Подсудимому по делу об убийстве активиста Галы Бактыбаева грозит тюремный срок в "Чёрном беркуте"

3545 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 28 Мая 2021, 14:15

Присяжные заседатели удалились выносить вердикт

Дело об убийстве активиста Галы БАКТЫБАЕВА подходит к своему логическому завершению. Вердикт присяжные заседатели могут вынести в ближайшие часы. Последние два дня в суде шли прения сторон: прокурор поддержал свой обвинительный акт в полном объёме несмотря на то, что документ составили два года назад. Сторона защиты до последнего надеялась, что из-за новых фактов прокуратура внесёт изменения, но этого не произошло.

Напомним, убийство Галы Бактыбаева произошло 28 мая 2019 года поздним вечером. Его застрелили на пороге собственного дома в посёлке Атасу. Преступление раскрыли за три месяца. По версии следствия, заказчиками убийства были жители посёлка Атасу – бизнесмен Азамат БУКЕНАЕВ и бывший полицейский Галым АХМЕДЖАНОВ. У первого есть автомойка, второй был замом руководителя экзаменационной группы местного отдела полиции. Галы Бактыбаев писал жалобы и на них, поэтому полиция сделала вывод, что им надоела такая бурная деятельность активиста.

Читайте также
Дети погибшего активиста Галы Бактыбаева не верят, что на скамье подсудимых убийцы отца

По версии следствия, Букенаев и Ахмеджанов наняли Мияшева за один миллион тенге, также его снабдили оружием. 28 мая 2019 года киллер выполнил заказ и скрылся с места происшествия, несколько дней спустя он уехал из Атасу работать охранником на руднике в Акмолинской области. Там ему тоже не повезло – на охранников напали, была серьёзная драка. Мияшев отстреливался из травматического оружия. Спустя примерно неделю после этого легко пострадавший от резиновых пуль написал на него заявление в полицию. Мияшева задержали в Степногорске, где он и дал признательные показания.

- На скамье подсудимых молодые мужчины. Они все были чьей-то опорой в старости, опорой своих детей. Но они совершили опасное преступление, которое потрясло общество, семью погибшего и их собственные семьи. Обвинение основано на собранных доказательствах, - обратился к присяжным прокурор.

Убийству Галы Бактыбаева предшествовало нападение на него, которое тоже совершил подсудимый Иман Мияшев. У него был долг в 150 тысяч тенге. Чтобы его отработать, он напал на активиста, избил его металлической трубой и брызнул в глаза газовым баллончиком. Но Бактыбаев продолжил писать жалобы на полицейского Галыма Ахметжанова, тогда тот и замыслил его убийство. На дело вновь позвали Мияшева. Прокурор в своей речи наконец объяснил, причём тут, по мнению следствия, зять погибшего. Предприниматель Азамат Букенаев якобы был покровителем Мияшева, поэтому он его направлял и объяснял, как совершить преступление. Но каким образом следователи поняли, что между Букенаевым и Мияшевым такие дружеские отношения, он так и не сказал.

- В суде мы услышали, что Мияшев считает себя жертвой обмана. Ему полицейские поклялись на Коране: если он сознается, что случайно выстрелил, то он получит убийство по неосторожности. Якобы Мияшева убедили сознаться, что он хотел выстрелить в лампу, чтобы припугнуть Бактыбаева, но споткнулся и случайно нажал на оба курка. Другие подсудимые тоже заявляют о давлении со стороны полиции. Но это хорошая защита. Кто будет сознаваться в преступлении только потому, что кто-то ему поклялся? Сотрудники полиции во время допроса в суде сказали, что такого не было. Они не подтвердили эту историю, - сказал прокурор.

Он утверждает, раз полицейские отрицают клятву на Коране, значит, такого и не было.

- Мияшев также говорит, что он попросил брата отнести и спрятать орудие убийства. Потом на месте он долго не мог найти его. Но это тоже попытка защиты. Следователь ЖОЛДЫБАЕВ сказал в суде, что такого не было. Что он дал Мияшеву свой телефон, проявив человечность, чтобы тот мог поговорить с братом. Он присутствовал при их разговоре и таких просьб не слышал, - заявил прокурор.

Читайте также
Адвокаты ходатайствовали закрыть дело обвиняемых в убийстве активиста Галы Бактыбаева

Таким образом, он предлагает присяжным поверить на слово Жолдыбаеву. Прокурор также не верит, что полицейские могли инсценировать дело, хотя сам же сравнивает его с сюжетом зарубежного кино.

- Если бы полиция хотела сфабриковать это дело, разве они бы не сделали это так, чтобы никто ничего не заподозрил и ничего не вызывало сомнения? - вопрошал в суде прокурор.

Раз сомнения возникли, то он уверен, что это как раз подтверждает: никаких нарушений со стороны полицейских не было.

Сторона защиты высмеяла сравнение прокурора с иностранным кино. Адвокаты отметили: действительно, у дела был и сценарист, и режиссёр.

- Сам прокурор сказал в своей речи, что, где был Мияшев в момент убийства - не установлено. Хотя я просил следствие уточнить этот момент. Вместо этого нам предлагают версию: Мияшев забрался в чужой двор, убил Бактыбаева, перепрыгнул через двухметровый забор, убежал, почистил оружие, закопал его, спрятал лопату, спрятал, чем чистил оружие, и попал на день рождения к другу. Это происходит всё в пределах получаса. Он, наверное, супермен, - сказал адвокат Георгий МАТВИЕНКОВ.

Следствие утверждает, что Мияшев после убийства выехал по поддельным документам из Жанаарки в Степногорск. Почему именно по поддельным документам - неясно. Но адвокаты в своей речи отметили, что Мияшева несколько раз допрашивали. Причём он сам приезжал в отдел полиции. Якобы во время одной из таких поездок он рассказал попутчику все детали своего преступления. Такого же свидетеля нашли и для Букенаева, который бывал проездом в посёлке. В один из дней Букенаев решил ему рассказать, что хочет убить тестя.

Читайте также
Журналистов не допустили на заседание суда по делу об убийстве активиста

- Прокурор говорит, что первые показания и есть самые правдивые, так ведь именно в первых показаниях они отрицали причастность к убийству. А дальше происходило следующее: сотрудник департамента полиции КАСКИН сказал, что Мияшев и Букенаев дают признательные показания и винят во всём Ахметжанова. Ахметжанов всю жизнь проработал на административной должности, и он верил Каскину. Между собой все участники следствия называли его "режиссёр". Все показания и документы согласовывались с ним, - сказал в прениях Матвиенков.

Каскин обещал Мияшеву, что в обмен на признание, он закроет дело в Степногорске, где тот был фигурантом драки на руднике. Ахметжанову он говорил, что тот пойдёт домой через месяц и адвокат ему не нужен. Букенаеву изначально предъявляли статью за хулиганство, пока не сделали патроном Мияшева.

- Прокурор сомневается, что на подсудимых оказывали давление. Если мы помним, один из свидетелей настолько устал от полиции, что написал на них жалобу в мажилис. До такой степени они его довели. И как вы вообще себе представляете, чтобы полицейские признали свою вину и нарушения? Скажет, что нарушал, зальётся слезами, сорвёт погоны и пойдёт на зону? - изумился адвокат.

Ружьё, которое считают орудием убийства, оказалось чистым. Его нашли в куче мусора под картонкой. Хотя зафиксированы показания Мияшева, что он его закопал в мешке от отрубей. Вместо этого оружие нашли в фирменном пакете.

- Супруга Бактыбаева сказала здесь, что собаки всегда лаяли в их дворе на чужих. Но когда туда пришёл Мияшев, животные молчали. Как такое возможно? Если кто и забрался во двор, то только тот, кого там знали. Как вообще составлялся обвинительный акт? Вот цитата: "Мияшев, учитывая распределение дробей, произвёл выстрел из ружья на расстоянии 15 метров". Как он мог это учесть, что из 50 дробей попадут в Бактыбаева только шесть, а остальные улетели, неизвестно куда? – добавил адвокат.

Сторона защиты, считает, что дело действительно, как в зарубежном кино: есть и режиссер, и главные герои. Это подтверждается даже на негласных следственных действиях. Все обвиняемые рассказывали, что делали то, что им говорил Каскин.

Подсудимые и адвокаты надеются, что к ним прислушаются присяжные. Прокурор запросил максимальные наказания для подсудимых. Галыму Ахметжанову и Азамату Букенаеву он запросил по 20 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности. Иману Мияшеву с учётом рецидива грозит 25 лет лишения свободы в колонии чрезвычайной безопасности. Такая, как известно, одна – "Чёрный беркут" в Костанайской области. Сроки обсуждаются без присутствия присяжных, они не знают, что грозит подсудимым в случае обвинительного приговора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.