Предприниматели считают незаконным будущий съезд НПП "Атамекен"

7421 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 16 Фев 2022, 18:00

Согласно закону, Нацпалата должна уведомить бизнес за 45 дней до мероприятия

Руководство "Атамекена" вступило в борьбу за власть после январских событий, бизнесмены потребовали изменений в работе Нацпалаты. Пока риторика становилась всё более агрессивной, из "Атамекена" ушёл Тимур КУЛИБАЕВ, а президент ТОКАЕВ объявил, что пора отменять обязательные вносы для малого бизнеса. Поэтому к февралю 2022 года палата оказалась в интересном положении: работа "Атамекена" не нравится даже президенту, а сумма финансирования от предпринимателей снизится.

Читайте также
Как НПП "Атамекен" бизнес по цифровой пустыне водит

Между тем, за эти два месяца от самого руководства не поступило никаких внятных объяснений, каким образом Нацпалата будет реформирована. Спустя три дня после критики Токаева НПП "Атамекен" разослала письма бизнесменам за подписью председателя правления Аблая МЫРЗАХМЕТОВА. В них говорилось о созыве внеочредного съезда, который пройдёт 18 февраля. Предприниматели обратили внимание, что, во-первых, в законе о Нацпалате нет такой формулировки, а во-вторых - о мероприятии их обязаны уведомить за 45 дней. На этом основании некоторые бизнесмены считают проведение съезда незаконным. Решение начинать реформы со скандалов, конечно, сомнительное.

В среду, 16 февраля, представители отраслевых и региональных ассоциаций собрались, чтобы обсудить, что они хотят от "Атамекена". Все спикеры сходились во мнении: если бы Нацпалата действительно работала на интересы бизнеса, то обсуждать было бы нечего.

- Претензии к этой палате у нашего союза уже на протяжении более трёх лет. Именно в части принятия решений. У нас было немало споров, в том числе в январе 2020 года с Мырзахметовым была перепалка. Он уже тогда знал о моей личной позиции, что членство должно быть добровольным, что взносы не должны быть обязательными, что статус товаропроизводителей не может как-либо меняться из-за того, заплатил ли взносы в НПП или нет. Основная задача палаты исключать конфликты интересов между отраслями бизнеса при принятии решений. Но этого палата не может обеспечить. Как первый руководитель Мырзахметов должен нести ответственность за всё, что там происходит, - сказал заместитель председателя правления ОЮЛ "Союз обрабатывающей промышленности" Адилбек БЕКТИБАЕВ.

Читайте также
В Караганде магазин канцтоваров получает госзаказ на подготовку сборных по гандболу и баскетболу

Отраслевики говорят, что проведение съезда не имеет особого смысла с учётом того, что ещё никто не успел осмыслить, какие нужны реформы Нацпалате и как их провести. Все нововведения необходимо обсуждать и с правительством, и с обществом. Они полагают, что торопиться в этом случае нельзя. Иначе никаких реальных и, тем более, радикальных изменений не произойдёт.

- Руководство палаты должно добровольно сложить с себя полномочия, так как оно довело палату до ручки. В президиум надо назначить и.о. председателя правления и поручить ему подготовить все документы. Это пакеты изменений в закон об НПП, изменения в устав, подготовка принципов принятия решений в отраслевых комитетах. И уже подготовленные документы выносить на съезд, куда пригласить чиновников и депутатов, чтобы они всё посмотрели. Так мы сможем быстрее вернуться к работе. Но такого мы не видим, какие-то создали рабочие группы, 90 человек проголосовали в их опроснике, но мы не имеем права принимать решения за 1,4 млн субъектов бизнеса, - пояснил Бектибаев.

Отраслевики предлагают провести 18 февраля бизнес-конференцию, где смогут обсудить насущные вопросы и проблемы. И только потом подготовить съезд в установленные законом сроки.

Они также указывают, что наделение НПП контрольными функциями, схожими с государственными, противоречит антикоррупционному законодательству.

Читайте также
Асет Наурызбаев: Кресло министра энергетики - самое коррупциогенное в стране

- Важный момент. Наверное, многие бизнесмены готовы платить, если они чувствуют отдачу. А если они не чувствуют отдачу, то возникает вопрос, а зачем нам это всё надо? На этот вопрос нам и необходимо ответить. Вопрос не столько в оплате, сколько в том, чтобы люди делали то, зачем создавалась эта организация. Если бы эта работа была, то, вероятно, мы сейчас бы здесь не собрались, - сказал председатель правления ОЮЛ "Союз промышленников и предпринимателей Iskermen" Тимур ЖАРКЕНОВ.

Предприниматели также сообщили, что они запрашивали протокол заседания президиума НПП, где было решено провести съезд 18 февраля, но его им не предоставили. Они задаются вопросом, было ли вообще это совещание и существует ли решение?

- Если раньше любая ассоциация бизнеса была аккредитована при госоргане, то мы могли напрямую работать с этим госорганом и решать вопросы. После того, как между нами (и госорганами - А.Б.) появилась палата, она сильно исказила позицию каждой ассоциации. В частности нашей ассоциации: они манипулировали недостоверной информацией, лоббировали интересы конкретных предприятий и наносили ущерб. Такая НПП никому не нужна. Я хочу подчеркнуть, что для радикальных изменений нужно время. У нас есть предложения, но мы их не можем адаптировать к тому процессу, который на большой скорости куда-то несётся и не понятно к чему придёт, - высказался председатель ассоциации "Республиканский союз промышленников вторичной металлургии" Владимир ДВОРЕЦКИЙ.

Читайте также
В Караганде суд отклонил иск о переименовании проспекта Назарбаева

Предприниматели говорят, что НПП "Атамекен" необходимо провести такие реформы, которые помогут вернуть доверие общества. Сейчас рейтинг палаты как никогда низок не только среди бизнеса, но и у граждан страны. Во время конференции также поднимался вопрос, что Нацпалата нередко защищала какие-то конкретные отрасли бизнеса, а в случае других занималась только бюрократией, отправляя формальные запросы. Реальные проблемы предприниматели решали сами.

Чем закончится съезд "Атамекена" 18 февраля, пока не известно. Однозначно, там будет жарко, но судя по тому, как торопится Аблай Мырзахметов, терять власть нынешнее правление Нацпалаты не намерено.

Фото: atameken.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента