После паводка: в СКО ещё около сотни сельчан ждут жилья

1102 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 21 Авг 2024, 11:00

Власти наиболее пострадавшего от стихии Кызылжарского района заверяют, что решат проблему до начала отопительного сезона

Осень не за горами, но до сих пор в Кызылжарском районе около сотни семей всё ещё ожидают, когда им выделят жилплощадь. Обсуждение этой темы состоялось во время заседания Общественного совета Северо-Казахстанской области. Для начала приведена статистика, предоставленная акиматом района: всего от наводнения пострадали 1 546 домов, вода не зашла лишь в 141 дом. В итоге 980 жилищ признаны подлежащими ремонту, 407 – аварийными.

- Оплачены ремонты 919 домов на общую сумму 4 млрд 731 млн тенге, при этом средняя стоимость ремонта одного дома составила примерно 5,5 млн тенге, - сообщила заместитель акима Кызылжарского района, председатель комиссии по рассмотрению заявлений граждан, пострадавших от паводка, Алма НУРГАЛИЕВА. - В большей части домов собственники делают ремонт сами.

Выплачена компенсация за ущерб имуществу в размере до 150 МРП 1 067 собственникам на сумму 369 млн тенге.

- Приобретено 242 дома на сумму 3 млрд 663 млн тенге, средний чек 15 млн 137 тыс. тенге, - отметила спикер. - 37 домов на стадии выплаты в Фонде, их оплатят точно, и 13 домов прошли регистрацию в ЦОН, подготовлены к оплате.

Нургалиева подвела итог: на сегодняшний день обеспечено жильём 308 семей, из которых 274 выбрали вторичное жильё, 34 – новый микрорайон “Бирлик” в Петропавловске. В решении квартирного вопроса нуждаются 99 собственников, которые ждут предоставления квартиры либо домов в Петропавловске.

- 28 собственников не прошли комиссию: у кого-то счета заблокированы, у кого-то нет определённых правовых документов, - сказала Нургалиева. - Мы их сопровождаем, через суд восстанавливаем документы. Есть такие, кто находится в розыске или за пределами Казахстана. Ищем их через родственников, соседей.

Как выяснилось, больше всего от паводка пострадало село Большая Малышка, оно было затоплено почти полностью. Там возникла проблема с переездом из аварийных домов.

- От Большой Малышки осталось процентов 35, пояснила Нургалиева. - Школа пострадала, но котельная в ней уже восстановлена, спортзал отремонтирован, так что к первому сентября школа откроет свои двери. Проблема в том, что в районе нет необходимого жилищного фонда. Нет достаточно хороших домов, поэтому принято решение покупать квартиры пострадавшим в областном центре. Но на покупку домов долго не было средств. Когда средства появились, мы в первую очередь обеспечивали жильём представителей социально-уязвимых слоёв.

- И всё-таки, как получилось, что на территорию города переселяются жители из района? - задал вопрос член совета Павел АФАНАСЬЕВ.

- Да, в этом есть правовая коллизия, - согласилась Алма Нургалиева. - Но юристы посоветовались. Алгоритм действий определён. Есть способ передать людям новые дома в их частную собственность. Рассматривали все вопросы на комиссии, в которую входят юристы, архитекторы, представители ЖКХ.

Читайте также
В каком состоянии гидроузлы СКО после небывалого паводка

Надо сказать, что в течение лета от жителей Кызылжарского района поступала масса нареканий на работу властей в этом направлении.

“Полтора месяца ждал смету на ремонт, более того, мне сказали, что она утеряна, - написал один из жителей района в социальных сетях. - Есть видео, как ко мне пришли делать новую оценку. В новой смете сумма занижена вдвое, многих позиций просто нет”.

“У нас в Большой Малышке беда: людям, чьи дома идут под снос, не разрешают там же брать жильё, мол, "красная зона", - жаловалась другая сельчанка. - Говорят, если хотите, то только за свой счёт. А как быть? У нас бабушка здесь 70 лет живёт, здесь дети и внуки, как ей жить в другой деревне без нашей помощи?”.

“Прописана в Кызылжарском районе в селе Прибрежное, - написала другая жительница СКО. - Наше имущество утонуло. Оценили всего в 90 МРП”.

Нургалиева признала, что нарекания есть, и немало. Например, люди возмущались, что комиссия не одобряет покупку домов старше 1970 года.

- Мы старались приобретать жильё более новое, - пояснила она. - Потому что жизнь продолжается, и важно приобрести сегодня такое жильё, которое в случае чего можно было бы завтра продать. Дома ведь разные: есть камышитовые, а есть из бруса. Естественно, мы опирались на оценку, которую делали специалисты, и которая указывала рекомендуемую стоимость. Но в любом случае мы старались покупать такое жильё, которое улучшило бы жилищные условия той или иной семьи. Были случаи, когда люди приезжали из Большой Малышки, находили себе жильё в Петерфельде. Но в Петерфельде дом саманный. Были скандалы, истерики, но мы настаивали на том, что нужно найти более новый и прочный дом, и убеждали людей, что такое решение будет правильным. Квадратуру по Кызылжарскому району увеличили до плюс 30 квадратных метров!

Читайте также
В СКО сельчане вступились за акима, которого осудили на 15 суток

- Скажите, реально до какого числа вы обеспечите всех пострадавших жильём? - прозвучал вопрос от членов совета.

- Мы надеемся, что закончим эту работу до начала отопительного сезона, — сказала заместитель акима Кызылжарского района. — Но всё будет зависеть от скорости строительства домов. Мы надеемся, что застройщики успеют. Мы торопим их, выдаём ключи новым собственникам.

Итоги работы подвёл руководитель рабочей группы по мониторингу вопросов ликвидации последствий паводка Евгений Кинцель.

- Я постоянно ездил в затопленные районы, - сказал он. - Услышал много жалоб. Главный минус в том, что люди очень долго ждут денег. Когда мы приезжали на встречи, больше всего жалоб было на то, что трёхсторонний договор заключён, а денег нет. Волнуются продавцы, волнуются покупатели. Приходилось также долго ждать денег на ремонт. Были жалобы и на это. При этом акимат Кызылжарского района действительно помогает восстанавливать документы на жильё. Слышали мы претензии по оценкам жилья, и на то, что предлагалось переехать в другой населённый пункт. В июле было особенно много жалоб именно на это, когда люди говорили, что хотят остаться в родном селе, а комиссия настаивала на том, что надо искать жильё в городе или другом селе. К счастью, часть таких инцидентов успешно разрешилась! Ни один спор не дошёл до суда. Это тоже плюс! Пострадавших было много. Но комиссия быстро рассматривала все заявления. Причём первыми рассматривались заявления представителей социально-уязвимых слоёв. Когда наплыв людей велик, конечно, будут недовольные, но все конфликты разрешались путём уступок, компромиссов и всегда в пользу людей.

Фото: ОС СКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Про культ пива в СССР: чем он так привлекал американцев
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.