Полицейский заковал в наручники директора актюбинской школы, чтобы составить протокол

13067 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 01 Фев 2023, 12:00

Педагог пострадал лишь за то, что позвонил в 102

Директор актюбинской школы номер 60 Абзал ТАЖИМИШЕВ (на снимке) уже который год просит, чтобы к его переполненной школе сделали пристройку на 600 учащихся. Учебное заведение рассчитано на 2400 школьников, сейчас там учатся 3317 человек. Из-за чего сюда регулярно приходят санврачи, проводят обследование и подают на директора в суд.

Читайте также
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства

По норме на каждого учащегося положено по два квадратных метра, но из-за переполненности школы и ограниченности площадей выходит по полквадрата. Под классы оборудована даже часть холлов в школе. Тажимишев отдал под классы свой кабинет, переехав в подвал школы. После того, как о проблеме школы через СМИ узнала вся страна, к Тажимишеву зачастили различные проверки, которые инициировали горотдел образования и облуправление образования. В ходе последней специалисты департамента государственного аудита нашли нарушение при проведении госзакупок и системе ведения бухучёта в школе. На Тажимишева наложили штраф. 15 ноября прошлого года он пришёл в областной акимат к начальнику департамента государственного аудита Сакену КАСЫМОВУ.

- От одного нарушения я отбился, мою правоту признали. И я пошёл разобраться с руководителем департамента госаудита Касымовым по поводу этих проверок. Зайдя к нему в кабинет, я почувствовал запах алкоголя в кабинете. В тот день был день финансиста. Я примерно полчаса в кабинете сидел, и там был запах. Я позвонил в 102 и попросил, чтобы пришла полиция и проверила, почему в рабочий день в кабинете в облакимате стоит запах алкоголя, - говорит Тажимишев.

Полиция не торопилась приезжать по вызову. К тому моменту, когда прибыли стражи порядка, Касымов (на снимке) уже ушёл из кабинета. А потом он написал заявление в полицию, что Тажимишев оклеветал его, позвонив в 102 и сказав, что на рабочем месте он был пьян. Касымов предоставил заключение медицинского освидетельствования, что был трезв в тот день.

Участковый Сержан ЖАЙЛАУБАЕВ пришёл в школу 22 декабря и потребовал, чтобы Тажимишев немедленно проехал с ним в опорный пункт, чтобы составить на директора школы протокол об адмнарушении по статье "Клевета" в электронном виде. Тажимишев стал настаивать, чтобы был составлен бумажный протокол. Полицейскому не понравилась настойчивость педагога и он пригрозил, что наденет на него наручники, если тот не поедет с ним. Тажимишев согласился, но полицейский сказал, что уже поздно, и приковал педагога наручниками к себе. После этого он вывел Тажимишева из кабинета и провёл через всю школу на улицу, где посадил в машину и повёз в опорный пункт. Помимо протокола о клевете, Жайлаубаев составил на Тажимишева протокол за неповиновение, который тоже направил в адмсуд. Судья решил, что никакого неповиновения со стороны педагога не было. 

Читайте также
Женщина доказала, что не является матерью ребёнка, на которого её суд заставил платить алименты

А вот по поводу жалобы обиженного чиновника из облакимата, судья адмсуда Даурен ХАМИЕВ встал на сторону Касымова. Судья посчитал, что, позвонив в 102 и попросив полицию приехать в акимат, Тажимишев оклеветал Касымова. Судья Хамиев почему-то решил, что Тажимишев сказал полицейским, что Касымов был пьян. Хотя такого не было. Это опорочило честь и достоинство чиновника, решил Хамиев и наказал педагога штрафом в 160 МРП – чуть более 490 тысяч тенге. 

Тажимишев обжаловал постановление адмсуда в областном суде.

30 января областной суд услышал правду и решил, что Тажимишев не виновен в клевете.

"В суде установлено, что у Тажимишева не было намерений оклеветать Касымова. Тажимишев позвонил в 102, так как почувствовал в кабинете запах алкоголя и решил удостовериться, находится ли потерпевший в состоянии алкогольного опьянения или нет," - сказано постановлении судьи облсуда Нурлыбека ОРМАХАНОВА, который прекратил дело Тажимишева за отсутствием состава административного правонарушения.

В областном департаменте полиции нам рассказали, что в отношении участкового Жайлаубаева (на снимке) сейчас проводится проверка: имел ли он право заковывать учителя в наручники.

Теперь актюбинцы спокойно выдохнули. Они могут звонить в полицию за защитой своих прав и не бояться, что их за это оштрафуют.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента