Почему в Восточный Казахстан не идут инвесторы

2699 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 02 Янв 2020, 12:00

279 миллиардов тенге вложений требуется для реализации 104 инвестиционных проектов в регионе

Раз в два года в Усть-Каменогорске проводятся форумы "Алтай Invest". На них подписывается масса меморандумов. К примеру, в 2016 году было подписано различных меморандумов и соглашений на сумму 255 млрд тенге, а в 2018 году уже на 295 млрд тенге. Между тем, по заключенным документам реализовано всего 8 проектов на 1,3 млрд тенге. Это при том, что всего проектов потенциальным инвесторам предлагалось почти на триллион.

Читайте также
Как в Восточном Казахстане акимы себя лидерами профсоюзов назначают

Участие в таких мероприятиях принимают представители финансовых институтов из Болгарии, Испании, Италии, Китая, США, Словакии, Чехии, Нидерландов, России, Польши, Таджикистана и Турции. Однако документы в основном подписываются государственными учреждениями или Европейским банком реконструкции и развития, одним из участников создания которого в своё время стал Казахстан. Сам форум напоминает скорее спектакль, чем серьёзную международную финансовую сессию.

В 2016 году главную роль в нём играли акимы Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей Даниал АХМЕТОВ, Нурмухамбет АБДИБЕКОВ и Булат БАКАУОВ. Компанию им составили тогдашний председатель Национального банка Казахстана Данияр АКИШЕВ, вице-министр по инвестициям и развитию Альберт РАУ, председатель правления Банка развития Казахстана Болат ЖАМИШЕВ, заместитель секретаря Синьцзян-Уйгурского автономного районного комитета Коммунистической партии Китая Еркинжан ТУРАХУН, госсоветник народного правительства СУАР КНР ЯН Кай Син. Год назад же основная роль отводилась исключительно акиму ВКО. Выступая с высокой трибуны, он рассказывал о том, как хорошо будет в области инвесторам.

Читайте также
Внимательные гвардейцы спасли девушку от смерти

"В регионе внимательно относятся к каждому инвестору, проводятся работы по привлечению инвестиций в экономику как через механизмы ГЧП, так и через международные финансовые институты. Ежегодно ВКО осуществляет внешние торговые операции с 80 странами мира. В целом, особый упор делается на цифровизацию всех отраслей экономики области. Это модернизация уличного освещения в городах и в районных центрах региона, модернизация в системе здравоохранения и цифровизация образования. Данные проекты направлены на создание комфортной безопасной среды и на повышение качества жизни жителей области", - говорил тогда Даниал Ахметов.

Почему упор сделан на здравоохранение, освещение и теплосети, понятно. В этих сферах легче всего заключить сделки государственно-частного партнёрства, в результате которых основные затраты так или иначе понесёт бюджет. Хотя на бумаге всё будет выглядеть как привлечение частного капитала в регион. Для того, чтобы инвесторы лучше ориентировались в специфике предложенных им проектов, создан даже специальный ресурс, на котором довольно подробно описаны чаяния предпринимателей и государственных служащих. Впрочем, он же показывает, насколько несбыточны мечты о привлечении инвестиций и то, как подходят в регионе к разработке перспективных планов развития.

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

Сейчас в нём прописано 104 проекта, на реализацию которых нужно примерно 279 миллиардов тенге капиталовложений. Если вчитаться, то можно увидеть много интересного.

Взять хотя бы строительство и эксплуатацию мостового перехода через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе ВКО. Для реализации намерений нужно 30 миллиардов тенге. Концессионер строит объект за счет собственных средств (вправе привлечь заемные средства не более 90% от стоимости объекта), вводит в эксплуатацию и получает доходы за счет оказания платных услуг проезда через мост. Государство предоставляет земельный участок на праве временного безвозмездного пользования, выплачивает компенсацию инвестиционных затрат в сроки и объемы, установленные договором концессии. Срок концессии 18 лет. Для этого проекта инвестора искали больше пяти лет. В результате президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил найти деньги на его воплощение в бюджете.

Не могут найти инвестора и на строительство моста через реку Иртыш в створе улицы Виноградова в городе Усть-Каменогорск с выходом на автомобильную дорогу "Усть-Каменогорск - Таврия" стоимостью 60 миллиардов тенге. Впрочем, это и не удивительно с учётом того, что обычная реконструкция подобной переправы через Иртыш в областном центре ВКО длится уже 5 лет и конца ей не видно.

Читайте также
Хомо Кораптикус

Почти 21 с половиной миллиард хотят привлечь на строительство туристического комплекса на Бухтарминском водохранилище, состоящего из главной базы, расположенной на острове Гусиный, и пяти перевалочных баз по всей акватории водохранилища, а также озёр Зайсан и Маркаколь. С учётом короткого лета и того, что даже по плану максимальное количество путёвок составит всего 4240 штуки, окупаться этот объект при самых оптимистичных прогнозах будет лет 50. Вполне понятно, почему инвесторы не выстроились в очередь. К поиску желающих вложить почти 60 миллионов долларов США в строительство подключили и государственное акционерное общество "СПК "Ертіс". Но им тоже пока не удалось привлечь инвестора. Так что не исключено, что его реализацию также возьмёт на себя бюджет.

Интересно, что даже земельные участки под реализацию инвестиционных проектов стоимостью 1 тенге не привлекают желающих вложиться собственными деньгами в экономику области. Пожалуй, единственным стабильным инвестором в регионе можно назвать Европейский банк реконструкции и развития. Он вложил в ВКО порядка 70 миллиардов тенге. Почти 30 процентов всех соглашений в Казахстане ЕБРР реализует именно в Восточном Казахстане. Но не стоит забывать, что одним из основных требований банка при инвестициях остаётся повышение цен на тарифы, да и кредиты так или иначе придётся отдавать из бюджета.

Фото автора.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.