Подсудимому по делу об убийстве активиста Галы Бактыбаева грозит тюремный срок в "Чёрном беркуте"

3783 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 28 Мая 2021, 14:15

Присяжные заседатели удалились выносить вердикт

Дело об убийстве активиста Галы БАКТЫБАЕВА подходит к своему логическому завершению. Вердикт присяжные заседатели могут вынести в ближайшие часы. Последние два дня в суде шли прения сторон: прокурор поддержал свой обвинительный акт в полном объёме несмотря на то, что документ составили два года назад. Сторона защиты до последнего надеялась, что из-за новых фактов прокуратура внесёт изменения, но этого не произошло.

Напомним, убийство Галы Бактыбаева произошло 28 мая 2019 года поздним вечером. Его застрелили на пороге собственного дома в посёлке Атасу. Преступление раскрыли за три месяца. По версии следствия, заказчиками убийства были жители посёлка Атасу – бизнесмен Азамат БУКЕНАЕВ и бывший полицейский Галым АХМЕДЖАНОВ. У первого есть автомойка, второй был замом руководителя экзаменационной группы местного отдела полиции. Галы Бактыбаев писал жалобы и на них, поэтому полиция сделала вывод, что им надоела такая бурная деятельность активиста.

Читайте также
Дети погибшего активиста Галы Бактыбаева не верят, что на скамье подсудимых убийцы отца

По версии следствия, Букенаев и Ахмеджанов наняли Мияшева за один миллион тенге, также его снабдили оружием. 28 мая 2019 года киллер выполнил заказ и скрылся с места происшествия, несколько дней спустя он уехал из Атасу работать охранником на руднике в Акмолинской области. Там ему тоже не повезло – на охранников напали, была серьёзная драка. Мияшев отстреливался из травматического оружия. Спустя примерно неделю после этого легко пострадавший от резиновых пуль написал на него заявление в полицию. Мияшева задержали в Степногорске, где он и дал признательные показания.

- На скамье подсудимых молодые мужчины. Они все были чьей-то опорой в старости, опорой своих детей. Но они совершили опасное преступление, которое потрясло общество, семью погибшего и их собственные семьи. Обвинение основано на собранных доказательствах, - обратился к присяжным прокурор.

Убийству Галы Бактыбаева предшествовало нападение на него, которое тоже совершил подсудимый Иман Мияшев. У него был долг в 150 тысяч тенге. Чтобы его отработать, он напал на активиста, избил его металлической трубой и брызнул в глаза газовым баллончиком. Но Бактыбаев продолжил писать жалобы на полицейского Галыма Ахметжанова, тогда тот и замыслил его убийство. На дело вновь позвали Мияшева. Прокурор в своей речи наконец объяснил, причём тут, по мнению следствия, зять погибшего. Предприниматель Азамат Букенаев якобы был покровителем Мияшева, поэтому он его направлял и объяснял, как совершить преступление. Но каким образом следователи поняли, что между Букенаевым и Мияшевым такие дружеские отношения, он так и не сказал.

- В суде мы услышали, что Мияшев считает себя жертвой обмана. Ему полицейские поклялись на Коране: если он сознается, что случайно выстрелил, то он получит убийство по неосторожности. Якобы Мияшева убедили сознаться, что он хотел выстрелить в лампу, чтобы припугнуть Бактыбаева, но споткнулся и случайно нажал на оба курка. Другие подсудимые тоже заявляют о давлении со стороны полиции. Но это хорошая защита. Кто будет сознаваться в преступлении только потому, что кто-то ему поклялся? Сотрудники полиции во время допроса в суде сказали, что такого не было. Они не подтвердили эту историю, - сказал прокурор.

Он утверждает, раз полицейские отрицают клятву на Коране, значит, такого и не было.

- Мияшев также говорит, что он попросил брата отнести и спрятать орудие убийства. Потом на месте он долго не мог найти его. Но это тоже попытка защиты. Следователь ЖОЛДЫБАЕВ сказал в суде, что такого не было. Что он дал Мияшеву свой телефон, проявив человечность, чтобы тот мог поговорить с братом. Он присутствовал при их разговоре и таких просьб не слышал, - заявил прокурор.

Читайте также
Адвокаты ходатайствовали закрыть дело обвиняемых в убийстве активиста Галы Бактыбаева

Таким образом, он предлагает присяжным поверить на слово Жолдыбаеву. Прокурор также не верит, что полицейские могли инсценировать дело, хотя сам же сравнивает его с сюжетом зарубежного кино.

