Правительство в ожидании Годо

5812 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 23 Авг 2016, 09:00

Наше правительство похоже на персонажей пьесы, ожидающих некоего Годо, с которым связано что-то важное для них - правда, они не знают что. Им не суждено дождаться

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Почему казахстанский футбол не продается»

Без малого месяц назад довелось мне написать про заседание правительства и оптимизм, звучавший в выступлениях премьера и министров. Напомню, что на том заседании рост на 0,1% ВВП первого полугодия текущего года к первому полугодию прошлого года назвали обнадеживающим знаком, началом выздоровления экономики. В той заметке я указывал на то, что 0,1% роста лежит в рамках погрешностей статистического учета и это не дает оснований для кого бы то ни было оптимизма.

На прошлой неделе вышли предварительные данные по ВВП методом производства за первое полугодие этого года. И уже из них, из официального отчета Комитета по статистике, вытекает, что оптимистичные заявления членов правительства ни на чем не основаны (как бы ни критиковали наших статистиков, бывает, есть за что, а они все равно стараются честно выполнить свою работу, конечно, в той мере, в которой это возможно при  слабой материально-технической базе и дефиците подготовленных кадров). Более того, статистическая отчетность погружает в еще больший пессимизм – ИФО ВДС (индекс физического объема валовой добавленной стоимости – Ред.) равен 99,9%, то есть в лучшем случае наша экономика очень медленно сокращается, а вовсе не растет, и никакого перелома не произошло. На диаграмме 1 отображена динамика ИФО ВДС с 2010 г., и мы видим, что тренд на снижение устойчив и статистически значим (на это указывает значение R2, равное 0.8948).

За счет чего же был получен, в конечном итоге, прирост ВВП на пресловутую 0,1%? Благодаря росту поступлений «налогов на продукты», т.е. НДС, акцизов, таможенных пошлин и тому подобных налогов с оборота, на 3,5%. В СМИ уже много писали, что Комитет госдоходов усилил налоговое администрирование, и это привело к увеличению налоговых поступлений в бюджет. В основном речь идет о борьбе с так называемыми «лжепредпринимателями», активизировавшейся еще в прошлом году, а в нынешнем - обретшей все признаки кампанейщины. Дело в том, что в большей степени, чем злоумышленники, страдают добросовестные предприниматели, имевшие неосторожность заключить договоры с лжепредпринимателями. Им теперь доначисляют налоги, в первую очередь НДС. Все это приобрело такие масштабы, что председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур КУЛИБАЕВ выступил с публичной инициативой об отмене уголовной статьи за лжепредпринимательство. Сложно назвать разумным усиление налогового пресса в условиях в лучшем случае стагнации, в худшем - рецессии. И уж точно нельзя рассчитывать на восстановление экономического роста.

Не стоит рассчитывать и на то, что рост ВДС строительства и услуг транспорта и складирования - 6,6% и 4,2% соответственно - вытащит нашу экономику. Если говорить о строительстве, то основная доля введенных в эксплуатацию зданий приходится на жилье (84,8%). Но в условиях снижения реальных доходов населения застройщики скорее рано, чем поздно, столкнутся с проблемой сбыта нового жилья, и это отрицательно скажется на всей отрасли.

Что касается услуг транспорта и складирования, то грузооборот в первом полугодии 2016 г. вырос в сравнении с первым полугодием прошлого года на 0,9%, пассажирооборот – на 1,9%. Следовательно, основная доля прироста пришлась на услуги складирования, что на самом деле отражает проблемы со сбытом у наших производителей. Косвенно это подтверждается и снижением на 0,3% количества перевезенных грузов. Рост, пусть и незначительный, грузооборота в сочетание со снижением количества перевезенных грузов говорит об удлинении протяженности маршрутов доставки, а значит - об увеличении транспортных издержек. А это еще один негативный фактор для наших товаропроизводителей.

Можно было бы рассчитывать на рост цен на нефть, но никакие фундаментальные факторы на это не указывают: потенциальное предложение все еще превышает потенциальный спрос.

Заголовок этой заметки отсылает к пьесе Сэмюэля БЕККЕТА «В ожидании Годо». Наше правительство похоже на персонажей пьесы Владимира и Эстрагона, ожидающих некоего Годо, с которым связано что-то важное для них - правда, они не знают что. И которого им не суждено дождаться.

Вся история экономического развития говорит о том, что рост экономики обеспечивается ростом потребительского спроса, который у нас, к слову, стагнирует, в чем можно убедиться на диаграмме 2.

На пути стимулирования потребительского спроса правительство ждут серьезные препятствия и угрозы. Самый первый барьер – за счет чего повысить номинальные доходы населения, без которых потребительский спрос расти не будет? Это непросто сделать даже для тех категорий населения, которые финансируются за счет бюджета (хотя, казалось бы, подними зарплаты бюджетникам и увеличь пенсии пенсионерам), потому что приведет к увеличению бюджетных расходов, а значит, и к дефициту бюджета. Еще сложнее это сделать для занятых в частном секторе – ведь не прикажешь же работодателям поднять зарплату своим работникам.

Но даже если вдруг каким-то чудом номинальные доходы вырастут, как сделать так, чтобы их прирост не съела инфляция (что сейчас мы и наблюдаем)?

Есть и другие, не менее, а может и даже более сложные проблемы. Однако есть и опыт их решения, о чем мы в будущем еще поговорим. Но этот опыт работает только в том случае, когда правительство отказывается от «ручного» способа управления экономикой страны. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.