Астана просит газу

3942 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 27 Июн 2014, 00:00

Во вторник, 24 июня, правительство на своем заседании одобрило проект Генеральной схемы газификации страны. Сообщивший об этом журналистам министр нефти и газа Узакбай КАРАБАЛИН подчеркнул, что к 2030 году, когда будут завершены основные работы по газификации, благами цивилизации смогут воспользоваться 12 миллионов казахстанцев, что составит 56% населения. Если сейчас в стране газифицировано лишь 988 населенных пунктов, то через 16 лет их число возрастет до 1621.

Если учесть, что на сегодняшний день, по разным статистическим оценкам, в стране насчитывается более 7 тысяч населенных пунктов, то цифра, прямо скажем, не очень впечатляющая. Особенно если взять в качестве ориентира пресловутые 50 развитых стран мира, куда мы стремимся попасть к 2030 году. 99,9% – такого рекордного показателя достигла газификация далекой от нас Голландии. Чуть поменьше, 90% достиг уровень газификации в братском Азербайджане. Не являющаяся нефтегазовой державой Молдова довела этот показатель в 2010 году до 53%.

У нас газа явно побольше, чем в Молдове, но чтобы доставить его потребителю, нужны инвестиции, и немалые. Начнем с того, что большинство добываемого в стране газа – попутный. В советское время и в первые годы независимости он не стоил практически ничего – и попросту круглосуточно 365 дней в году сжигался на факелах. В 1996 году я впервые попал на Кумкольское месторождение в Кызылординской области, куда мы добирались на автобусе из областного центра. И там впервые увидел картинку, которую запомнил на всю жизнь – сжигаемый газ заревом освещал степь на десятки километров. И это при том, что Кызылординская область в то время сидела без газа.

Потому что и в то время, и сейчас на большей части территории страны отсутствует инфраструктура для поставки газа потребителю: очистные заводы, газопроводы, распределительные сети. А наши расстояния – это вам не Молдова, и деньги на инфраструктуру нужны сумасшедшие. Платить их не хочет никто: ни правительство, ни национальная нефтегазовая компания, ни конечный потребитель. Поэтому и по сей день поднятый в составе углеводородной смеси на поверхность газ попросту закачивается обратно в пласт. Тем самым повышая его нефтеотдачу.

По оценкам министра нефти и газа, до 2030 года объемы добычи газа в Казахстане возрастут до 59,8 млрд кубометров, но почти половина его – 25,1 млрд кубометров будут использованы для обратной закачки с целью поддержания пластового давления. Внутренний рынок потребит 18 млрд кубов (при нынешних 11 млрд), и то это с учетом новых производств, которые планируется ввести в строй в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Ситуация выглядит еще более грустной, если знать, что в число газифицируемых в ближайшие годы регионов не войдет Астана. Хотя глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ еще в начале 2012 года поручил правительству «запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. Это капиталоемкая, важная работа, но мы опять же должны это сделать, чтобы также уйти от зависимости по газу. Мы страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это ни стоило»Однако, видимо, денег с той поры в бюджете стало меньше, потому что президент велел – денег не считать, а чиновники посчитали – и сказали: не по карману. Строительство трубы оценили в миллиард долларов с хвостиком, по ее маршруту от Карачаганакского газоконденсатного месторождения до столицы, согласно ТЭО, предполагалось газифицировать более 500 населенных пунктов, которые станут потреблять около полумиллиарда кубов газа, и еще миллиард будет поставляться на нужды столицы. В случае расширения районов газоснабжения за счет Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей и Борового объемы прокачки и потребления могли возрасти до 3 млрд кубометров «голубого топлива».

Однако два месяца назад, в апреле 2014 года министр нефти и газа Узакбай Карабалин пришел в мажилис, чтобы сообщить депутатам, что «проект газификации Астаны через Кокшетау отложен на неопределенное время из-за высокой стоимости». И дело здесь, думается, не только в пресловутом миллиарде на строительство. В конце концов, миллиард можно было бы и найти, поискав по сусекам. Находятся же у правительства деньги на Азиады, Универсиады и ЭКСПО. Вопрос в том, что возврат инвестиций на проект газификации северного Казахстана (которые будут идти не только из госбюджета, но и из кошелька «Самрук-Казыны», «КазТрансГаза» и других компаний) непременно надо будет заложить в тариф. Сможет ли оплачивать такой тариф потребитель где-нибудь в Шортандинском районе Акмолинской области – большой вопрос. Зарплаты-то у нас не как в Голландии.

Конечно, при желании и его можно решить – путем адресных субсидий малоимущим гражданам, дотирования им оплаты за подключение к распределительным сетям, преференций при подключении для малого и среднего бизнеса и др. Но это в том случае, если признать проект газификации севера страны социальным и приоритетным, а не коммерческим. На что пока политической воли, видимо, не хватает. А то ведь и вправду, некрасиво как-то получается: в ХХI веке столицу нефтегазодобывающего государства, председательствовавшего в ОБСЕ, углем да мазутом топить. Да и родственники мои, живущие в Тайынше, что недалеко от Кокшетау, жалуются, что устали по шесть месяцев в году ночами не спать, подкидывая уголек в печку, чтобы детей не заморозить.

 

Махаббат
2014-06-26 07:17:36

До 2030 года времени еще ого-го, поэтому считаю, вполне возможным завершение работы по газификации к данному сроку. Вы сами приводите пример Молдовы, я согласна с вами по поводу территории, но заметьте, у них природного газа намного меньше, чем у нас. А по поводу того, что народ не сможет оплачивать услуги за газ, так всем всегда было известно, что природный газ ощутимо дешевле пропана, его цена составляет до 1/6 стоимости пропана, в зависимости от региона. Стоимость зависит от цен местных коммунальных предприятий и пропановых компаний. Коммунальные службы в странах с холодным климатом поставляют природный газа потребителям за меньшие деньги, особенно в зимние месяцы, хотя в некоторых сельских районах не имеется доступа к коммунальным предприятиям, которые доставляют газ.

Комментарий

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Первое литературное произведение о казахах: имя автора удивит многих
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.