- Если бы полиция хотела сфабриковать это дело, разве они бы не сделали это так, чтобы никто ничего не заподозрил и ничего не вызывало сомнения? - вопрошал в суде прокурор.

Раз сомнения возникли, то он уверен, что это как раз подтверждает: никаких нарушений со стороны полицейских не было.

Сторона защиты высмеяла сравнение прокурора с иностранным кино. Адвокаты отметили: действительно, у дела был и сценарист, и режиссёр.

- Сам прокурор сказал в своей речи, что, где был Мияшев в момент убийства - не установлено. Хотя я просил следствие уточнить этот момент. Вместо этого нам предлагают версию: Мияшев забрался в чужой двор, убил Бактыбаева, перепрыгнул через двухметровый забор, убежал, почистил оружие, закопал его, спрятал лопату, спрятал, чем чистил оружие, и попал на день рождения к другу. Это происходит всё в пределах получаса. Он, наверное, супермен, - сказал адвокат Георгий МАТВИЕНКОВ.

Следствие утверждает, что Мияшев после убийства выехал по поддельным документам из Жанаарки в Степногорск. Почему именно по поддельным документам - неясно. Но адвокаты в своей речи отметили, что Мияшева несколько раз допрашивали. Причём он сам приезжал в отдел полиции. Якобы во время одной из таких поездок он рассказал попутчику все детали своего преступления. Такого же свидетеля нашли и для Букенаева, который бывал проездом в посёлке. В один из дней Букенаев решил ему рассказать, что хочет убить тестя.

Читайте также
Журналистов не допустили на заседание суда по делу об убийстве активиста

- Прокурор говорит, что первые показания и есть самые правдивые, так ведь именно в первых показаниях они отрицали причастность к убийству. А дальше происходило следующее: сотрудник департамента полиции КАСКИН сказал, что Мияшев и Букенаев дают признательные показания и винят во всём Ахметжанова. Ахметжанов всю жизнь проработал на административной должности, и он верил Каскину. Между собой все участники следствия называли его "режиссёр". Все показания и документы согласовывались с ним, - сказал в прениях Матвиенков.

Каскин обещал Мияшеву, что в обмен на признание, он закроет дело в Степногорске, где тот был фигурантом драки на руднике. Ахметжанову он говорил, что тот пойдёт домой через месяц и адвокат ему не нужен. Букенаеву изначально предъявляли статью за хулиганство, пока не сделали патроном Мияшева.

- Прокурор сомневается, что на подсудимых оказывали давление. Если мы помним, один из свидетелей настолько устал от полиции, что написал на них жалобу в мажилис. До такой степени они его довели. И как вы вообще себе представляете, чтобы полицейские признали свою вину и нарушения? Скажет, что нарушал, зальётся слезами, сорвёт погоны и пойдёт на зону? - изумился адвокат.

Ружьё, которое считают орудием убийства, оказалось чистым. Его нашли в куче мусора под картонкой. Хотя зафиксированы показания Мияшева, что он его закопал в мешке от отрубей. Вместо этого оружие нашли в фирменном пакете.

- Супруга Бактыбаева сказала здесь, что собаки всегда лаяли в их дворе на чужих. Но когда туда пришёл Мияшев, животные молчали. Как такое возможно? Если кто и забрался во двор, то только тот, кого там знали. Как вообще составлялся обвинительный акт? Вот цитата: "Мияшев, учитывая распределение дробей, произвёл выстрел из ружья на расстоянии 15 метров". Как он мог это учесть, что из 50 дробей попадут в Бактыбаева только шесть, а остальные улетели, неизвестно куда? – добавил адвокат.

Сторона защиты, считает, что дело действительно, как в зарубежном кино: есть и режиссер, и главные герои. Это подтверждается даже на негласных следственных действиях. Все обвиняемые рассказывали, что делали то, что им говорил Каскин.

Подсудимые и адвокаты надеются, что к ним прислушаются присяжные. Прокурор запросил максимальные наказания для подсудимых. Галыму Ахметжанову и Азамату Букенаеву он запросил по 20 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности. Иману Мияшеву с учётом рецидива грозит 25 лет лишения свободы в колонии чрезвычайной безопасности. Такая, как известно, одна – "Чёрный беркут" в Костанайской области. Сроки обсуждаются без присутствия присяжных, они не знают, что грозит подсудимым в случае обвинительного приговора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!