Во время работы возле городища сакского периода они нашли уникальные сооружения
20 лет сотрудники Северо-Казахстанского университета ведут работы на месте древнего городища возле села Долматово Северо-Казахстанской области. Это самое северное поселение сакского периода (на территории Казахстана) археологи назвали Ак-Ирий, что в переводе с иранского означает "белый рай". Каждый сезон в арсенале исследователей появляются новые открытия и загадки. На этот раз – конструкции, расположенные поодаль от поселения. Их назначение еще предстоит выяснить, но гипотезы уже имеются.
- Мы не можем пока говорить о точной датировке, но, судя по кирпичам, это Средневековье, - сказал профессор Анатолий ПЛЕШАКОВ. - В первой конструкции очень хорошо виден её объём и сводчатые стены. Третий год мы копаем здесь, пока не дошли до дна конструкции. Уже сейчас мы видим шлак, который говорит обычно о производстве металла. По смальте, которая образовалась внутри на стенах этого объекта можно понять, что присутствовал долгий процесс горения. Возможно, это остатки процесса копчения. Также на это указывают найденные совсем рядом останки туш животных: коровы и лошади. Вполне возможно у этого объекта было двойное назначение: плавка металла и коптильня мяса. Таких вот конструкций в евразийском пространстве я не знаю. Это будет новый вид памятника. Работы предстоит очень много.
По словам Плешакова, открыт Ак-Ирий был еще в конце шестидесятых, но полноценные стационарные раскопки начались лишь в 2004 году. За это время археологи составили представление о том, как выглядело городище сакской эпохи, которое считается своеобразным форпостом между жителями степи и леса. Расположено оно на треугольном выступе берега, и с двух сторон было надежно защищено глубокими обрывами, а с третьей – рвом, земляным валом и частоколом. Можно сказать, это была неприступная крепость, служившая как для оборонительных, так и культово-хозяйственных целей.
- Ежегодно наша экспедиция открывает все новые исторические факты, - отметил Анатолий Плешаков. – Первые находки – характерные для раннего железного века фрагменты утвари, других предметов быта, орудий труда кости животных – лошадей, овец, крупнорогатого скота.
Возле бывшей оборонительной стены находили в большом количестве рыбные кости и крупную чешую. Одна из загадок – ракушки каури, которые водятся только в южных морях. Известно, что они когда-то использовались в качестве денег.
А затем археологи обнаружили шесть глубоких ям со стенами, выложенными из обожженных каменных блоков. Круглая кладка имеет диаметр больше трёх метров. Возможно, когда-то они были металлургическими печами. Есть предположение, что люди, занимавшиеся плавкой металла, жили здесь во временных строениях, то есть, площадка была сезонной. Не исключено, что здесь проводились какие-то культовые обряды. Ученым ясно, что покидали городище его обитатели совершенно спокойно, они не бежали от какой-либо опасности или войны. А еще уникальные находки позволяют говорить, что племена, населявшие эту территорию, имели глубокие корни в предшествующих культурах.
В 2013 году представители университета предлагали открыть на месте раскопок музей под открытым небом: сделать реконструкцию городища, восстановить стены, укрепления, лабиринтный вход. По мнению Анатолия Плешакова, это мог быть интересным экскурсионным объектом, неким учебным полигоном для изучения истории Казахстана. Мечты пока остаются мечтами, впрочем, желающие часто приезжают на место раскопок, ведь место это – действительно, невероятно красивое и таинственное.
Фото: Анатолия Плешакова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!