Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства

4160 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 08 Авг 2022, 16:45

Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена

Абзал ТАЖИМИШЕВ, директор 60-й школы, пакует вещи и попутно подсчитывает, сколько учеников разместится в его теперь уже бывшем кабинете.

- Всё равно места мало, ещё придется выкраивать, - сокрушается руководитель учебного заведения. Но уплотняться уже некуда. Под классы оборудованы даже часть холлов в школе. Последним свободным местом был его директорский кабинет в 36 квадратных метров. Но в нём можно разместить не более 18 учащихся.

Поначалу идея перенести кабинет в подвал прозвучала как шутка, но теперь деваться некуда. Возможности перегораживать холлы в школе под кабинеты уже нет. Даже гардеробные пришлось переделать. Из-за этих проблем здесь отказались от классов предшкольной подготовки.

Читайте также
"Матерщинный мост" в Актобе облакимат обещает отремонтировать

- Хорошо, подвал у нас сухой, свет есть, так что как-то умещусь. Думаю, углублять подвал не придётся, - грустно шутит директор. Но улыбка у него держится недолго. - Наша школа рассчитана на 1200 человек в одну смену, то есть 2 тысячи 400 учащихся мы можем свободно в нашей школе обучать. Сейчас в ней учатся 3 тысячи 317 человек. Более 900 учеников у нас в третью смену учатся… До этого начальные классы были в третьей смене, сейчас приходится уже 5-6 классы выводить в третью смену. У 5 и 6 классов в 8 часов вечера занятия заканчиваются… В этом году ожидаем, что к нам придут около 200 первоклассников. В 4-м микрорайоне школы нет, в 3-м микрорайоне школы тоже нет, в первом микрорайоне 78-ая гимназия уже на трехсменку перешла. Они вряд ли будут детей принимать… Я просил управление образования, нашего руководителя Жолдаса Нурлановича, в другие школы детей возить, которые не так загружены, как наша. Но пока что он только обещает, надеюсь, поможет. Как и куда мне детей в сентябре размещать, я не знаю, ситуация патовая. Но меня просят не драматизировать ее, говорят, ты же в системе, должен всё понимать. Так я всё понимаю, но мне от этого не легче! – не сдерживает эмоций директор школы.

Как говорит директор, он просит, чтобы к его школе сделали пристройку на 600 учащихся, тогда будет немного легче. Но вся проблема, по словам Тажимишева, в ПСД (проектно-сметная документация). Облуправление образования её не может сделать. А без ПСД строительство никто не начнёт.

Тажимишев показывает пухлую папку с бумагами из СЭС. Санврачи регулярно приходят в его школу, проводят обследование и подают на директора в суд. По норме на каждого учащегося положено по два квадратных метра, но из-за переполненности школы и ограниченности площадей выходит по полквадрата.

Папка с перепиской с СЭС такая же большая, как и та, в которой хранится переписка с облуправлением образования. В обеих - куча объяснительных директора об одном и том же: о том, что не принимать детей в школу он права не имеет, а в том, что школу не расширяют, он не виноват. В сентябре директор ждёт очередное предписание от СЭС.

Читайте также
​​​​​​​Суд обязал акимат Актобе построить дорогу в район города

- Я уйму времени трачу на эти суды! Меня судят, я объясняю, что ничего сделать не могу. Объясняю это санврачам, судьям, облуправлению образования. Все вроде бы меня понимают и даже жалеют. Но ничего не меняется, всё по кругу, я пишу, что школа переполнена, прошу денег на пристройку, на подвоз. В ответ – мне обещают, кивают головой, приходит СЭС, составляет протоколы, и я иду в суд и объясняю, в чём же дело и почему у меня школа переполнена.

Жолдас БАТЫРХАНОВ - руководитель областного управления образования - прокомментировал ситуацию. Он ничего проблемного и скандального в ситуации не видит. Вот, раньше, по мнению чиновника, ситуация была гораздо хуже чем сейчас.

- Перед образованием стоят сейчас очень актуальные вопросы: аварийные и трехсменные школы. Давайте сравним с прошлым годом. На начало прошлого учебного года у нас было девять трехсменных школ, сейчас их пять. Район Нур-Сити с каждым годом растёт, там идёт большое строительство, много населения там живёт. Там уже пять лет строится школа на 900 мест, её заказчик горакимат. В этом году должны сдать эту школу, когда именно - сказать не могу, это только горакимат знает, наверное. И вообще, давайте определимся, облуправление образование не ведёт строительство, мы даём только предложения. Управление строительства - они изготавливают проектно-сметную документацию. С прошлого года мы делаем проектно-сметную документацию для пристройки на 600 мест для 60-й школы. Сейчас она проходит госэкспертизу. Если до ноябрьской сессии облмаслихата мы получим положительную госэкспертизу, тогда сможем заложить средства в бюджет на строительство этой пристройки. В этом году проведём конкурсные процедуры и в следующем году начнём строить. Строительство ещё 18 месяцев будет, - рассказал начальник облуправления образования.

Читайте также
Футбольный клуб "Актобе", готов заплатить 100 тысяч евро Владимиру Муханову

Но и эти меры, по его признанию, снимут остроту ситуации ненадолго. А по поводу подвоза детей из 60-й школы в другие малозаполненные школы в том же районе Жолдас Батырхан сказал, что это невозможно.

- Мы не имеем права по Бюджетному кодексу. Подвоз детей осуществляется, только если расстояние между школами более трех километров. Поэтому мы не можем этого делать. Раньше же учились дети без подвоза… Поэтапно будем решать этот вопрос, - пояснил начальник облуправления образования Актюбинской области.

Услышав от нас, про то, что подвоза в другие школы не будет, Абзал Тажимишев очень расстроился. Видимо, в подвале ему работать придётся очень долго. Директору школы, по его словам, из облуправления образования деликатно намекнули, что ему не надо быть таким эмоциональным со СМИ, ведь тогда уже в отношении него могут принять решение.

Фото: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.