Почему Дарига Назарбаева оказалась умнее Тимура Кулибаева

147192 просмотров
0
Байдильдинов. Нефть
Воскресенье, 28 Янв 2024, 13:30

Покупать дом Шерлока Холмса в Лондоне выгоднее, чем инвестировать в казахстанскую экономику

Увидел разные мнения относительно ситуации с ТОО "Парк хранения сжиженного нефтяного газа". Подробно анализировал информацию здесь.

Читайте также
Каждый из 20 миллионов казахстанцев получает по 60 тысяч тенге в год от “Самрук-Казына”

Напомню, что помимо штрафов была "возвращена" 50%-ная доля КМГ (АО НК "КазМунайГаз"), а с лета операционный/управленческий контроль также находится за нацкомпанией.

Теперь давайте немного поразмышляем. Любое оборудование/завод изнашиваются и ломаются, а при КМГ эта вероятность по понятным причинам возрастает. Летом прошлого года все три НПЗ (Нефтеперерабатывающий завод - ред.) и нефтегазохимический KPI одновременно находились на плановых и аварийных/внеплановых простоях. Почему на ПХСНГ (Парк Хранения Сжиженного Нефтяного Газа - ред.) не начнутся нештатные ситуации, как на АНПЗ (Атырауский нефтеперерабатывающий завод - ред.)? Конечно, начнутся. Возникает вопрос: кто и сколько будет вкладывать денег в ремонт? Ну, вряд ли КМГ захочет вкладывать свои средства, несмотря на то, что сейчас услуги ПХСНГ по хранению и наливу сжиженного газа включены в тариф АНПЗ. На месте КМГ я бы сказал: это предыдущие собственники в лице ТОО "Joint Technologies" так построили и эксплуатировали, что поломалось вот это и это, а еще отклеилось вот здесь. Пусть они платят/восстанавливают. Сомнительно ведь, что новые руководители ПХСНГ со стороны АНПЗ признают свои возможные ошибки ТОО "Joint Technologies" (35% доли в ПХСНГ) и ТОО "Көксеңгір" (15%) могут ответить: вообще-то это КМГ с лета полностью управляет оборудованием, и то, что отклеилось, вообще клеили не мы. Потенциальный спор? Да. Причем КМГ может занять выжидательную позицию, ведь это выгодно для них: будет авария/нештатная ситуация. Компанию структур Тимура Кулибаева можно снова обвинить в срыве поставок сжиженного газа. Удобно? Удобно. Полагаю, ТОО "Joint Technologies" в таких условиях пришлось бы профинансировать эти работы из-за репутационных и иных рисков. 

Читайте также
Тимур и Динара Кулибаевы построили городок для студентов

Второй вариант. Что-то ломается, КМГ говорит: ну что, товарищи-соучредители, скидываемся по миллиону "на ремонт подъезда и покупку штор". На что частные компании разумно возмутятся: что за подъезд такой золотой? И снова спор, а может, и штрафы. Ситуация патовая, в том числе из-за невозможности продать эту долю. Ну кто ее купит? С надеждой на долгосрочное и продуктивное сотрудничество с АНПЗ? Все ведь видели, что делает нацкомпания в отношении приватизированных активов. Вашу долю могут забрать обратно без компенсации, да еще и со штрафами сверху. Теперь понимаете, почему я назвал предыдущий материал "12-ярдные афтершоки"?

Любой инвестор: казахстанский и зарубежный, теперь 100 раз задумается: а стоит ли ему участвовать в приватизации госактивов или пытаться построить совместный бизнес с какой-либо госкомпанией? Для меня очевидно и то, что ПХСНГ вряд ли будет выплачивать дивиденды. Будет ли там вообще чистая прибыль? Мы ведь знаем, что такое госкомпания, правила закупок, время согласования решений и др.

В итоге ПХСНГ за 18 лет проделал путь от инвестактива в чемодан без ручки: дивидендов не будет, долю никто не купит (включая и сам КМГ. Зачем ему тратить на это деньги?), а потенциальные расходы на обслуживание и ремонт будут постоянно ходить по пятам. Та ли это приватизация, которую просил бизнес и которую поручал наш глава государства? 

В прошлом году мы видели полемику между Правительством и Нацбанком по поводу цифр об иностранных инвестициях. Правительство говорило, что иностранные инвестиции в Казахстан выросли, а НБ представил цифры, согласно которым у нас реальный отток. Предположим, что вы рассматриваете, куда инвестировать $25 млн. Проявив патриотизм, вложите в новый казахстанский завод, который в какой-то момент могут забрать или все-таки вложить их в зарубежную недвижимость? При этом доходная часть актива в РК регулируется государством в тенге посредством установления тарифов, ну а за рубежом, естественно, и стоимость актива, и доходы от него в твердой валюте.

Фото: respublika.kz.media.

Я считаю одним из самых крутых инвестрешений по покупке казахстанцами зарубежной недвижимости приобретение Даригой Нурсултановной дома в Лондоне на Бейкер-стрит, 221b (по роману Артура КОНАН-ДОЙЛА там жил Шерлок ХОЛМС). Times оценивал стоимость этого и других домов по соседству в £140 млн.

Фото: Google-карты.

Ну а поскольку по вечерам, помимо анализа инвестклимата, я решаю математику с сыном, то вот простая детская задачка: Тимур и Дарига по-разному решили вложить деньги. Компания Тимура вложила $25 млн в новый завод, но позже ее оштрафовали на $11 млн и переоформили 50%-ную долю на сумму в $13 млн без возврата этой суммы. А вот Дарига купила дом в Лондоне. Подумай и реши: кто лучше инвестировал средства, если предположить, что среднегодовой рост цен на элитную недвижимость в Лондоне с 2015 года составлял 5%, а услуги ОСИ/КСК "Baker Street" и коммунальные платежи составляли £3 тыс в месяц?

P.S. В непонятной погоне за активом на $25 млн мы подзабыли, что негативное влияние на инвестклимат гораздо более существенней этой суммы. Полагаю, для КМГ было бы разумным договориться о цене актива и долях владения, выкупив эти 50% и остаток у частных инвесторов.

Фото: prikol.bigmir.net.

Источник: Telegram-канал Олжаса Байдильдинова t.me/baidildinovoil. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента