Инвестиционный спектакль

4672 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 21 Окт 2016, 19:00

В Усть-Каменогорске прошел международный инвестиционный форум «Алтай Invest-2016»

* Миллиарды на бумаге

* Проектные муляжи

* Селфи на фоне спикеров

* Партнёры-пессимисты

В четверг, 20 октября, в Усть-Каменогорске стартовал международный инвестиционный форум «Алтай Invest-2016».

Читайте также
От таможни добра не ждут

Миллиарды на бумаге

В пятницу, 21 октября, на форуме были презентованы больше 80 проектов на сумму около триллиона тенге. Планируется, что иностранные инвесторы смогут развернуться в агропромышленном комплексе региона, промышленности, туризме и государственно-частном партнёрстве. Если, конечно, проекты вызовут у них настоящее желание вложиться звонкой монетой. Пока всё громадье планов есть лишь на бумаге - в виде меморандумов и подписей.

Других посмотреть и себя показать в областной центр ВКО прибыли послы, инвесторы, руководители нацкомпаний и крупных предприятий Казахстана, бизнесмены и чиновники из 15 стран мира.

Среди прибывших представители финансовых структур и госучреждений  из Афганистана, Болгарии, Испании,  Италии, Канады, Китая, США, Словакии, Новой Зеландии, России, Польши, Таджикистана, Турции и Чехии.

К форуму в регионе готовились достаточно долго, заявляя, что «Алтай Invest-2016» – это «уникальная площадка для заинтересованного диалога власти и бизнеса по вопросам инвестиционного развития региона».

Проектные муляжи

Традиционная выставка предпринимателей региона и презентация инвестиционных проектов прошла во дворце единоборств. Из спорткомплекса убрали весь инвентарь и обставили его стендами и презентационными столами. Иностранцы бродили между ними достаточно долго, интересовались подробностями и возможными дивидендами от вливаний. Но самый большой ажиотаж наблюдался около презентации гиганта металлургической отрасли страны.

На столе ТОО «Казцинк», среди буклетов и фото производств лежал золотой слиток. Сфотографироваться с ним выстраивалась целая очередь. Охрана мероприятия нервно ходила рядом и особенно подозрительно смотрела на людей с вместительными портфелями.

Чтобы как-то разрядить обстановку, один из сотрудников «Казцинка» обмолвился, что слиток не настоящий, а свинцовый муляж. Почему-то после этого ряды жаждущих потрогать блестящий брусок резко поредели.

Селфи на фоне спикеров

Пленарное заседание инвестиционного форума провели в областном драматическом театре. Может быть, поэтому многие отнеслись к нему, как к представлению. В фойе играл симфонический оркестр, в зал пускали только при наличии специального бейджа.

Софиты освещали сцену, на которой восседали акимы трёх областей Казахстана, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской, Даниал АХМЕТОВ, Нурмухамбет АБДИБЕКОВ и Булат БАКАУОВ.

Читайте также
Обещание Бердыбека Сапарбаева банкротит строителей

Компанию им составили председатель Национального банка Казахстана Данияр АКИШЕВ, вице-министр по инвестициям и развитию Альберт РАУ, председатель правления Банка развития Казахстана Болат ЖАМИШЕВ, заместитель секретаря Синьцзян-Уйгурского автономного районного комитета Коммунистической партии Китая Еркинжан ТУРАХУН, госсоветник народного правительства СУАР КНР Ян КАЙ СИН.

В партере уместились иностранные инвесторы, послы и представители банков, на галёрке шептались казахстанские чиновники. Выступления были отрепетированы заранее и с бумаги почти никто не читал. Среди потока взаимных комплиментов, саморекламы и огласки надежд на плодотворное сотрудничество, впрочем, озвучивали и вещи, в которых простой народ регулярно сомневается, а власть предержащие уверены.   

- Создание условий для инвестиций, требуют низкого уровня инфляции, все усилия Нацбанка направлены для достижения основной цели – обеспечения стабильности цен и поддержания инфляции в коридоре 6 – 8 процентов в ближайшие годы, со снижением до 4 процентов к 2020 году, - сказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев (на снимке).

После этих слов задние ряды амфитеатра явно заскучали и стали делать селфи на фоне выступающих.

Между тем эстафету председателя Нацбанка принял представитель китайской стороны. Еркинжан Турахун ( на снимке) по-восточному ходил вокруг да около, цифры возможных инвестиций не называл, почти на 150 лет ошибся с датой основания Усть-Каменогорска (в своей речи сказал, что город основали в 1868 году, тогда, как крепость Усть-Каменную заложили в 1720) и передал пару слов от председателя Поднебесной Си ЦЗИНЬПИНА.

- Наш председатель Си Цзиньпин назвал Казахстан хорошим соседом, имеющим много общих интересов. Китайцы говорят, хороший друг – бесценное сокровище, будем взаимовыгодно сотрудничать и дальше, - заметил он.

В это время Данияр АКИШЕВ, Альберт РАУ и Болат ЖАМИШЕВ увлечённо смотрели в свои гаджеты и интереса к говорившему не проявляли. Их примеру последовала галёрка амфитеатра. Люди вытащили газеты и стали читать. Некоторые разгадывали кроссворды до конца пленарного заседания.

Партнёры-пессимисты

Несколько оживился зал перед подписанием двусторонних меморандумов, между главами регионов, городов, крупных предприятий. Провожая выступавшего вице-президента корпорации «AES» в Казахстане Дуйсена МЕРГАЛИЕВА, (представителя американского инвестора) аким ВКО Даниал АХМЕТОВ назвал американцев пессимистичными инвесторами.

- Я давно знаю этих инвесторов, слушаю их отчёты и за 20 лет их работы уже давно понял, что они пессимистичны. Даже чересчур. А в Восточном Казахстане нужно быть оптимистами, - сказал Даниал Ахметов.

При этих словах даже сидящие в креслах на сцене чиновники отложили свои планшеты в стороны и дружно улыбнулись. Затем приступили к подписанию различных меморандумов и намерений. Зал начал расходиться, не дождавшись окончания.

Читайте также
Молодёжь ВКО уезжает в Россию из-за «захвата вуза» павлодарцами

По итогам  пленарной части форума было подписано 9 соглашений и меморандумов на общую сумму 218 миллиардов тенге по реализации проектов в различных отраслях экономики Восточного Казахстана.

Также, в рамках роуд-шоу форума подписано 29 меморандумов на сумму 35,3 млрд. тенге в сферах промышленности и энергетики, агропромышленного комплекса, туризма и государственно-частного партнёрства.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента