Первоапрельский фельетон о благотворительности друга Бакауова

8596 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 16 Июл 2020, 18:50

Скандально прославившийся павлодарский бизнесмен Георг Шпейзер потребовал от журналиста опровергнуть его мечты

Георг ШПЕЙЗЕР подал иск в суд на журналиста Александра БАРАНОВА, в котором уверяет, что тот 1 апреля размещал про него пост в Facebook следующего содержания: "…Вот те крест! Век воли не видать. Возвращаюсь я сегодня, значит, с планерки. Из редакции, то есть, иду домой. Захожу с Сатпаева в свой двор. Смотрю - ГАЗель раскрытая стоит возле магазина Босс, фургонишко. А возле нее - Шпейзер. Предприниматель местный и в целом известнейшая в наших краях личность, я бы даже сказал, преавантюрнейшая. И на весь околоток кричит в полный голос: "Помощь! Продуктовая помощь! Бесплатно! Гречка. Постное масло. Сахар. Мука. Құрметті тұрғындар, подходим, не стесняемся. Біз біргеміз!".

Читайте также
Павлодарке не удалось лишить гражданства покойного отца

Я, значит, подхожу к нему и с ходу в упор бью его в лоб. То есть вопрос задаю.

- Что, Георг Франкович, совесть свою решил успокоить? Индульгенцию себе захотел купить раздачей халявной гречи и сахара? Ну что ты за человек такой?! Весь город тебя ненавидит, житья от тебя нет никому. Ты зачем у людей стадионы и скверы отбираешь? Зачем пытаешься влезть в каждый двор со своим красным кирпичом?

- Сань, народ меня не так понял. Я ж все для людей. Не для себя стараюсь, для них, - говорит весело дядя Шпейзер и сменив улыбку на серьезную физию важно добавляет. - У меня все по закону!

- А взятку судье давеча, тоже по закону?

- Врут! Вот те крест, - заявляет в ответ владелец ТОО "Хаги-Павлодар" и с блеснувшей в одном глазу слезой начинает судорожно креститься. - Век воли не видать! Какая взятка? Какие 66 тысяч долларов? Я взяток никогда не давал и в глаза их не видал. Это все поганые журналисты придумали. А судье тому, про которого в газете "Время" написали, я просто помощь оказал. Материальную. В рамках акции "Біз біргеміз!".

- Ну ты и жук, дядя Жора, - говорю я. - Вот взял бы и сделал что-нибудь по-настоящему доброе. Построил дом в 9 этажей, и подарил его нуждающимся в жилье людям. Многодетным, малоимущим.

Читайте также
Как акима сайтом Ratel.kz пугали

- Ты не поверишь, но я всегда именно так и делаю. Весь дом раздать бесплатно не могу, потому как финансово слишком накладно, но по одной-две квартире в каждом доме в виде благотворительной помощи всегда раздаю. И ежели выгорит у меня дело со стадионом 39 школы, то в построенном на его месте доме я тоже на благотворительность выделю пару квартир. Хотя чего мелочиться - весь этаж отдам. Кому-нибудь, кто очень нуждается. Наш долг – адамдарға қамқорлық жасау. Мен ашкөз емеспін.

- Как на Набережной 3/2? - спросил я, но налетевшие на дядю Шпейзера пенсионеры не дали ему ответить на очень интересующий меня вопрос. Старики принялись расхватывать пакеты и корзинки с продуктовыми наборами. Потом вдруг налетели полицейские в масках и начали в громкоговорители кричать, что собираться больше трех не положено, что дальше чем на 10 метров от своего дома отходить нельзя. Испуганные старички и дядя Жора быстро разлетелись, кто куда... Я тоже поспешил домой.

Предвижу, что мои коллеги мне возразят и скажут, что вообще-то сегодня из-за карантина планерки не было. И потому я не мог возвращаться домой из редакции. Все правильно. Не мог. Но сегодня такой день, когда можно и помечтать.

В качестве послесловия добавлю, что все вышеизложенное является первоапрельской фантазией навеянной карантинной скукой. Все герои и события в ней вымышленные, любое совпадение с реальными людьми - случайность и не более того".

Читайте также
Приключения китайского химика из панамского досье в Павлодаре

Шпейзер попросил суд признать все эти сведения, в том числе информацию о том, что описываемая встреча была плодом фантазии автора, не соответствующими действительности. Истец хочет, чтобы Баранов их опроверг и заплатил ему в качестве компенсации морального вреда миллион тенге.

Предъявленный бизнесменом скриншот фельетона никем не заверен, на странице Баранова его нет, поэтому трудно сказать – точно ли это та самая шутка, которая была 1 апреля размещена журналистом, или он в тот день писал о чем-то другом. Тем не менее суд для полного исследования обстоятельств дела решил привлечь в качестве специалиста кандидата филологических наук, ассоциированного профессора (доцента) кафедры "Русская филология" Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Ольгу ПОПОВИЧ. Перед доцентом поставлены следующие вопросы: Имеются ли в заявленном тексте слова и выражения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца Шпейзер Георга? Если в вышеуказанных высказываниях имеются негативные сведения, то в какой форме они выражены: суждения (предположения), форме оценочного мнения, убеждения, вопроса или утверждения конкретных фактов? Содержатся ли в представленном материале негативные сведения, порочащие честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию публичного лица, поскольку истец является генеральным директором ТОО "HAGI-Павлодар"? Имеется ли в тексте скрытый или косвенный смысл, если имеется, то в чем он выражается? И так далее, всего 10 вопросов.

Специалист вместе с изучением фельетона решила заодно почитать все, что писала в последнее время о Шпейзере пресса, чтобы уж точно понять – какие именно скрытые смыслы нужно искать. И нашла публикации о том, как бизнесмен за бесценок в нарушение ряда законов получил под строительство элитной многоэтажки в Павлодаре спортивный стадион самой переполненной школы города. И о том, как было начато досудебное расследование в отношении председателя экономического суда, который готовился получить от Шпейзера взятку за нужное решение суда по этому стадиону.

И о том, что после скандалов в прессе, Шпейзер решил поправлять имидж. И о том, что в одном из построенных бизнесменом домов живет Булат БАКАУОВ. Про последнего речи в фельетоне вообще не шло, но Ольга Попович сама догадалась, зачем журналист (если фельетон писал действительно он) упомянул дом по Набережной 3/2: "Намек на квартиру экс-акима, которую он якобы получил в качестве взятки", -  написала специалист.

Читайте также
Мыловарня на миллиард

Но в целом доцент признала, что "Уже с первых строк текста мы видим, что перед нами не статья, а некий вымышленный рассказ, художественная или художественно-публицистическая форма. Мы также понимаем, что перед нами вымышленная ситуация, что данного диалога в реальности не происходило… При этом основная информационная установка автора – передача через вымышленную ситуацию социально-важной, злободневной информации, высмеивание негативных явлений. Данная установка соответствует жанровым характеристикам фельетона. В основе фельетона А. Баранова "Вот те крест! Век воли не видать" лежит целый ряд реальных ситуаций, которые получили негативную оценку в СМИ…". В итоге Ольга Попович пришла к выводу: в тесте содержится негативная информация об истце, но она не является сведениями, то есть утверждениями о фактах. Сплошной скрытый смысл, который к делу не пришьешь. Потому что "сами по себе манипулятивные техники не криминализированы правом, а авторские интенции по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации остаются за рамками юридической квалификации".

К слову, про взятку председателю суда, о которой вспомнилось в связи с иском Георга Шпейзера. Досудебное расследование по этому делу покрыто тайной. По городу ходят разные слухи: одни говорят, что дело закрыли, другие, наоборот, что судью вот–вот возьмут, наконец, под арест. На наш устный запрос в антикоррупционной службе ничего не ответили, предложив присылать письменный, так как устные они не любят.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
В Караганде начались аресты руководителей компаний-застройщиков
Директор ТОО "КазМегаСтрой" отправился в следственный изолятор на два месяца
Спасённой московскими врачами малышке дома предложили только пелёнки
В Павлодарском облздраве пять месяцев валяются бюджетные деньги, выделенные двухлетней Полине ЕЛЬЦОВОЙ, нуждающейся в особом уходе
Лига чемпионов: кто выйдет в четвертьфиналы
Встречаются "Бавария" – "Челси", "Барселона" – "Неаполь", "Ювентус" – "Лион", "Манчестер Сити" – "Реал"
Судьба политика
Стоматолог в Вашингтоне, ничем не примечательный американский обыватель, неожиданно перевоплотился в государственного деятеля одной из самых нестабильных стран Ближнего Востока
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Антимонопольщики взялись за "газовавших" бизнесменов
Крупные газосетевые компании в Актобе незаконно наживались на социальном газе
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Почему не везёт Ливану
Наш самолёт был последним взлетевшим, через несколько минут прилетели израильские "фантомы" и разбомбили полосу в аэропорту
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.