Первоапрельский фельетон о благотворительности друга Бакауова

13191 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 16 Июл 2020, 18:50

Скандально прославившийся павлодарский бизнесмен Георг Шпейзер потребовал от журналиста опровергнуть его мечты

Георг ШПЕЙЗЕР подал иск в суд на журналиста Александра БАРАНОВА, в котором уверяет, что тот 1 апреля размещал про него пост в Facebook следующего содержания: "…Вот те крест! Век воли не видать. Возвращаюсь я сегодня, значит, с планерки. Из редакции, то есть, иду домой. Захожу с Сатпаева в свой двор. Смотрю - ГАЗель раскрытая стоит возле магазина Босс, фургонишко. А возле нее - Шпейзер. Предприниматель местный и в целом известнейшая в наших краях личность, я бы даже сказал, преавантюрнейшая. И на весь околоток кричит в полный голос: "Помощь! Продуктовая помощь! Бесплатно! Гречка. Постное масло. Сахар. Мука. Құрметті тұрғындар, подходим, не стесняемся. Біз біргеміз!".

Читайте также
Павлодарке не удалось лишить гражданства покойного отца

Я, значит, подхожу к нему и с ходу в упор бью его в лоб. То есть вопрос задаю.

- Что, Георг Франкович, совесть свою решил успокоить? Индульгенцию себе захотел купить раздачей халявной гречи и сахара? Ну что ты за человек такой?! Весь город тебя ненавидит, житья от тебя нет никому. Ты зачем у людей стадионы и скверы отбираешь? Зачем пытаешься влезть в каждый двор со своим красным кирпичом?

- Сань, народ меня не так понял. Я ж все для людей. Не для себя стараюсь, для них, - говорит весело дядя Шпейзер и сменив улыбку на серьезную физию важно добавляет. - У меня все по закону!

- А взятку судье давеча, тоже по закону?

- Врут! Вот те крест, - заявляет в ответ владелец ТОО "Хаги-Павлодар" и с блеснувшей в одном глазу слезой начинает судорожно креститься. - Век воли не видать! Какая взятка? Какие 66 тысяч долларов? Я взяток никогда не давал и в глаза их не видал. Это все поганые журналисты придумали. А судье тому, про которого в газете "Время" написали, я просто помощь оказал. Материальную. В рамках акции "Біз біргеміз!".

- Ну ты и жук, дядя Жора, - говорю я. - Вот взял бы и сделал что-нибудь по-настоящему доброе. Построил дом в 9 этажей, и подарил его нуждающимся в жилье людям. Многодетным, малоимущим.

Читайте также
Как акима сайтом Ratel.kz пугали

- Ты не поверишь, но я всегда именно так и делаю. Весь дом раздать бесплатно не могу, потому как финансово слишком накладно, но по одной-две квартире в каждом доме в виде благотворительной помощи всегда раздаю. И ежели выгорит у меня дело со стадионом 39 школы, то в построенном на его месте доме я тоже на благотворительность выделю пару квартир. Хотя чего мелочиться - весь этаж отдам. Кому-нибудь, кто очень нуждается. Наш долг – адамдарға қамқорлық жасау. Мен ашкөз емеспін.

- Как на Набережной 3/2? - спросил я, но налетевшие на дядю Шпейзера пенсионеры не дали ему ответить на очень интересующий меня вопрос. Старики принялись расхватывать пакеты и корзинки с продуктовыми наборами. Потом вдруг налетели полицейские в масках и начали в громкоговорители кричать, что собираться больше трех не положено, что дальше чем на 10 метров от своего дома отходить нельзя. Испуганные старички и дядя Жора быстро разлетелись, кто куда... Я тоже поспешил домой.

Предвижу, что мои коллеги мне возразят и скажут, что вообще-то сегодня из-за карантина планерки не было. И потому я не мог возвращаться домой из редакции. Все правильно. Не мог. Но сегодня такой день, когда можно и помечтать.

В качестве послесловия добавлю, что все вышеизложенное является первоапрельской фантазией навеянной карантинной скукой. Все герои и события в ней вымышленные, любое совпадение с реальными людьми - случайность и не более того".

Читайте также
Приключения китайского химика из панамского досье в Павлодаре

Шпейзер попросил суд признать все эти сведения, в том числе информацию о том, что описываемая встреча была плодом фантазии автора, не соответствующими действительности. Истец хочет, чтобы Баранов их опроверг и заплатил ему в качестве компенсации морального вреда миллион тенге.

Предъявленный бизнесменом скриншот фельетона никем не заверен, на странице Баранова его нет, поэтому трудно сказать – точно ли это та самая шутка, которая была 1 апреля размещена журналистом, или он в тот день писал о чем-то другом. Тем не менее суд для полного исследования обстоятельств дела решил привлечь в качестве специалиста кандидата филологических наук, ассоциированного профессора (доцента) кафедры "Русская филология" Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Ольгу ПОПОВИЧ. Перед доцентом поставлены следующие вопросы: Имеются ли в заявленном тексте слова и выражения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца Шпейзер Георга? Если в вышеуказанных высказываниях имеются негативные сведения, то в какой форме они выражены: суждения (предположения), форме оценочного мнения, убеждения, вопроса или утверждения конкретных фактов? Содержатся ли в представленном материале негативные сведения, порочащие честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию публичного лица, поскольку истец является генеральным директором ТОО "HAGI-Павлодар"? Имеется ли в тексте скрытый или косвенный смысл, если имеется, то в чем он выражается? И так далее, всего 10 вопросов.

Специалист вместе с изучением фельетона решила заодно почитать все, что писала в последнее время о Шпейзере пресса, чтобы уж точно понять – какие именно скрытые смыслы нужно искать. И нашла публикации о том, как бизнесмен за бесценок в нарушение ряда законов получил под строительство элитной многоэтажки в Павлодаре спортивный стадион самой переполненной школы города. И о том, как было начато досудебное расследование в отношении председателя экономического суда, который готовился получить от Шпейзера взятку за нужное решение суда по этому стадиону.

И о том, что после скандалов в прессе, Шпейзер решил поправлять имидж. И о том, что в одном из построенных бизнесменом домов живет Булат БАКАУОВ. Про последнего речи в фельетоне вообще не шло, но Ольга Попович сама догадалась, зачем журналист (если фельетон писал действительно он) упомянул дом по Набережной 3/2: "Намек на квартиру экс-акима, которую он якобы получил в качестве взятки", -  написала специалист.

Читайте также
Мыловарня на миллиард

Но в целом доцент признала, что "Уже с первых строк текста мы видим, что перед нами не статья, а некий вымышленный рассказ, художественная или художественно-публицистическая форма. Мы также понимаем, что перед нами вымышленная ситуация, что данного диалога в реальности не происходило… При этом основная информационная установка автора – передача через вымышленную ситуацию социально-важной, злободневной информации, высмеивание негативных явлений. Данная установка соответствует жанровым характеристикам фельетона. В основе фельетона А. Баранова "Вот те крест! Век воли не видать" лежит целый ряд реальных ситуаций, которые получили негативную оценку в СМИ…". В итоге Ольга Попович пришла к выводу: в тесте содержится негативная информация об истце, но она не является сведениями, то есть утверждениями о фактах. Сплошной скрытый смысл, который к делу не пришьешь. Потому что "сами по себе манипулятивные техники не криминализированы правом, а авторские интенции по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации остаются за рамками юридической квалификации".

К слову, про взятку председателю суда, о которой вспомнилось в связи с иском Георга Шпейзера. Досудебное расследование по этому делу покрыто тайной. По городу ходят разные слухи: одни говорят, что дело закрыли, другие, наоборот, что судью вот–вот возьмут, наконец, под арест. На наш устный запрос в антикоррупционной службе ничего не ответили, предложив присылать письменный, так как устные они не любят.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента