Особенности городского бюджета: акцент на «дань»

12203 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 18 Дек 2017, 12:00

Петропавловску три года не светят обустройство и развитие

Читайте также
Население и бизнес заплатят за эксперименты правительства

Такого мнения придерживается депутат Петропавловского городского маслихата, юрист Павел АФАНАСЬЕВ (на снимке), благодаря которому горожане и смогли узнать об особенностях проекта бюджета города на 2018-2020 годы.

Публичных слушаний по этому поводу устраивать не стали, ограничившись вынесением вопроса на заседание Общественного совета города. Однако представителей СМИ на мероприятие почему-то не пригласили.

Проект пока не утвержден, это будет сделано на сессии городского маслихата в самые ближайшие дни. Тем временем у народного избранника сложилось впечатление, что документ не предполагает какого-либо развития производственной базы города.

- Предварительный анализ доходной части бюджета на 2018 год показывает, что новых значительных источников повышения доходов в Петропавловске не предвидится, - сказал Афанасьев. – Основная доля доходов бюджета приходится на налоговые поступления – 11,9 миллиарда тенге из 16,2 миллиарда, или 73,5 процента от общей суммы доходов. Надо отметить, что аналогичная сумма закладывалась и в бюджете на текущий год!  Что касается неналоговых поступлений, то, согласно проекту, они составляют всего 72,3 миллиона тенге (0,45 процента), что в пять раз меньше показателя…. 2017 года. А поступления от продажи основного капитала, кроме доходов от продажи ипотечного жилья, предусмотрены в 2018 году только на уровне 201,5 миллиона тенге, что в 10 раз меньше показателя нынешнего года. Таким образом, мы видим, что доходы формируются только за счет обложения налогами того, что уже есть и работает в нашем городе, или будет работать без усилий местной исполнительной власти. Налоги - социальный, транспортный, на имущество, акцизы, разные сборы - и так бы взимались… Но где же развитие, движение вперед, где инициатива чиновников? Где приватизация, расширение конкурентной среды, создание новых предприятий и рабочих мест? Где доходы от деятельности государственных предприятий и поступления от перехода в коммунальную собственность бесхозяйного имущества?

Читайте также
Кто заработал на многомиллиардной сделке ЕБРР в Павлодаре

Вопросов у депутата много, например, он никак не может взять в толк, почему в неналоговые поступления не зачисляют, не отражая в бюджете, спонсорскую и благотворительную помощь? Они текут мимо общего баланса и сметы, представляя, по сути, «черную кассу», сплошную «неучтенку», отмечает народный избранник.

Он также обратил внимание на такой факт: городской отдел экономики и бюджетного планирования и отдел финансов, забирая на свое собственное содержание из казны около 53 миллионов тенге, отвечают при этом лишь за мизерную часть доходов местного бюджета.

Если сложить неналоговые поступления и продажу основного капитала, то получается всего-то около 274 миллионов тенге. 

Читайте также
В Петропавловске найден обломок столетнего метеорита

- К сожалению, мы не видим со стороны ГУ «Отдел экономики и бюджетного планирования» радикальных, конкретных предложений по отходу от дотационной зависимости городского бюджета и изменению ситуации, когда 50 % дохода бюджета составляют трансферты из вышестоящих бюджетов, - говорит Афанасьев. – Отдел работает по принципу «всем сестрам – по серьгам», банально распределяя деньги, а не изыскивая их, не определяя приоритеты в развитии. Все выглядит так, что сегодня в городе нет ни бюджетного планирования, ни развития экономики, но есть только сбор дани в виде налогов.

Немало замечаний и по проектируемым расходам, которые предлагают снизить с 14, 8 миллиарда тенге в 2017 году до  12, 3 миллиарда в 2018 году. Хотят сократить траты на сферу занятости (с 837,5 миллионов до 785 миллионов тенге), на  ЖКХ (с 4,6 миллиарда до 1,9 миллиарда тенге), строительство (с 47 миллионов до 20 миллионов). При этом в проекте бюджета есть загадочная статья «прочие расходы», где 49 миллионов тенге, по словам депутата, остались не расшифрованными.

- В сфере ЖКХ на 2019 и 2020 годы вообще не предусматривается финансирование обеспечения жильем отдельных категорий граждан, что недопустимо, поскольку не все льготники воспользовались таким правом, в частности, выпускники детских домов, - сказал депутат. – Не заложены средства на развитие коммунального хозяйства, а также систем водоснабжения и водоотведения. Видимо, считается, что в этой сфере мы модернизацию уже провели и у нас все сети в идеальном порядке… Не закладываются на 2019-2020 годы и расходы по капитальному и среднему ремонту автомобильных дорог и улиц города. В графах о развитии транспортной инфраструктуры в проекте бюджета наблюдаем прочерки. Мне могут возразить, что в этих программах мы ждем областных трансфертов, которыми и заткнем все дыры. На мой взгляд, неразумно отдавать на откуп вышестоящего бюджета целые сегменты и направления городского хозяйства. Ведь трансферты не являются гарантированным и постоянным источником дохода, сегодня он есть, а завтра может и не быть. Да и каким должен быть его размер, чтобы удовлетворить нужды города?  В 2017 году сумма трансфертов составила 14 миллиардов тенге, то есть половину всей доходной части бюджета! Исходя из этой логики, в 2018 году их объем должен быть 16 миллиардов. А если столько не дадут, то, получается, вышеназванные сферы городского хозяйства вообще финансироваться не будут?

Читайте также
Заместителя акима Усть-Каменогорска проверяет антикоррупционная служба

По словам Афанасьева, бюджетная политика города должна быть сосредоточена на решении задач по увеличению собственной доходной базы, для чего необходимо обеспечить условия для устойчивого экономического развития. Депутат составил ряд предложений и по повышению эффективности расходов. В их числе - пересмотр перечня государственных предприятий и учреждений, не приносящих доходов в казну, но без конца ее «доящих».

Например, было бы разумно изучить деятельность городской ветеринарной станции, которая регулярно возмущает население дикими отстрелами животных, при этом до сих пор не может построить даже элементарного приюта.

По подсчетам депутата, закрыв станцию и распустив ее штат, можно сэкономить в бюджете 12 миллионов тенге.

А  все виды деятельности, которыми она занимается, передать в конкурентную среду с помощью тендера на госзаказ, желающих принять участие в котором будет достаточно.

Читайте также
30 новых детских садов требуется Атырау

- Результатом реализации бюджетной политики до 2020 года должны стать обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, а также  открытости деятельности местных государственных органов, их подотчетности, полной прозрачности расходов, - отметил Павел Афанасьев. – Среди приоритетов -  реализация эффективной системы общественного контроля. Одной из его форм являются общественные слушания, проведению которых, кстати, так усиленно в этом году сопротивлялся отдел экономики и бюджетного планирования акимата Петропавловска и даже некоторые члены Общественного совета.

Фото из архива Павла Афанасьева и открытых источников.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.