Почему казахстанский футбол не продаётся

3306 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 16 Авг 2016, 11:00

Выставлены на торги акции «Шахтера», «Тобола», «Атырау», «Кайрата» и других футбольных клубов Казахстана

Изучая материалы по второй волне приватизации на сайте «Электронная торговая площадка», наткнулся на футбольный клуб «Шахтер», 100% акций которого («Шахтер» у нас - акционерное общество) выставлены на торги. Футбольные болельщики хорошо помнят, что «Шахтер» был первым казахстанским футбольным клубом, принявшим участие в групповом этапе Лиги Европы. Без всякого сомнения, это выдающийся результат в истории нашего клубного футбола. Но вот что интересно: из материалов сайта можно понять, что клуб выставлялся на продажу четыре раза и каждый раз торги отменялись из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных инвесторов. Что не удивительно: в 2014 году (за 2015 год отчетности еще нет) клуб получил убытки в размере 479 317 тыс. тенге. При этом первоначальная цена продаваемых акций – 110 014, 8 тыс. тенге.

Из информации на сайте «Электронная торговая площадка» мы узнаём, что на торги также выставлены футбольные клубы «Тобол» и «Атырау». На сайте ФНБ «Самрук-Казына» сообщается, что «дочка» «КазМунайГаза» -  ТОО «КазРосГаз» - решила продать свою долю в футбольном клубе «Кайрат». Продаются так или иначе принадлежащие государству доли участия или акции и других футбольных клубов.

И возникает два вопроса.

Первый: найдутся ли инвесторы, готовые принять участие в приватизации казахстанских футбольных клубов?

Второй: даже если инвесторы найдутся, смогут ли они отказаться от бюджетного финансирования?

На сайте Министерства финансов РК «Депозитарий финансовой отчетности» есть аудированная финансовая отчетность 8 из 12 клубов, выступающих в Казахстанской премьер-лиге. Данных нет по клубам «Астана», «Иртыш», «Жетысу» и «Тараз». Особенно жалко, что нет сведений по «Астане», генеральным спонсором которой является ФНБ «Самрук-Казына».

В таблице 1 приведены сведения, позволяющие судить, в какой мере наши футбольные клубы способны зарабатывать себе на жизнь своими выступлениями. И мы видим, что совсем не способны - они полностью зависят от подпитки из бюджета или, как «Кайрат», от помощи от богатых спонсоров.

Таблица 1. Отдельные финансовые показатели казахстанских футбольных клубов

Футбольные клубы, кроме «Кайрата», получают из областных бюджетов доходы по договорам за услуги по подготовке и участию членов сборных команд по футболу в областных, республиканских и международных соревнованиях. «Кайрат», выделяющийся в этом перечне размером доходов, получил в 2014 году 5 550 000 тыс. тенге в качестве безвозмездной финансовой помощи от ТОО «КазРосГаз», 774 150 тыс. тенге в качестве благотворительной помощи от не указанного в отчете источника и 10 000 тыс. тенге безвозмездной финансовой помощи еще от одного не указанного в отчете источника.

Отвечая на поставленные выше вопросы, можно сказать: сложно надеяться на то, что найдутся желающие купить выставленные на продажу футбольные клубы, а если вдруг и найдутся, то вряд ли снимут обузу с региональных бюджетов. Конечно, может быть, паче чаяния, найдется меценат, готовый выбрасывать деньги на ветер. Но если и найдется, то это будет сродни чуду.

Важно и другое – при таком положении дел у нашего клубного футбола нет будущего. Как только областные бюджеты окажутся не способными выделять финансирование областным футбольным клубам, а это, при текущем состоянии дел, вполне вероятно, они сразу же окажутся неспособными продолжать свою деятельность.

И тогда Казахстанская премьер-лига прекратит свое существование. Невозможно же проводить чемпионат, в котором выступают только две команды. Это, конечно, при условии, что бюджеты спонсоров позволят их содержать.

Будущего нет также и потому, что у футбольных клубов нет достаточного количества средств для подготовки собственных молодых футболистов.

В том, что у нас нет селекции и качественной работы с молодежью, можно убедиться, посмотрев на диаграммы 1 и 2, показывающие результаты выступления сборных до 19 лет и 21 года в отборочных циклах чемпионатов Европы.

Не просто талантливая, но и хорошо подготовленная молодежь необходима по двум причинам.

Во-первых, собственные таланты способствуют привлечению зрителей на стадионы. Я ничего не имею против легионеров, но правде надо смотреть в глаза: бюджеты наших клубов позволяют купить права на тех футболистов, которые оказались никому не нужны после того, как на трансферном рынке поработали селекционеры из других стран.

Во-вторых, продажа прав на заключение контрактов является существенной статьей доходов для футбольных клубов во всем мире. Кроме наших клубов, которым просто некого продавать.

Есть две модели развития футбола: за счет меценатов, в том числе государства, или за счет доходов, которые приносит собственно футбольная деятельность. Третья альтернатива – комбинация первых двух.

Первую модель мы попробовали. Кое-какие результаты она, будем честными, принесла – два клуба испытали свои силы на групповых этапах  клубных турниров УЕФА: в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Но, судя по всему, она уже заводит отечественный футбол в тупик.

Для реализации второй модели (или комбинации моделей) необходимы совсем другие экономические условия в стране.

Основу доходов футбольных клубов, помимо продажи прав на заключение контрактов, составляют реклама и права телевизионных трансляций, то есть снова реклама. А рекламный рынок растет только тогда, когда растет потребительский спрос (а он у нас стагнирует) и когда растет предложение отечественных товаров, особенно новых торговых марок, для которых важно агрессивное продвижение своей продукции на рынке (речь идет в основном о товарах широкого потребления). Но условий, благоприятствующих тому, чтобы возникали новые и новые отечественные товаропроизводители, до сих пор так и не созданы.

Вот и получается, что даже разговор о футболе в конечном итоге сводится к тому, как обеспечить в стране экономический рост.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Как, несмотря на скандалы, судья Бейсенов поднимается по карьерной лестнице
Постоянный герой публикаций Ratel.kz пытается сменить Каражал на Сарань
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....