Поселок Сейфуллина в ЮКО: кто виноват в беспорядках?

7237 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Воскресенье, 13 Ноя 2016, 12:00

В ауле, где летом произошли погромы, старейшины заключили мир

* Беспорядки в поселке Сейфуллина

* Аксакалы призывают к миру

* Казахи и таджики: дружба навеки

Читайте также
Ситуация в ЮКО под контролем

Поселок Сейфуллина, где летом 2016 года произошли беспорядки, посетила делегация во главе с акимом Южно-Казахстанской области Жансеитом ТУЙМЕБАЕВЫМ. В ходе встречи с местным населением чиновники и аксакалы обсудили произошедший конфликт и попытались выяснить его причину.

Беспорядки в поселке Сейфуллина

Напомним, в начале августа в поселке Сейфуллина Мактааральского района Южно-Казахстанской области произошли погромы. Группа агрессивно настроенных мужчин подожгла несколько домов, автомобили, магазины и избили местных жителей. Еще около 50 человек пытались войти в поселок Сейфуллина, однако были остановлены силами правопорядка. 

Поводом к беспорядкам стал инцидент: ученик девятого класса попытался совершить действия сексуального характера в отношении первоклассницы. Несмотря на то, что экспертиза следов насилия не выявила, инцидент оброс всевозможными слухами и вызвал волну бесчинства. После драматических событий семья мальчика-подростка навсегда покинула аул.

Во время и после погромов в поселке круглосуточно работал оперативный штаб во главе с тогдашним акимом области Бейбутом АТАМКУЛОВЫМ. Еще несколько месяцев шли следственные работы. Напомним, что правоохранительные органы задержали 72 участника беспорядков.

Читайте также
После беспорядков в Мактааральском районе ЮКО сменился аким

Аксакалы призывают к миру

Сменивший Атамкулова на посту акима ЮКО Жансеит Туймебаев посетил школу, где летом находился оперативный штаб, и там поговорил со старейшинами поселка Сейфуллина, основную часть населения которого составляют казахи и таджики. Местные аксакалы заверили главу региона, что ситуация в ауле стабильная.

- С тех событий прошло несколько месяцев. Как мне рассказал районный аким, сейчас в целом ситуация нормальная. Я бы хотел от вас теперь услышать, что вы думаете о произошедшем? – спросил Туймебаев у собравшихся сельчан.

- Между казахами и таджиками никогда не было конфликта. И не может быть, - первым взял слово председатель районного общественного совета Тойым ЖУНУСОВ. - Живя тут вместе, мы стали почти родственниками. Таджики здесь живут уже 60-70 лет. С казахами хорошо общаются, вместе они решают общие проблемы. Вместе чай пьем, на свадьбы ходим. Нет между нами никакой неприязни, ненависти или зависти. Упаси бог! Когда эти неприятности произошли, мы потом все друг у друга просили прощения. Потом ходили друг к другу в гости, накрывали дастархан. То, что произошло, это ошибка молодых. Но мы, взрослые, не снимаем с себя ответственности, мы в ответе за их поступки, мы их воспитали, - заверил акима Жунусов.

- То, что произошло в сельском округе Ералиев, это бедствие. И оно в прошлом. В случившемся не виноваты ни таджики, ни казахи. Но сейчас мы все уже забыли и активно готовимся к празднованию 25-летия Независимости. На самом деле, произошло все из-за того, что молодежь хорошо выпила. Если с пьяным не вступать в перепалку, то на следующий день все уляжется. Но теперь все хорошо. Я уверена, подобных инцидентов больше не повторится. Это стало для нас уроком, открыло нам глаза на то, как мы воспитали молодежь, - рассказала жительница села Сейфуллина Нарбобе ТАДЖИЕВА.

- Мне 72 года, больше 60 лет я прожил бок о бок с казахским народом. С братьями-казахами мы всегда жили мирно. Недавние события - это большой минус, это неправильно. Безупречная репутация, которую мы создавали годами, разрушилась за один день. Мы здесь никогда не делились, наши дети женятся между собой. А то, что произошло, это проделки нескольких молодых людей, далеких от мусульманских понятий. Отныне такого не будет, уверяю вас. Наше спокойствие – это спокойствие всего народа, спокойствие Ельбасы, - произнес аксакал Туркмон КЕНЖАЕВ.

Казахи и таджики: дружба навеки

Беседа проходила за накрытым столом. В знак того, что в поселке отныне установился мир, Жансеит Туймебаев в крепком пожатии соединил руки двух аксакалов, представляющих казахское и таджикское население. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента