Прокуроры попытаются оспорить вердикт присяжных по делу об убийстве активиста из Жанаарки

3132 просмотров
5
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 07 Окт 2021, 14:45

Дети убитого Галы Бактыбаева обратились к суду просьбой оставить оправдательный приговор в силе

Напомним, 1 июня 2021 года в уголовном межрайонном суде присяжные по делу об убийстве жителя Жанаарки Галы БАКТЫБАЕВА вынесли оправдательный вердикт и признали невиновными троих подсудимых.

Читайте также
Подсудимому по делу об убийстве активиста Галы Бактыбаева грозит тюремный срок в "Чёрном беркуте"

Галы Бактыбаева застрелили во дворе собственного дома ночью 28 мая 2019 года. Некоторые считали его общественным активистом, Бактыбаев выступал за кандидата в президенты Амиржана КОСАНОВА, этому делу придали политическую подоплёку благодаря вмешательству нескольких СМИ. 22 августа МВД сообщило о раскрытии преступления. Согласно выводам следствия, заказчиками убийства были жители посёлка Жанаарка – бизнесмен Азамат БУКЕНАЕВ и бывший полицейский Галым АХМЕДЖАНОВ, исполнителем был Иман МИЯШЕВ. Однако прокуратуре не удалось убедить присяжных, что все собранные по делу доказательства указывают на заказное убийство. Адвокаты подчёркивали, что у Букенаева и Ахмеджанова не было мотива. В суде со стороны прокурора так и не прозвучало чёткое обоснование этого преступления. Из дома Бактыбаева изъяли несколько сотен жалоб на разных граждан и организации, поэтому защита указывала, что не были исследованы другие возможные причины убийства.

Дело поступило в апелляционную инстанцию, прокуратура настаивает на виновности Букенаева, Ахмеджанова и Мияшева. В уголовном суде обвинение требовало назначить заказчикам по 20 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности, а Мияшеву заключение в тюрьме "Чёрный беркут".  Теперь прокуратура попытается доказать, что суд присяжных вынес необъективное решение. Тем временем, в суд обратились дети Галы Бактыбаева, они просят оставить оправдательный приговор в силе.

"Мы нижеподписавшиеся, родные дети и родственники покойного Бактыбаева Галы, считаем, что приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области от 01.06.2021 года в отношении Букенаева, Ахмеджанова и Мияшева законным.

Читайте также
Адвокаты ходатайствовали закрыть дело обвиняемых в убийстве активиста Галы Бактыбаева

Убеждены, что вышеуказанные лица не причастны к убийству нашего отца – Бактыбаева Галы, и вердикт присяжных однозначно справедлив. На стадии досудебного расследования в результате недобросовестного отношения к своим прямым функциональным обязанностям сотрудников полиции, ребята были незаконно привлечены к уголовной ответственности. В ходе главного судебного разбирательства все фальсификации сотрудников полиции по настоящему делу нашли своё подтверждение. В честь светлой памяти нашего отца – Бактыбаева Галы, который был общественным деятелем и хотел помогать простым людям, боролся с коррупцией, просим вас оставить в силе приговор суда. Мы не хотим, чтобы имя нашего отца омрачалось несправедливыми судебными решениями во благо погонов и должностей сотрудников полиции", - документ имеется в распоряжении редакции.

Несмотря на серьёзные требования прокуратуры, оперативники по этому делу не считали Бактыбаева противником коррупции. В одном из документов его описывают, как шантажиста, который вымогал деньги у простых граждан и госслужащих, собирая информацию о любых нарушениях с их стороны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Ulpan 2021-10-07 16:04:34
1
Парни не были виновны, вся Жанарка об этом знает. По делу ни одного доказательства нет. Была бы хоть какая-то явная улика или зацепка, их бы давно уже осудили. Ружьё и то оказалось, не тем орудием убийства.
Гульшат 2021-10-07 16:05:45
-1
Не успели мы поверить, что существует справедливость, не виновных оправдали, но... Уже пострадавшая сторона просит оставить в покое и не наказывать людей, которых буквально за уши притянули и сделали виновными. Нет же, опять все возвращается на круги своя.
Айдар 2021-10-07 16:34:31
0
Добрый день! Считаю, что суд присяжных, вынес правильный приговор, в невиновности подсудимых, так на суде было всё детально описано и доказано, о неприкосновенности подсудимых. Дело считаю, следователями было собрано, не правильно, они пошло по ложному пути, пытаясь обвинить, невиновных, тем самым не затрдуняя себя поисками настоящих преступников. Вот на каком уровне, наши следственные органы.
Алия 2021-10-07 21:02:00
0
Просим оставить решение присяжных без изменений. Дети не виноваты. Они просто оказались не там и не в то время. Они итак безнаказанно пробыли там определённое время. Если дети покойного говорят, что парни не виноваты- значит так и есть!
Алма Муратова 2021-10-11 12:55:53
0
Если суд присяжных вынес свое окончательное решение, дети Бактыбаева полностью с этим решением согласны, то зачем сейчас прокуратура собирается опротестовать вердикт судебного решения? Прокуратура не дала четкого обоснования, не привела убедительных доводов в виновности ни Букенаева, ни Ахмеджанова, ни Мияшова. Все дело было "шито белыми нитками", и теперь хотят всех убедить, что суд присяжных вынес неверное решение. Надо искать настоящих преступников!
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.