Астана просит газу

3053 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 27 Июн 2014, 00:00

Во вторник, 24 июня, правительство на своем заседании одобрило проект Генеральной схемы газификации страны. Сообщивший об этом журналистам министр нефти и газа Узакбай КАРАБАЛИН подчеркнул, что к 2030 году, когда будут завершены основные работы по газификации, благами цивилизации смогут воспользоваться 12 миллионов казахстанцев, что составит 56% населения. Если сейчас в стране газифицировано лишь 988 населенных пунктов, то через 16 лет их число возрастет до 1621.

Если учесть, что на сегодняшний день, по разным статистическим оценкам, в стране насчитывается более 7 тысяч населенных пунктов, то цифра, прямо скажем, не очень впечатляющая. Особенно если взять в качестве ориентира пресловутые 50 развитых стран мира, куда мы стремимся попасть к 2030 году. 99,9% – такого рекордного показателя достигла газификация далекой от нас Голландии. Чуть поменьше, 90% достиг уровень газификации в братском Азербайджане. Не являющаяся нефтегазовой державой Молдова довела этот показатель в 2010 году до 53%.

У нас газа явно побольше, чем в Молдове, но чтобы доставить его потребителю, нужны инвестиции, и немалые. Начнем с того, что большинство добываемого в стране газа – попутный. В советское время и в первые годы независимости он не стоил практически ничего – и попросту круглосуточно 365 дней в году сжигался на факелах. В 1996 году я впервые попал на Кумкольское месторождение в Кызылординской области, куда мы добирались на автобусе из областного центра. И там впервые увидел картинку, которую запомнил на всю жизнь – сжигаемый газ заревом освещал степь на десятки километров. И это при том, что Кызылординская область в то время сидела без газа.

Потому что и в то время, и сейчас на большей части территории страны отсутствует инфраструктура для поставки газа потребителю: очистные заводы, газопроводы, распределительные сети. А наши расстояния – это вам не Молдова, и деньги на инфраструктуру нужны сумасшедшие. Платить их не хочет никто: ни правительство, ни национальная нефтегазовая компания, ни конечный потребитель. Поэтому и по сей день поднятый в составе углеводородной смеси на поверхность газ попросту закачивается обратно в пласт. Тем самым повышая его нефтеотдачу.

По оценкам министра нефти и газа, до 2030 года объемы добычи газа в Казахстане возрастут до 59,8 млрд кубометров, но почти половина его – 25,1 млрд кубометров будут использованы для обратной закачки с целью поддержания пластового давления. Внутренний рынок потребит 18 млрд кубов (при нынешних 11 млрд), и то это с учетом новых производств, которые планируется ввести в строй в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Ситуация выглядит еще более грустной, если знать, что в число газифицируемых в ближайшие годы регионов не войдет Астана. Хотя глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ еще в начале 2012 года поручил правительству «запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. Это капиталоемкая, важная работа, но мы опять же должны это сделать, чтобы также уйти от зависимости по газу. Мы страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это ни стоило»Однако, видимо, денег с той поры в бюджете стало меньше, потому что президент велел – денег не считать, а чиновники посчитали – и сказали: не по карману. Строительство трубы оценили в миллиард долларов с хвостиком, по ее маршруту от Карачаганакского газоконденсатного месторождения до столицы, согласно ТЭО, предполагалось газифицировать более 500 населенных пунктов, которые станут потреблять около полумиллиарда кубов газа, и еще миллиард будет поставляться на нужды столицы. В случае расширения районов газоснабжения за счет Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей и Борового объемы прокачки и потребления могли возрасти до 3 млрд кубометров «голубого топлива».

Однако два месяца назад, в апреле 2014 года министр нефти и газа Узакбай Карабалин пришел в мажилис, чтобы сообщить депутатам, что «проект газификации Астаны через Кокшетау отложен на неопределенное время из-за высокой стоимости». И дело здесь, думается, не только в пресловутом миллиарде на строительство. В конце концов, миллиард можно было бы и найти, поискав по сусекам. Находятся же у правительства деньги на Азиады, Универсиады и ЭКСПО. Вопрос в том, что возврат инвестиций на проект газификации северного Казахстана (которые будут идти не только из госбюджета, но и из кошелька «Самрук-Казыны», «КазТрансГаза» и других компаний) непременно надо будет заложить в тариф. Сможет ли оплачивать такой тариф потребитель где-нибудь в Шортандинском районе Акмолинской области – большой вопрос. Зарплаты-то у нас не как в Голландии.

Конечно, при желании и его можно решить – путем адресных субсидий малоимущим гражданам, дотирования им оплаты за подключение к распределительным сетям, преференций при подключении для малого и среднего бизнеса и др. Но это в том случае, если признать проект газификации севера страны социальным и приоритетным, а не коммерческим. На что пока политической воли, видимо, не хватает. А то ведь и вправду, некрасиво как-то получается: в ХХI веке столицу нефтегазодобывающего государства, председательствовавшего в ОБСЕ, углем да мазутом топить. Да и родственники мои, живущие в Тайынше, что недалеко от Кокшетау, жалуются, что устали по шесть месяцев в году ночами не спать, подкидывая уголек в печку, чтобы детей не заморозить.

 

Махаббат
2014-06-26 07:17:36

До 2030 года времени еще ого-го, поэтому считаю, вполне возможным завершение работы по газификации к данному сроку. Вы сами приводите пример Молдовы, я согласна с вами по поводу территории, но заметьте, у них природного газа намного меньше, чем у нас. А по поводу того, что народ не сможет оплачивать услуги за газ, так всем всегда было известно, что природный газ ощутимо дешевле пропана, его цена составляет до 1/6 стоимости пропана, в зависимости от региона. Стоимость зависит от цен местных коммунальных предприятий и пропановых компаний. Коммунальные службы в странах с холодным климатом поставляют природный газа потребителям за меньшие деньги, особенно в зимние месяцы, хотя в некоторых сельских районах не имеется доступа к коммунальным предприятиям, которые доставляют газ.

Комментарий

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru