Покупать дом Шерлока Холмса в Лондоне выгоднее, чем инвестировать в казахстанскую экономику
Увидел разные мнения относительно ситуации с ТОО "Парк хранения сжиженного нефтяного газа". Подробно анализировал информацию здесь.
Напомню, что помимо штрафов была "возвращена" 50%-ная доля КМГ (АО НК "КазМунайГаз"), а с лета операционный/управленческий контроль также находится за нацкомпанией.
Теперь давайте немного поразмышляем. Любое оборудование/завод изнашиваются и ломаются, а при КМГ эта вероятность по понятным причинам возрастает. Летом прошлого года все три НПЗ (Нефтеперерабатывающий завод - ред.) и нефтегазохимический KPI одновременно находились на плановых и аварийных/внеплановых простоях. Почему на ПХСНГ (Парк Хранения Сжиженного Нефтяного Газа - ред.) не начнутся нештатные ситуации, как на АНПЗ (Атырауский нефтеперерабатывающий завод - ред.)? Конечно, начнутся. Возникает вопрос: кто и сколько будет вкладывать денег в ремонт? Ну, вряд ли КМГ захочет вкладывать свои средства, несмотря на то, что сейчас услуги ПХСНГ по хранению и наливу сжиженного газа включены в тариф АНПЗ. На месте КМГ я бы сказал: это предыдущие собственники в лице ТОО "Joint Technologies" так построили и эксплуатировали, что поломалось вот это и это, а еще отклеилось вот здесь. Пусть они платят/восстанавливают. Сомнительно ведь, что новые руководители ПХСНГ со стороны АНПЗ признают свои возможные ошибки ТОО "Joint Technologies" (35% доли в ПХСНГ) и ТОО "Көксеңгір" (15%) могут ответить: вообще-то это КМГ с лета полностью управляет оборудованием, и то, что отклеилось, вообще клеили не мы. Потенциальный спор? Да. Причем КМГ может занять выжидательную позицию, ведь это выгодно для них: будет авария/нештатная ситуация. Компанию структур Тимура Кулибаева можно снова обвинить в срыве поставок сжиженного газа. Удобно? Удобно. Полагаю, ТОО "Joint Technologies" в таких условиях пришлось бы профинансировать эти работы из-за репутационных и иных рисков.
Второй вариант. Что-то ломается, КМГ говорит: ну что, товарищи-соучредители, скидываемся по миллиону "на ремонт подъезда и покупку штор". На что частные компании разумно возмутятся: что за подъезд такой золотой? И снова спор, а может, и штрафы. Ситуация патовая, в том числе из-за невозможности продать эту долю. Ну кто ее купит? С надеждой на долгосрочное и продуктивное сотрудничество с АНПЗ? Все ведь видели, что делает нацкомпания в отношении приватизированных активов. Вашу долю могут забрать обратно без компенсации, да еще и со штрафами сверху. Теперь понимаете, почему я назвал предыдущий материал "12-ярдные афтершоки"?
Любой инвестор: казахстанский и зарубежный, теперь 100 раз задумается: а стоит ли ему участвовать в приватизации госактивов или пытаться построить совместный бизнес с какой-либо госкомпанией? Для меня очевидно и то, что ПХСНГ вряд ли будет выплачивать дивиденды. Будет ли там вообще чистая прибыль? Мы ведь знаем, что такое госкомпания, правила закупок, время согласования решений и др.
В итоге ПХСНГ за 18 лет проделал путь от инвестактива в чемодан без ручки: дивидендов не будет, долю никто не купит (включая и сам КМГ. Зачем ему тратить на это деньги?), а потенциальные расходы на обслуживание и ремонт будут постоянно ходить по пятам. Та ли это приватизация, которую просил бизнес и которую поручал наш глава государства?
В прошлом году мы видели полемику между Правительством и Нацбанком по поводу цифр об иностранных инвестициях. Правительство говорило, что иностранные инвестиции в Казахстан выросли, а НБ представил цифры, согласно которым у нас реальный отток. Предположим, что вы рассматриваете, куда инвестировать $25 млн. Проявив патриотизм, вложите в новый казахстанский завод, который в какой-то момент могут забрать или все-таки вложить их в зарубежную недвижимость? При этом доходная часть актива в РК регулируется государством в тенге посредством установления тарифов, ну а за рубежом, естественно, и стоимость актива, и доходы от него в твердой валюте.
Я считаю одним из самых крутых инвестрешений по покупке казахстанцами зарубежной недвижимости приобретение Даригой Нурсултановной дома в Лондоне на Бейкер-стрит, 221b (по роману Артура КОНАН-ДОЙЛА там жил Шерлок ХОЛМС). Times оценивал стоимость этого и других домов по соседству в £140 млн.
Ну а поскольку по вечерам, помимо анализа инвестклимата, я решаю математику с сыном, то вот простая детская задачка: Тимур и Дарига по-разному решили вложить деньги. Компания Тимура вложила $25 млн в новый завод, но позже ее оштрафовали на $11 млн и переоформили 50%-ную долю на сумму в $13 млн без возврата этой суммы. А вот Дарига купила дом в Лондоне. Подумай и реши: кто лучше инвестировал средства, если предположить, что среднегодовой рост цен на элитную недвижимость в Лондоне с 2015 года составлял 5%, а услуги ОСИ/КСК "Baker Street" и коммунальные платежи составляли £3 тыс в месяц?
P.S. В непонятной погоне за активом на $25 млн мы подзабыли, что негативное влияние на инвестклимат гораздо более существенней этой суммы. Полагаю, для КМГ было бы разумным договориться о цене актива и долях владения, выкупив эти 50% и остаток у частных инвесторов.
Фото: prikol.bigmir.net.
Источник: Telegram-канал Олжаса Байдильдинова t.me/baidildinovoil. Публикуется с разрешения автора.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!