Покупайте акции несработавшей термомодернизации

2871 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 08 Сен 2021, 17:00

В Восточном Казахстане выставили на торги госпредприятие, "одарившее" людей долгами за ремонт общедомовой собственности

Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области пустит с молотка финансового посредника между жаждущими улучшить техническое состояние своего дома жителями региона, государством и подрядчиками. На электронный аукцион выставлено товарищество с ограниченной ответственностью "ТОО "Жилищно-эксплуатационное управление Восточно-Казахстанской области", которое было создано ещё в 2011 году по постановлению акима региона, как специализированная уполномоченная организация по реализации механизма модернизации жилищного фонда. Заявленный тип торгов – передача в доверительное управление. Стартовая цена 502 миллиона тенге. Для того чтобы иметь возможность принять участие в аукционе, нужно внести гарантийный взнос в размере 75 миллионов. Торги объявлены на вторник, 14 сентября.

Читайте также
Кто получил бюджетные миллионы за работы на заглохшей стройке завода "Азия Авто"

Если аукцион пройдёт удачно, то покупатель приобретёт долю участия в размере 100% от уставного капитала ТОО и несколько обязательств, прописанных заранее. В первую очередь потребуется обеспечить сбор дебиторской задолженности собственников многоквартирных жилых домов, в которых за счет бюджетных средств проведена термомодернизация в размере почти полумиллиарда тенге, из них 464 миллиона в срок до 1 сентября 2023 года. За счет возвратных средств нужно будет погасить кредиторскую задолженность перед бюджетом Усть-Каменогорска (300 миллионов), Семея (200 миллионов) и АО "СПК Ертіс" (510 миллионов). Кроме того, покупатель обязуется продолжить проведение ремонта многоквартирных жилых домов за счет возвратных средств, сохранить штатную численность и техническую базу (в основном видавшие виды легковые авто и внедорожники с ощутимым пробегом). Изменить профиль деятельности, который в регистрационных документах указан как "Денежное посредничество прочих финансовых учреждений", можно будет в 2035 году.

Вообще, ДЭУ имеет право на заключение договоров с органами управления и собственниками квартир объектов кондоминиума на выполнение ремонтных работ, проведение курса по выбору субподрядной организации совместно с представителями собственников квартир, оплату подрядным организациям и ежемесячный прием платежей от собственников квартир, в соответствии с договором на оказание отдельных видов ремонтных работ, организацию досудебного и судебного взыскания задолженности с собственников квартир.

В Восточном Казахстане сама программа термомодернизации практически с самого начала была окружена разными скандалами, несмотря на то, что на неё возлагались большие надежды. И в первую очередь жильцами довольно потрёпанных многоквартирных домов с прохудившимися крышами, постоянно затопленными подвалами и прочими "радостями" "хрущёвок". После проведённого ремонта многие обладатели квартир отказывались платить по счетам из-за недовольства качеством ремонта. Редкий месяц обходился в экономических судах области без исков жителей против подрядчиков, ЖЭУ против жителей, и так далее.

Читайте также
21 миллион потратят в Усть-Каменогорске на превращение клумбы снова в светомузыкальный фонтан

Жительница Усть-Каменогорска Мадина АБДРАШИТОВА рассказала, почему она вначале была ярой сторонницей программы, а затем несколько лет не могла продать своё жильё.

- У меня была комната в общежитии. Когда началась программа термомодернизации, нам расписали, что практически бесплатно мы улучшим свои жилищные условия. Нам починят кровлю, обновят фасад, заменят все коммуникации общедомовые, а деньги нам выделит государство. Мы должны были лишь платить потом каждый месяц в счёт кредита. При этом цены на наши комнаты, в теории, на рынке должны были вырасти. Сделали, конечно, не так шикарно, как расписывали, средний такой ремонт вышел, крыша всё равно подтекала периодически. Но главная для меня проблема была в том, что когда я решила улучшить свои жилищные условия, то я никому не могла продать комнату. Люди узнавали цену, их она устраивала, но потом я говорила, что ежемесячный платёж ещё в счёт кредита за ремонт, и они требовали существенно снизить сумму. А как её снизишь, если из-за этой программы все цены подняли по городу? Выходит, что я ещё и в минусе в итоге оказалась, когда подсчитала всё. А многие соседи по этажу, так те вообще не платили ничего с самого начала, - сказала горожанка.

По опубликованной в начале 2019 года статистике выходило, что термомодернизацию прошло всего около 300 домов во всём Восточном Казахстане, причём более или менее она прижилась лишь в крупных городах – Усть-Каменогорске и Семее. В очереди стоят столько же. И конкретно в Семее жильцы иногда наотрез не хотят платить по счетам за ремонт по этой программе, смысл которой заключается в том, что государство выдаёт кредит населению через жилищно-эксплуатационное управление, которое нанимает подрядчика, а затем получает возврат от жильцов. В 2018 году там, к примеру, собрали около 30 процентов от требующейся суммы. В Усть-Каменогорске ситуация лучше, здесь сборы составляют 80-90 процентов. Вероятно, причиной тому то, что в основном участие в программе принимают дома весьма ветхого состояния, и не все, проживающие в них, на самом деле способны элементарно заплатить за коммуналку. К тому же, уже несколько лет государство не выделяет средств на термомодернизацию, возможно, потому что видит результаты. Теперь выдать кредит кондоминиуму можно лишь за счёт возвратных средств. А их сперва нужно получить от тех, кому уже сделан ремонт. Выходит, что покупатель ДЭУ в первую очередь станет коллектором, а затем уж посредником в термомодернизации. Насколько предложение Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области экономически выгодно, станет понятно уже через шесть дней, когда стартуют торги, ведь участие в них не возбраняется и другим ТОО со стопроцентным государственным участием. Впрочем, если никто не выразит желание, предприятие могут и ликвидировать, создав на его базе новое и вложив в него приличную сумму из бюджета.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента