Астана просит газу

2873 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 27 Июн 2014, 00:00

Во вторник, 24 июня, правительство на своем заседании одобрило проект Генеральной схемы газификации страны. Сообщивший об этом журналистам министр нефти и газа Узакбай КАРАБАЛИН подчеркнул, что к 2030 году, когда будут завершены основные работы по газификации, благами цивилизации смогут воспользоваться 12 миллионов казахстанцев, что составит 56% населения. Если сейчас в стране газифицировано лишь 988 населенных пунктов, то через 16 лет их число возрастет до 1621.

Если учесть, что на сегодняшний день, по разным статистическим оценкам, в стране насчитывается более 7 тысяч населенных пунктов, то цифра, прямо скажем, не очень впечатляющая. Особенно если взять в качестве ориентира пресловутые 50 развитых стран мира, куда мы стремимся попасть к 2030 году. 99,9% – такого рекордного показателя достигла газификация далекой от нас Голландии. Чуть поменьше, 90% достиг уровень газификации в братском Азербайджане. Не являющаяся нефтегазовой державой Молдова довела этот показатель в 2010 году до 53%.

У нас газа явно побольше, чем в Молдове, но чтобы доставить его потребителю, нужны инвестиции, и немалые. Начнем с того, что большинство добываемого в стране газа – попутный. В советское время и в первые годы независимости он не стоил практически ничего – и попросту круглосуточно 365 дней в году сжигался на факелах. В 1996 году я впервые попал на Кумкольское месторождение в Кызылординской области, куда мы добирались на автобусе из областного центра. И там впервые увидел картинку, которую запомнил на всю жизнь – сжигаемый газ заревом освещал степь на десятки километров. И это при том, что Кызылординская область в то время сидела без газа.

Потому что и в то время, и сейчас на большей части территории страны отсутствует инфраструктура для поставки газа потребителю: очистные заводы, газопроводы, распределительные сети. А наши расстояния – это вам не Молдова, и деньги на инфраструктуру нужны сумасшедшие. Платить их не хочет никто: ни правительство, ни национальная нефтегазовая компания, ни конечный потребитель. Поэтому и по сей день поднятый в составе углеводородной смеси на поверхность газ попросту закачивается обратно в пласт. Тем самым повышая его нефтеотдачу.

По оценкам министра нефти и газа, до 2030 года объемы добычи газа в Казахстане возрастут до 59,8 млрд кубометров, но почти половина его – 25,1 млрд кубометров будут использованы для обратной закачки с целью поддержания пластового давления. Внутренний рынок потребит 18 млрд кубов (при нынешних 11 млрд), и то это с учетом новых производств, которые планируется ввести в строй в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Ситуация выглядит еще более грустной, если знать, что в число газифицируемых в ближайшие годы регионов не войдет Астана. Хотя глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ еще в начале 2012 года поручил правительству «запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. Это капиталоемкая, важная работа, но мы опять же должны это сделать, чтобы также уйти от зависимости по газу. Мы страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это ни стоило»Однако, видимо, денег с той поры в бюджете стало меньше, потому что президент велел – денег не считать, а чиновники посчитали – и сказали: не по карману. Строительство трубы оценили в миллиард долларов с хвостиком, по ее маршруту от Карачаганакского газоконденсатного месторождения до столицы, согласно ТЭО, предполагалось газифицировать более 500 населенных пунктов, которые станут потреблять около полумиллиарда кубов газа, и еще миллиард будет поставляться на нужды столицы. В случае расширения районов газоснабжения за счет Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей и Борового объемы прокачки и потребления могли возрасти до 3 млрд кубометров «голубого топлива».

Однако два месяца назад, в апреле 2014 года министр нефти и газа Узакбай Карабалин пришел в мажилис, чтобы сообщить депутатам, что «проект газификации Астаны через Кокшетау отложен на неопределенное время из-за высокой стоимости». И дело здесь, думается, не только в пресловутом миллиарде на строительство. В конце концов, миллиард можно было бы и найти, поискав по сусекам. Находятся же у правительства деньги на Азиады, Универсиады и ЭКСПО. Вопрос в том, что возврат инвестиций на проект газификации северного Казахстана (которые будут идти не только из госбюджета, но и из кошелька «Самрук-Казыны», «КазТрансГаза» и других компаний) непременно надо будет заложить в тариф. Сможет ли оплачивать такой тариф потребитель где-нибудь в Шортандинском районе Акмолинской области – большой вопрос. Зарплаты-то у нас не как в Голландии.

Конечно, при желании и его можно решить – путем адресных субсидий малоимущим гражданам, дотирования им оплаты за подключение к распределительным сетям, преференций при подключении для малого и среднего бизнеса и др. Но это в том случае, если признать проект газификации севера страны социальным и приоритетным, а не коммерческим. На что пока политической воли, видимо, не хватает. А то ведь и вправду, некрасиво как-то получается: в ХХI веке столицу нефтегазодобывающего государства, председательствовавшего в ОБСЕ, углем да мазутом топить. Да и родственники мои, живущие в Тайынше, что недалеко от Кокшетау, жалуются, что устали по шесть месяцев в году ночами не спать, подкидывая уголек в печку, чтобы детей не заморозить.

 

Махаббат
2014-06-26 07:17:36

До 2030 года времени еще ого-го, поэтому считаю, вполне возможным завершение работы по газификации к данному сроку. Вы сами приводите пример Молдовы, я согласна с вами по поводу территории, но заметьте, у них природного газа намного меньше, чем у нас. А по поводу того, что народ не сможет оплачивать услуги за газ, так всем всегда было известно, что природный газ ощутимо дешевле пропана, его цена составляет до 1/6 стоимости пропана, в зависимости от региона. Стоимость зависит от цен местных коммунальных предприятий и пропановых компаний. Коммунальные службы в странах с холодным климатом поставляют природный газа потребителям за меньшие деньги, особенно в зимние месяцы, хотя в некоторых сельских районах не имеется доступа к коммунальным предприятиям, которые доставляют газ.

Комментарий

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.