Во вторник, 24 июня, правительство на своем заседании одобрило проект Генеральной схемы газификации страны. Сообщивший об этом журналистам министр нефти и газа Узакбай КАРАБАЛИН подчеркнул, что к 2030 году, когда будут завершены основные работы по газификации, благами цивилизации смогут воспользоваться 12 миллионов казахстанцев, что составит 56% населения. Если сейчас в стране газифицировано лишь 988 населенных пунктов, то через 16 лет их число возрастет до 1621.
Если учесть, что на сегодняшний день, по разным статистическим оценкам, в стране насчитывается более 7 тысяч населенных пунктов, то цифра, прямо скажем, не очень впечатляющая. Особенно если взять в качестве ориентира пресловутые 50 развитых стран мира, куда мы стремимся попасть к 2030 году. 99,9% – такого рекордного показателя достигла газификация далекой от нас Голландии. Чуть поменьше, 90% достиг уровень газификации в братском Азербайджане. Не являющаяся нефтегазовой державой Молдова довела этот показатель в 2010 году до 53%.
У нас газа явно побольше, чем в Молдове, но чтобы доставить его потребителю, нужны инвестиции, и немалые. Начнем с того, что большинство добываемого в стране газа – попутный. В советское время и в первые годы независимости он не стоил практически ничего – и попросту круглосуточно 365 дней в году сжигался на факелах. В 1996 году я впервые попал на Кумкольское месторождение в Кызылординской области, куда мы добирались на автобусе из областного центра. И там впервые увидел картинку, которую запомнил на всю жизнь – сжигаемый газ заревом освещал степь на десятки километров. И это при том, что Кызылординская область в то время сидела без газа.
Потому что и в то время, и сейчас на большей части территории страны отсутствует инфраструктура для поставки газа потребителю: очистные заводы, газопроводы, распределительные сети. А наши расстояния – это вам не Молдова, и деньги на инфраструктуру нужны сумасшедшие. Платить их не хочет никто: ни правительство, ни национальная нефтегазовая компания, ни конечный потребитель. Поэтому и по сей день поднятый в составе углеводородной смеси на поверхность газ попросту закачивается обратно в пласт. Тем самым повышая его нефтеотдачу.
По оценкам министра нефти и газа, до 2030 года объемы добычи газа в Казахстане возрастут до 59,8 млрд кубометров, но почти половина его – 25,1 млрд кубометров будут использованы для обратной закачки с целью поддержания пластового давления. Внутренний рынок потребит 18 млрд кубов (при нынешних 11 млрд), и то это с учетом новых производств, которые планируется ввести в строй в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.
Ситуация выглядит еще более грустной, если знать, что в число газифицируемых в ближайшие годы регионов не войдет Астана. Хотя глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ еще в начале 2012 года поручил правительству «запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. Это капиталоемкая, важная работа, но мы опять же должны это сделать, чтобы также уйти от зависимости по газу. Мы страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это ни стоило». Однако, видимо, денег с той поры в бюджете стало меньше, потому что президент велел – денег не считать, а чиновники посчитали – и сказали: не по карману. Строительство трубы оценили в миллиард долларов с хвостиком, по ее маршруту от Карачаганакского газоконденсатного месторождения до столицы, согласно ТЭО, предполагалось газифицировать более 500 населенных пунктов, которые станут потреблять около полумиллиарда кубов газа, и еще миллиард будет поставляться на нужды столицы. В случае расширения районов газоснабжения за счет Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей и Борового объемы прокачки и потребления могли возрасти до 3 млрд кубометров «голубого топлива».
Однако два месяца назад, в апреле 2014 года министр нефти и газа Узакбай Карабалин пришел в мажилис, чтобы сообщить депутатам, что «проект газификации Астаны через Кокшетау отложен на неопределенное время из-за высокой стоимости». И дело здесь, думается, не только в пресловутом миллиарде на строительство. В конце концов, миллиард можно было бы и найти, поискав по сусекам. Находятся же у правительства деньги на Азиады, Универсиады и ЭКСПО. Вопрос в том, что возврат инвестиций на проект газификации северного Казахстана (которые будут идти не только из госбюджета, но и из кошелька «Самрук-Казыны», «КазТрансГаза» и других компаний) непременно надо будет заложить в тариф. Сможет ли оплачивать такой тариф потребитель где-нибудь в Шортандинском районе Акмолинской области – большой вопрос. Зарплаты-то у нас не как в Голландии.
Конечно, при желании и его можно решить – путем адресных субсидий малоимущим гражданам, дотирования им оплаты за подключение к распределительным сетям, преференций при подключении для малого и среднего бизнеса и др. Но это в том случае, если признать проект газификации севера страны социальным и приоритетным, а не коммерческим. На что пока политической воли, видимо, не хватает. А то ведь и вправду, некрасиво как-то получается: в ХХI веке столицу нефтегазодобывающего государства, председательствовавшего в ОБСЕ, углем да мазутом топить. Да и родственники мои, живущие в Тайынше, что недалеко от Кокшетау, жалуются, что устали по шесть месяцев в году ночами не спать, подкидывая уголек в печку, чтобы детей не заморозить.