Подсудимому по делу об убийстве активиста Галы Бактыбаева грозит тюремный срок в "Чёрном беркуте"

3210 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 28 Мая 2021, 14:15

Присяжные заседатели удалились выносить вердикт

Дело об убийстве активиста Галы БАКТЫБАЕВА подходит к своему логическому завершению. Вердикт присяжные заседатели могут вынести в ближайшие часы. Последние два дня в суде шли прения сторон: прокурор поддержал свой обвинительный акт в полном объёме несмотря на то, что документ составили два года назад. Сторона защиты до последнего надеялась, что из-за новых фактов прокуратура внесёт изменения, но этого не произошло.

Напомним, убийство Галы Бактыбаева произошло 28 мая 2019 года поздним вечером. Его застрелили на пороге собственного дома в посёлке Атасу. Преступление раскрыли за три месяца. По версии следствия, заказчиками убийства были жители посёлка Атасу – бизнесмен Азамат БУКЕНАЕВ и бывший полицейский Галым АХМЕДЖАНОВ. У первого есть автомойка, второй был замом руководителя экзаменационной группы местного отдела полиции. Галы Бактыбаев писал жалобы и на них, поэтому полиция сделала вывод, что им надоела такая бурная деятельность активиста.

Читайте также
Дети погибшего активиста Галы Бактыбаева не верят, что на скамье подсудимых убийцы отца

По версии следствия, Букенаев и Ахмеджанов наняли Мияшева за один миллион тенге, также его снабдили оружием. 28 мая 2019 года киллер выполнил заказ и скрылся с места происшествия, несколько дней спустя он уехал из Атасу работать охранником на руднике в Акмолинской области. Там ему тоже не повезло – на охранников напали, была серьёзная драка. Мияшев отстреливался из травматического оружия. Спустя примерно неделю после этого легко пострадавший от резиновых пуль написал на него заявление в полицию. Мияшева задержали в Степногорске, где он и дал признательные показания.

- На скамье подсудимых молодые мужчины. Они все были чьей-то опорой в старости, опорой своих детей. Но они совершили опасное преступление, которое потрясло общество, семью погибшего и их собственные семьи. Обвинение основано на собранных доказательствах, - обратился к присяжным прокурор.

Убийству Галы Бактыбаева предшествовало нападение на него, которое тоже совершил подсудимый Иман Мияшев. У него был долг в 150 тысяч тенге. Чтобы его отработать, он напал на активиста, избил его металлической трубой и брызнул в глаза газовым баллончиком. Но Бактыбаев продолжил писать жалобы на полицейского Галыма Ахметжанова, тогда тот и замыслил его убийство. На дело вновь позвали Мияшева. Прокурор в своей речи наконец объяснил, причём тут, по мнению следствия, зять погибшего. Предприниматель Азамат Букенаев якобы был покровителем Мияшева, поэтому он его направлял и объяснял, как совершить преступление. Но каким образом следователи поняли, что между Букенаевым и Мияшевым такие дружеские отношения, он так и не сказал.

- В суде мы услышали, что Мияшев считает себя жертвой обмана. Ему полицейские поклялись на Коране: если он сознается, что случайно выстрелил, то он получит убийство по неосторожности. Якобы Мияшева убедили сознаться, что он хотел выстрелить в лампу, чтобы припугнуть Бактыбаева, но споткнулся и случайно нажал на оба курка. Другие подсудимые тоже заявляют о давлении со стороны полиции. Но это хорошая защита. Кто будет сознаваться в преступлении только потому, что кто-то ему поклялся? Сотрудники полиции во время допроса в суде сказали, что такого не было. Они не подтвердили эту историю, - сказал прокурор.

Он утверждает, раз полицейские отрицают клятву на Коране, значит, такого и не было.

- Мияшев также говорит, что он попросил брата отнести и спрятать орудие убийства. Потом на месте он долго не мог найти его. Но это тоже попытка защиты. Следователь ЖОЛДЫБАЕВ сказал в суде, что такого не было. Что он дал Мияшеву свой телефон, проявив человечность, чтобы тот мог поговорить с братом. Он присутствовал при их разговоре и таких просьб не слышал, - заявил прокурор.

Читайте также
Адвокаты ходатайствовали закрыть дело обвиняемых в убийстве активиста Галы Бактыбаева

Таким образом, он предлагает присяжным поверить на слово Жолдыбаеву. Прокурор также не верит, что полицейские могли инсценировать дело, хотя сам же сравнивает его с сюжетом зарубежного кино.

- Если бы полиция хотела сфабриковать это дело, разве они бы не сделали это так, чтобы никто ничего не заподозрил и ничего не вызывало сомнения? - вопрошал в суде прокурор.

Раз сомнения возникли, то он уверен, что это как раз подтверждает: никаких нарушений со стороны полицейских не было.

Сторона защиты высмеяла сравнение прокурора с иностранным кино. Адвокаты отметили: действительно, у дела был и сценарист, и режиссёр.

- Сам прокурор сказал в своей речи, что, где был Мияшев в момент убийства - не установлено. Хотя я просил следствие уточнить этот момент. Вместо этого нам предлагают версию: Мияшев забрался в чужой двор, убил Бактыбаева, перепрыгнул через двухметровый забор, убежал, почистил оружие, закопал его, спрятал лопату, спрятал, чем чистил оружие, и попал на день рождения к другу. Это происходит всё в пределах получаса. Он, наверное, супермен, - сказал адвокат Георгий МАТВИЕНКОВ.

Следствие утверждает, что Мияшев после убийства выехал по поддельным документам из Жанаарки в Степногорск. Почему именно по поддельным документам - неясно. Но адвокаты в своей речи отметили, что Мияшева несколько раз допрашивали. Причём он сам приезжал в отдел полиции. Якобы во время одной из таких поездок он рассказал попутчику все детали своего преступления. Такого же свидетеля нашли и для Букенаева, который бывал проездом в посёлке. В один из дней Букенаев решил ему рассказать, что хочет убить тестя.

Читайте также
Журналистов не допустили на заседание суда по делу об убийстве активиста

- Прокурор говорит, что первые показания и есть самые правдивые, так ведь именно в первых показаниях они отрицали причастность к убийству. А дальше происходило следующее: сотрудник департамента полиции КАСКИН сказал, что Мияшев и Букенаев дают признательные показания и винят во всём Ахметжанова. Ахметжанов всю жизнь проработал на административной должности, и он верил Каскину. Между собой все участники следствия называли его "режиссёр". Все показания и документы согласовывались с ним, - сказал в прениях Матвиенков.

Каскин обещал Мияшеву, что в обмен на признание, он закроет дело в Степногорске, где тот был фигурантом драки на руднике. Ахметжанову он говорил, что тот пойдёт домой через месяц и адвокат ему не нужен. Букенаеву изначально предъявляли статью за хулиганство, пока не сделали патроном Мияшева.

- Прокурор сомневается, что на подсудимых оказывали давление. Если мы помним, один из свидетелей настолько устал от полиции, что написал на них жалобу в мажилис. До такой степени они его довели. И как вы вообще себе представляете, чтобы полицейские признали свою вину и нарушения? Скажет, что нарушал, зальётся слезами, сорвёт погоны и пойдёт на зону? - изумился адвокат.

Ружьё, которое считают орудием убийства, оказалось чистым. Его нашли в куче мусора под картонкой. Хотя зафиксированы показания Мияшева, что он его закопал в мешке от отрубей. Вместо этого оружие нашли в фирменном пакете.

- Супруга Бактыбаева сказала здесь, что собаки всегда лаяли в их дворе на чужих. Но когда туда пришёл Мияшев, животные молчали. Как такое возможно? Если кто и забрался во двор, то только тот, кого там знали. Как вообще составлялся обвинительный акт? Вот цитата: "Мияшев, учитывая распределение дробей, произвёл выстрел из ружья на расстоянии 15 метров". Как он мог это учесть, что из 50 дробей попадут в Бактыбаева только шесть, а остальные улетели, неизвестно куда? – добавил адвокат.

Сторона защиты, считает, что дело действительно, как в зарубежном кино: есть и режиссер, и главные герои. Это подтверждается даже на негласных следственных действиях. Все обвиняемые рассказывали, что делали то, что им говорил Каскин.

Подсудимые и адвокаты надеются, что к ним прислушаются присяжные. Прокурор запросил максимальные наказания для подсудимых. Галыму Ахметжанову и Азамату Букенаеву он запросил по 20 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности. Иману Мияшеву с учётом рецидива грозит 25 лет лишения свободы в колонии чрезвычайной безопасности. Такая, как известно, одна – "Чёрный беркут" в Костанайской области. Сроки обсуждаются без присутствия присяжных, они не знают, что грозит подсудимым в случае обвинительного приговора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.