О чем грустят клоуны: цирковое прошлое и настоящее глазами казахского Никулина

2039 просмотров
0
Полина Чихичина
Суббота, 30 Дек 2023, 18:00

Фляк судьбы

В автобусе по дороге на работу 74-летний охранник Алтай АЛЬЖАНОВ иногда ловит на себе пристальные взгляды пассажиров. Некоторые из них решаются заговорить:

- Я всё думаю, где я вас видел? Вы случайно в цирке не работали?

- Работал.

- Клоуном?

- Ага!

Люди, которые узнают Алтая Альжанова – это взрослые алматинцы, которые во время его цирковой карьеры были маленькими детьми.

Фляк судьбы

Удивительно, но полувековой карьеры клоуна могло и не быть – ведь с детства Алтай мечтал стать танцором. С 10 лет он в составе ансамбля из 80 человек ездил на гастроли в Москву, где исполнял народные танцы: кубинские, украинские, казахские, русские…

А в 1965 году открылась первая в Казахстане эстрадная студия ныне Республиканский эстрадно-цирковой колледж имени Жусипбека ЕЛЕБЕКОВА. Спустя два года после основания на базе студии создали легендарный казахстанский ансамбль “Гульдер”. Туда по совету знакомой танцовщицы и захотел попасть 18-летний юноша.

Читайте также
Как меняется казахстанский рынок труда: надо ли идти в IT-профессию

“И вот я пришел поступать. Мы, абитуриенты, все стоим возле станков. Заходит педагог: “Здравствуйте! Делайте реверанс”. А потом подходит ко мне, смотрит и говорит: “Ойбай, молодой человек… Между вашими ногами троллейбус проедет!”

Ноги у меня действительно кривые были. Я очень обиженный ушел. И при выходе замечаю объявление: кто не поступил на хореографическое отделение, может попробовать поступить на цирковое. Думаю, дай посмотрю, что там.

Захожу, а там абитуриенты, кто чем занимается. И педагог говорит: “Ну что вы стоите? Заходите! Вы что-нибудь можете?” Я говорю: “У меня первый взрослый разряд по спортивной гимнастике и акробатике” - “А вы сальто, фляк можете?” - “Могу”.

Мне дали трико. Я оделся, сделал. “Так. Стоечку давай”. И стоечку сделал. Педагог поглядела и говорит: “Если хотите, поступайте к нам”. Я не хотел. Отдал трико, повернулся и ушел.

Провел с этими мыслями ночь. Проснулся и понял: надо поступать! Вот так и “воткнулся”, даже не ожидал! Ведь я танцевал. И еще как танцевал. Но в цирке любовь к танцу и акробатике со мной осталась. Все трюковые номера: скачки, прыжки – это всё было на мне”, – вспоминает Алтай Альжанов.

С клоуном в сердце

“Итак, я твердо решил, что стану цирковым акробатом. И тут приехал из Москвы заслуженный деятель искусств СССР Георгий Васильевич ПЕРКУН. Он что-то во мне увидел. Показывает мне на грудь в область сердца и говорит: “У тебя вот тут клоун сидит”.

И он начал меня тренировать. Пригласили писателей-сатириков, они написали для меня клоунаду. Позвали костюмера, для меня сшили костюм. Потом музыканта – для меня сочинили музыку. Вот так я и стал клоуном”.

Если точнее, Алтай Альжанов стал первым казахстанским ковёрным. Ковёрными в цирке принято называть тех клоунов, которые выступают в паузах между номерами на протяжении всего представления. Ковёрный клоун утвердился в советском цирке в качестве неотъемлемого персонажа программы.

Алтай Альжанов выступал сразу в двух жанрах: как клоун и как акробат и прыгун с подкидными досками. За два номера он получал 500-550 рублей. По тем временам неплохие деньги – директор цирка получал меньше.

Читайте также
Пчеловоды Казахстана назвали три главные проблемы отрасли

7 жен и младенец на гастролях

Так началась бурная жизнь с бесконечными репетициями, гастролями и знаменательными знакомствами. Именно в цирке Алтай Альжанов встретил свою жену. А потом вторую, третью, четвертую. Нынешняя супруга, с которой он живет душа в душу, – седьмая. На вопрос о том, почему так много раз женился, пожимает плечами и улыбается: кочевая жизнь артиста, не всем под силу выдержать такое испытание.

“Представьте, пару месяцев в одном городе, потом едем на гастроли. Весь свой багаж: детские пелёнки-распашонки, кастрюли-ложки, цирковые костюмы и всю свою семью я везу туда. И так мы катаемся год за годом. Поэтому, если что-то не понравилось, женщины просто уходят. Иногда вместе с цирком уходил я.

Когда мы поругались с первой женой, она сказала: “Я ухожу от тебя”. Я говорю: “А как же ребенок?” - “Мне от тебя ребёнок не нужен”. Так я остался с маленьким сыном на руках, ему было полтора месяца. В каждом новом городе я ездил в детскую кухню, покупал бутылочки. Так он катался со мной до первого класса. Потом, когда подошло время школы, я оставил его у бабушки, своей мамы, чтобы он мог спокойно учиться”.

Никулин, Енгибаров и Запашные

Вообще цирковые дети – это дети особенные, считает Алтай-ага. Почти всегда они идут по стопам родителей, ведь такой образ жизни входит в привычку. На его глазах росли Аскольд и Эдгард ЗАПАШНЫЕ.

“Помню, в 1970-х году мы работали в Казани. И следом за нашей труппой приехал их папа Вальтер ЗАПАШНЫЙ, с тиграми. Вальтера вызвал к себе директор, а он заходит в его кабинет и ведет за собой тигра, как собачку. Все вокруг не шелохнутся, а он: “Всё нормально. Ложись, Тайфун! И тигр ложился перед директорским столом. А мальчишки Аскольд и Эдгард ещё пешком под стол ходили. Прилипли к стенке и наблюдают, учатся”.

Работа с хищниками требует особой осторожности. Алтай Альжанов вспоминает, как 1984 году в Харькове на глазах зрителей циркачку из Болгарии прямо на манеже разорвали тигры. Представление сразу остановили, люди разошлись. Ассистенты вышли с пистолетами, загнали животных, убрали куски плоти.

При таких печальных обстоятельствах Алтай Альжанов познакомился с легендой советского и армянского цирка Леонидом ЕНГИБАРОВЫМ. Знаменитого грустного клоуна он называет одним из своих учителей.

“Лёня – клоун, мим, выступает без текста. И мой режиссер говорит: “Можешь сделать клоунаду в стиле Енгибарова?” Я говорю: “Могу попробовать”. И он пригласил Лёню посмотреть мой номер. Я по просьбе режиссера показал. Лёня посмотрел и сказал: “Всё отлично. Только за мной больше не повторяй, ладно? Никогда никого не копируй, будь только собой”.

То же самое мне говорил и дядя Юра НИКУЛИН, когда мы встречались в Москве: “Вот я, Алтай, никогда не буду Алтаем. А ты никогда не будешь Никулиным. Понял?” - “Понял, дядь Юра”. Так я усвоил: клоуну надо иметь свою собственную маску. Но все равно во всех городах мне говорили, что я похож на Юрия Владимировича. А я в шутку отвечал: я казахский Никулин”, – рассказывает Алтай-ага.

Собственная маска

До 1972-го года алматинские циркачи работали во Дворце спорта имени Б. Шолака, где для этого оборудовали манеж. А после был основан Казахский Государственный Цирк. Люди собирались. На сцену в лучах прожекторов выходил ведущий и объявлял начало представления.

Читайте также
Государство в государстве: как изменилось за полвека село Панфилово – бывший алматинский "Табаксовхоз"

 - Дамы и господа! Сейчас перед вами выступит клоун Алтай Альжанов. Давайте поприветствуем!

Звучали аплодисменты. На сцену выходил артист и здоровался с ведущим:

- Здрасьте!

- Здрасьте.

- И вам здрасьте.

- Ты уже два раза поздоровался.

- А! Я забыл. Салам алейкум.

- Что такое салам алейкум?

- Это сало. С молоком.

- Эй, ты, сало с молоком! Ты уже поздоровался со мной три раза! А со зрителями - ни разу.

- А что, с ними тоже надо здороваться?

- Ну конечно, обязательно!

- Что ж вы мне сразу не сказали? Это я щас, быстро. А можно я вот здесь встану?

- Да становись, где хочешь.

- Нет, мне здесь больше нравится. Что говорить?

- (Ведущий подсказывает шепотом) “Здравствуйте, дорогие зрители”. И больше ничего

- (Клоун громко) Здравствуйте, дорогие зрители! И больше ничего.

- Да “Больше ничего” говорить не надо.

- Правильно! Больше ничего говорить не надо!

- Да это я тебе говорю.

- Да это я тебе говорю (заходит в зрительный зал и показывает на ребенка)

- Да не ему, а тебе.

- А, да не ему, а тебе вот рыжий, хе-хе!

- (Ведущий – клоуну) Ой, какой же ты бестолковый.

- (Клоун – зрителю) Ой, какой же ты бестолковый.

- Да это не он бестолковый, а ты бестолковый!

- (Клоун – ведущему) А-а-а, это не он бестолковый, это ты бестол… ой-ой-ой. Извините…

Такими репризами от Алтая Альжанова перемежались цирковые номера. Поначалу клоунаду для него писали. А со временем он начал придумывать сам, советуясь с режиссером Георгием Васильевичем Перкуном. Что-то добавляли. Что-то убирали.

“Представление заканчивалось, я быстренько снимал грим, выходил, сливался с толпой. И слушал, что говорят люди: “Программа вот такая была!” “А этот маленький черненький клоун такой молодец!” И у меня на сердце так хорошо становилось. Не зря, выходит, хлеб зарабатываю.

Редко, но бывало, что говорили: “Хороший парень, но надо доработать”. Значит, где-то что-то упустил. И я искал дальше”, – делится Алтай Альжанов.

Современный цирк глазами клоуна

“К счастью, мой сын, который вырос в цирке, не стал артистом, а выбрал другую профессию. Он живет в Алматы, у него своя семья, а я счастливый дедушка. С внуками постоянно хожу в цирк и даже беру с собой соседских ребятишек.

Сейчас в цирк ходит гораздо меньше людей. Не так, как раньше: каждый день был аншлаг. Посудите сами: с понедельника по пятницу цирк не работает, в субботу два представления, в воскресенье - три. А раньше было: вторник, среда, четверг, пятница – работали. В субботу - два представления, в воскресенье - три. Только в понедельник отдыхали.

Сейчас дорогой реквизит и декорации, поэтому билеты в цирк очень дорогие, народ не идет. Но я обязательно смотрю каждую новую программу в нашем цирке, встречаюсь со старыми коллегами. Смотрю, и меня смешит многое. Но не всё”.

“Чтобы смешить, надо оставаться ребенком”

“Я всегда говорю: можно человека обмазать гримом. Но если у него в сердце клоуна нет, это бесполезно. Это как когда смотришь на актёра в кино. Заглянешь в глаза и понимаешь – врёт. Чтобы смешить, надо и самому в душе быть ребенком. Без этого никак”.

О чем грустят клоуны

“В 70 лет меня пригласили в акимат, сказали: “Дядь Алтай, ты, наверно, давай, отдыхай”. Подарили чапан. В общем, отправили на пенсию, хотя я мог еще работать, преподавать. При цирке есть студия циркового искусства. Там гимнасты, акробаты. Всех готовили, у всех педагоги были. А по клоунаде не было. Впоследствии меня пригласили туда, но я отказался”.

“Мне пришлось искать другую работу, пенсии на жизнь не хватает. Да и привык я всегда быть при деле. Так из цирка я попал в церковь, при Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря в Алматы требовались охранники. Следим с коллегами, чтобы во время служб не было воровства, чтобы на территории был порядок.

Я люблю свою работу. Улыбаюсь прихожанам, стараюсь всегда быть в хорошем настроении. Но никогда не забываю о цирке, очень скучаю. Иногда очень сложно оставаться серьёзным. Ведь моё призвание, которое я пронёс через всю жизнь – смешить людей”, - заключил Алтай-ага.

Фото: личный архив Алтая Альжанова; профиль Казахского государственного цирка в Facebook; АПН.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Америкаға бір ұшақпен біздің мұғалімдерді жібергенде Камала жеңетін еді дейді. Айтпайтындары жоқ.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
Из-за чего вертолёт минобороны совершил “жёсткую посадку” в Актюбинской области
Ремонтные предприятия продолжают срывать сроки ремонта военной техники российского производства из-за войны в Украине
Устроивший ДТП мопедист признан свидетелем аварии
В Алматы судят водителя минивэна, не сумевшего увернуться от мопеда с пассажиром
Суд не дал бывшему топ-менеджеру QazaqGaz заработать ещё 63 млн тенге
Бахтияр Избасаров рассчитывал на выплату бонусов по итогам отработанных лет
Почему наши программы развития плохо работают
Нет опоры на науку, мнимые цели и плохая реализация
"Зверь" и Илон
Не пришло ли время президенту Америки пересесть на Tesla?
Жертвы Турксиба: сколько человек погибло при строительстве легендарной магистрали
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Ноль как показатель безопасности
С начала года на дорогах Казахстана погибло более 300 человек
Первого избранного народом сельского акима всё-таки уволили
Жители Торт-Кудукского сельского округа написали письмо в защиту своего акима президенту, аким Экибастуза посоветовал ему избираться заново
Сергей Агафонов: Нацпроект – это событие с "долгоиграющим" эффектом
Разработчики обещают чуть ли не революцию и полнейшую модернизацию двух ведущих отраслей экономики
После ухода Даниала Ахметова в Семее начался передел сфер влияния
Суд расторг договор доверительного управления культурно-спортивным комплексом "Арена " в районе Карагайлы
Кто учредил фонд Biz Birgemiz, который возглавляла Перизат Кайрат
Фонд прочно связан с правящей партией Amanat
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Президент и крестьяне
Земельные кадастры - как инструмент восстановления справедливости (или передела незаконно захваченного)
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.