомнили как два года назад на скамье подсудимых оказалась директор школы №20, которая также вымогала взятку у заведующей пищеблоком. Но тогда приговор был не показательный, и начальница отделалась штрафом в 20 миллионов тенге.

Журналисты решили, что судья Гульнар ТЛЕПОВА задержалась, потому что, видимо, репетировала своё выступление. Окончательный ответ на основной вопрос дела, ставший предметом судебного рассмотрения, судья озвучила чётко, внятно, громко, чеканя каждое слово.

Свой приговор директор школы слушал, сжав кулаки. Главбух Едильбаева держалась за сердце.

Читайте также
Из тюрьмы - до сумы

Коллеги Азимбаева, сидевшие с ним в первом ряду, после того как судья взошла на сцену предпочли отодвинуться в сторонку и не смотреть в сторону без пяти минут осужденного.

Когда судья огласила меру наказания обоим подсудимым, и в зал вошёл конвой, родственники Азимбаева на задних рядах заголосили, а многие директора школ опустили глаза.

И вроде бы стандартно следующее за "Встать, суд идет!" "Прошу садиться" после зачитывания приговора прозвучало как-то особенно иронично.

Гульнар Тлепова еще раз напомнила подсудимым, какое наказание те получили, и конвой вывел Азимбаева из зала.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента