Как друг акимов пользуется Павлодаром

15294 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 21 Мая 2020, 16:10

Стало известно, как расплачиваются павлодарцы за позапрошлогодний скандал с двухуровневой квартирой, купленной горотделом ЖКХ

Историю о том, как 5 ноября 2018 года горотдел ЖКХ через сайт госзакупок за 49 млн 900 тыс. приобрёл двухуровневую пятикомнатную квартиру площадью 229,4 квадратных метра в таунхаусе, смаковала вся страна. После грандиозного скандала аким области Булат БАКАУОВ распорядился срочно обменять эту квартиру на шесть маленьких и раздать их детям–сиротам. Несмотря на то, что правовых механизмов совершения подобной сделки не просматривалось, ее провернули за … сутки! Причем поменяли даже не на шесть, а на семь квартир, общая площадь которых превысила площадь двухуровневых хором на 39 квадратов, а рыночная цена – на полтора миллиона. Ах, какой пиар устроил тогда акимат, вручая ключи сиротам!

Кто же помог чиновникам так красиво выпутаться из скандала? Ирена ШПЕЙЗЕР, супруга героя наших многочисленных публикаций Георга ШПЕЙЗЕРА, которая предоставила квартиры сиротам в своем строящемся ЖК "Ирина". Такая благотворительность со стороны семьи Шпейзер слегка удивила и весьма насторожила. Все начали гадать – что благодетели получат взамен? Ведь гражданин Германии Георг Шпейзер привык брать то, что ему нравится при любых акимах. А при Булате Бакауове, который живет в одной из построенных Шпейзером элитных многоэтажек, и вовсе стал использовать Павлодар по своему усмотрению.

На снимке: ЖК "Ирина".

Все же помнят скандальную историю со стадионом школы №39 площадью 0,7777 га, который в марте прошлого года велело выставить на торги аффилированное со Шпейзером ТОО “ПВ-Атлант” с количеством сотрудников до пяти человек, созданное за пару месяцев до этого? ТОО собиралось построить на стадионе очередную элитную многоэтажку. ГУ "Отдел земельных отношений г. Павлодара" взяло под козырек и буквально за неделю организовало торги, в результате которых стадион ушел за смешные 1 072 759 тенге. При этом чиновники "забыли", что по генплану стадион относится к землям школьных и дошкольных учреждений.

Читайте также
Как взятка помогла воспитать чуткость в павлодарском олигархе

Ну ладно, после грандиозного скандала и четырех разных исков, ареста Булата Бакауова и отстранения от должности председателя экономического суда, пытавшегося получить от Шпейзера взятку за нужное решение, договор купли–продажи был признан незаконным. Но ведь бизнесмен получил от чиновников много других подарков, которые уже невозможно вернуть! К примеру, в августе 2016 года аффилированное со Шпейзером ТОО "Манас-ПВ" за сутки получило разрешение на снос березовой рощи, высаженной несколько десятков лет назад врачами горбольницы №2. После скандала у оставшихся от берез пеньков руководство фирмы заверило народ, что будет строить социальный дом для очередников и высадит в пять раз больше деревьев. Однако вместо социального появился элитный. А в сентябре прошлого года горотдел ЖКХ на мой запрос сообщил: "Сведения о выдаче разрешения государственным учреждением "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара" на вырубку зеленых насаждений на месте построенного многоквартирного жилого дома №2/2 по улице Генерала Дюсенова и о проведении компенсационной посадки отсутствуют". Более того, в генплане это место по-прежнему значится сквером.

На снимке: рабочие сносят берёзы по заказу ТОО "Манас-ПВ".

К слову, отправившись в сентябре искать компенсационные посадки березок самостоятельно, я вместо них нашла во дворе этой элитной многоэтажки взрослые ели, пропавшие тогда из центра города. Когда исчезли эти красавицы, власти объяснили разгневанному народу, что принадлежащее Шпейзеру ТОО "Hagi-Павлодар" решило пересадить их в другое место. С какой стати - не объяснили, а оказалось, что городскими елями бизнесмен решил украсить дом, в котором продают дорогие квартиры. Увы, у тех, кто без спроса горожан стащил красавцы–деревья, видимо, не хватило ни ума, ни сноровки, чтобы правильно их пересадить, и они сейчас практически все погибли.

На снимке: ели, пересаженные из центра города во двор многоэтажки.
На снимке: пересаженные ели засохли.

Но, вернемся к двухуровневой квартире. Что же получила Ирена Шпейзер в благодарность за то, что помогла чиновникам разрулить этот скандал? Ни за что не догадаетесь - участок тепловой магистрали ТМ-13, питающей теплом значительную часть Павлодара: 115 объектов юридических лиц, 12 частных жилых домов, 63 многоэтажных жилых дома. Кроме того, по окончании строительства микрорайона "Сарыарка" к тепломагистрали №13 будет подключено еще порядка 20 многоэтажных жилых домов, а также школа. На кой ляд, спросите вы, Ирене эта магистраль? Сама магистраль ей действительно не нужна, а нужно место для автопарковок. Дело в том, что кусок ТМ-13 проходит по территории того самого ЖК "Ирина", где получили семь квартир сироты. Вообще-то, этот земельный участок раньше принадлежал АО "Павлодарские тепловые сети". Но потом здесь началось строительство жилищного комплекса "Ирина", и собственнику ЖК понадобились места под автостоянки. Участок заасфальтировали и обнесли массивным бетонным монолитным забором, а власти сделали вид, что не заметили этого, хотя тем самым был перекрыт весь доступ к трубам теплоснабжения и создана угроза жизнедеятельности города.

Как сейчас уверяют в отделе архитектуры и градостроительства Павлодара, разрешения на строительство этих парковок они не давали, даже эскизного проекта не видели, поэтому "данный объект является самовольно возведенным". А куда же смотрело ТОО "Павлодарские тепловые сети"? А оно тоже "вошло в положение" бизнесвумен. "После приобретения участка,​ по которому проходит данная тепловая сеть,​ в собственность фирмой, принадлежащей​ Шпейзер И., тепловики, идя навстречу идее расширения города и строительства нового жилого комплекса, согласовали частнику изменение способа прокладки из надземного в подземный, что позволило уменьшить охранную зону с 20-25 м (для надземной прокладки) до 8 м для подземной прокладки, - сообщили в пресс-службе ТОО "ПТС". - После окончания работ по реконструкции тепловой магистрали участок строительства был обнесен забором.​ В охранной зоне, а также непосредственно над тепловой магистралью​ выполнено​ благоустройство территории жилого комплекса: установлено капитальное строение -​ насыпь высотой 3-4 м. Все работы выполнены​ без согласования ТОО "Павлодарские тепловые сети".

Читайте также
Дорогая жалость акима Бакауова

Между тем, на данном участке наблюдается высокая степень парения, что свидетельствует о быстро развивающейся коррозии трубопровода. Магистраль представляет собой мину замедленного действия, которая может сработать в любой момент. Вне зависимости от времени года последствия могут стать весьма серьезными. В опасности окажутся как жильцы дома, возведенного на данном земельном участке,​ так и​ прохожие -​ пешеходы и автомобилисты. При повреждении тепловой сети​ в зимнее время​ без качественного теплоснабжения останутся более 200 объектов города. Договориться с застройщиком​ мирным путем не представилось возможным.

Разрешение спора по данному вопросу остается за судебными органами".

Суд первой инстанции обязал Ирену Шпейзер снести стоянки с трехметровой насыпью, асфальтом и забором над охранной зоной тепловой магистрали ТМ-13. Посмотрим, будет ли это решение обжаловано.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Загрузка...
- Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Отцы-основатели США: Сначала политика, а потом экономика
Америка не должна сдаваться и сдавать свои базовые ценности, как бы от неё этого не требовали сегодня
Цены на нефть: невозможное возможно
Прогнозы Минэнерго США не сбылись
На что нам тратить деньги олигархов
Eurasian Resources Group попросило прекратить упоминать Машкевича в связи с финансовыми скандалами «Иртыша»
Многодетных матерей назвали стадом
За это они отсудили 5 тысяч тенге морального вреда
Надо остановить противостояние в сердце нашего региона
Самое время исправлять имена и вспоминать истоки
Америка всегда была расколотой страной
Но, худо бедно, это лечилось
Три конкретных предложения для улучшения бизнеса в стране
"Умное" регулирование, совершенствование налогообложения и снижение участия государства в экономике
​Необразованным народом легче управлять
Образованных сажают, и хорошо, если только в тюрьму
Мировой рынок нефти ждёт восстановления мировой экономики
Нефтегазодобыча в Казахстане всё ещё остаётся основной сферой иностранного инвестирования
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Галина Пак: Лучший подарок детям – исполнить решение суда
Владельцы летника ресторана "Zira" открыли заведение после карантина, но не спешат освободить землю
Fincraft и БТА под прицелом S&P
Из-за кризиса рейтинговые агентства продолжают ухудшать свои оценки казахстанских компаний
Выучить казахский язык. Часть 7
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов
Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт
Об обидах и мести
Как я убедилась, в основном люди любят нанести ответный удар и не жалеют на это ни сил, ни времени
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге
На эту сумму можно будет прокредитовать 27-28 тысяч квартир
Прогрессивная шкала ИПН
При сингапурском сценарии 95% занятых получат снижение налоговой нагрузки
Участковый помог должникам забрать имущество
Может ли полиция участвовать в хозяйственном споре?
В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"
Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"
Кому помогать в кризис
Главное – понимать, для чего нужна помощь и что она даёт в целом экономике и стране
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники
Вот вам буколическая картинка сегодняшнего карантинного утра. Встала я в четыре, ибо скоты мои хвостатые требовали задать им кошачьего корму. Покормила - и на пашню.
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Про НИИ ничегонеделания
Внедрять новый термин значительно легче, чем отчитываться о выполнении планов и исполнении бюджетов
За экономическую диверсию нужно будет ответить
Бессмысленность карантина очень скоро станет очевидной для всех
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Депутат: В мажилис протащат "кудагиек и жен олигархов"
В Казахстане нет столько образованных и профессиональных женщин, чтобы достойно представлять партии в парламенте, считает народная избранница
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.