
Две сестры, обвиняемые в нападении, дали показания в костанайском суде
Декабрь 2024-го
51-летнюю Хатиру и 41-летнюю Лейлу ДЖАБРАИЛОВЫХ обвиняют в умышленном причинении легкого вреда здоровью в отношении лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением профессионального или общественного долга в группе лиц.
В ночь с 17 на 18 декабря 2024 года их мама стала жаловаться на затрудненное дыхание и боли в области сердца.
Причем, по показаниям самих подсудимых, их мама сама была медиком, уже пережила микроинсульт и другие осложнения, но справлялись сами, никогда "скорую" не вызывали. На этот раз пожилая женщина впала в панику, поддавшись ее настроению, запаниковали и ее дочери. Вызвали бригаду "Скорой помощи".
В течение трех-четырех минут на адрес прибыли медики – фельдшеры Анель БАЙМРЗИНА (потерпевшая) и Максим ЧУСОВ.
По материалам дела, ими были проведены реанимационные мероприятия. Пациентку готовили к госпитализации. Но позже констатировали смерть женщины. По версии обвинения, Джабраиловы избили Баймурзину. Удары пришлись на голову и тело, вырвали и клок волос у фельдшера. Потерпевшую с вызова увезли коллеги, а на адрес прибыли два полицейских экипажа.
Март 2025-го
На прошлых двух судебных заседаниях заслушивали показания потерпевшей и свидетелей, на этот раз – подсудимых.
Как сказано в материалах дела, большую часть ударов потерпевшей нанесла Лейла Джабраилова. В тех же материалах сказано, что в ходе досудебного разбирательства ей предлагали пройти экспертизу, которая могла определить: была ли Лейла Джабраилова во время нападения на фельдшера в состоянии аффекта. Подсудимая тогда отказалась
- Почему вы отказались? - задал вопрос судья.
- Сначала я не знала, как туда добраться - нужно было ехать в город Тобыл. А потом испугалась - вдруг там скажут, что я сумасшедшая. Там такие вопросы были, типа - что я могла убить человека. Не дай Бог! Я даже букашку не могу убить! Если бы убила, сперва убила бы Максима Чусова, если так посмотреть. Разнервничалась, испугалась.
- Что значит, не знали, как добраться? – уточнила уже прокурор. - Вам же следователь предложил вас отвезти туда.
- Я испугалась. Медиков теперь вообще боюсь. Моя мама была медиком, а теперь боюсь медиков. Мне даже зрение проверить надо, после произошедшего пелена перед глазами, видеть плохо стала, а я не иду. Я боюсь медиков теперь, - подсудимая заплакала.
Показания дала и Хатира Джабраилова - старшая сестра.
В ходе ее речи выяснилось, что она (именно по показаниям Хатиры Джабраиловой) в потасовке участия не принимала. По ее словам, после реанимационных мероприятий медиков и того, как они констатировали смерть матери, Хатира сама пыталась привести ее в чувство и не видела потасовку между фельдшерами и сестрой.
- Я знаю, как проводить реанимационные мероприятия. Я думала, у меня еще есть время. Руки и ноги у мамы еще были теплые, - несколько раз повторяла подсудимая.
На уточняющие вопросы судьи, прокурора и представителей потерпевшей Хатира Джабраилова заявила: обо всем происходящем и в ходе досудебного расследования, и в ходе судебного процесса она рассказывала со слов сестры.
- Я была около мамы, потом услышала, как сестра говорит: "Верни удостоверение мамы". Она повторила это несколько раз. Я подняла голову и увидела, что четыре человека держат мою сестру. Потом сестра попросила сделать мне укол успокоительный, аргументируя тем, что я нахожусь в шоковом состоянии. Я опустила голову, потому что не хотела, чтобы мне делали укол.
- То есть вы драки не видели и удары не наносили? – задали вопрос подсудимой.
- Нет. Сестра пыталась схватить Баймурзину, схватила за медицинский чепчик, но тот упал с головы, получилось схватить за волосы. Но и потерпевшая схватила сестру. Потом Чусов попытался из разнять, они упали.
- Вы это видели?
- Нет.
- Откуда тогда вам известны подробности?
- Со слов сестры. Она мне рассказала.
- Когда?
- Да я уже не помню.
- Почему вы тогда ни разу не сказали, что рассказываете о происходящем со слов сестры?
- Не знаю.
При этом Хатира Джабраилова отметила, что потерпевшая не отдавала удостоверение погибшей пациентки до того момента, пока не стало известно, что прибыли полицейские. После "оповещения" она бросила документ на диван в комнате.
- Почему это нигде не указано? – спросил судья.
- Не знаю, видимо, забыла или вспомнила позже, или не предала изначально этому значения, - ответила подсудимая.
Обе подсудимые вину не признают. Судебное разбирательство продолжается.
Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!