Нужен ли Казахстану международный брокер Кажегельдин

6819 просмотров
0
Саян Абаев
Четверг, 25 Мая 2023, 10:30

Какую роль сыграл беглый премьер-министр страны в передаче крупнейших государственных активов иностранцам

В одном из своих интервью Мухтар ДЖАКИШЕВ, бывший глава "Казатомпрома", отсидевший много лет в колонии, поведал о том, как он более четверти века назад управлял "Карметом" (Карагандинский металлургический комбинат). Джакишев сообщил, что у него в 1995 году вымогали взятку в 40 млн долларов, причем в качестве вымогателей выступало правительство Республики Казахстан. Возглавлял правительство в те годы не кто иной, как Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН, который в медийном пространстве Казахстана выступает как один из главных экспертов в части политической и экономической перезагрузки Казахстана.

Читайте также
Как приватизировали Казахстан. Часть 1

Между тем, Кажегельдин – обычный коррупционер эпохи дикой приватизации. Об этом помнят многие, но не все осознают, какой колоссальный урон становлению независимого государства нанесла распродажа ключевых предприятий Казахстана.

Акежан Кажегельдин, возглавивший правительство в октябре 1994 года, запустил необратимые процессы в экономике страны. Крупнейшие предприятия экспортоориентированных отраслей были проданы за бесценок или просто переданы в частные руки. Именно тогда возник мощный насос по перекачиванию миллиардных сумм экспортной выручки за рубеж по различным серым схемам, который функционировал до трагических январских событий 2022 года. Средства, полученные от продажи природных богатств, возвращались в страну в виде кредитов приватизированным предприятиям, но преподносились как прямые инвестиции. Неудивительно, что внешний долг корпоративного сектора почему-то совпадает со стоимостью вывезенных из Казахстана природных ресурсов. То есть мы добываем и продаем ресурсы и еще остаемся должны столько же, сколько добыли за все эти годы. С легкой руки Кажегельдина все население страны обслуживает так называемых инвесторов, а вся прибыль от национальных богатств оседает в частных руках небольшой группы лиц.

Но когда после Кантара глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ заговорил о необходимости возврата незаконно выведенных средств, идеолог превращения экономики Казахстана в насос по выкачиванию из Казахстана доходов от продажи природных ресурсов вдруг стал одним из апологетов возвращения выведенных из страны активов.

Читайте также
Как приватизировали Казахстан. Часть 2

Это весьма типично для Казахстана – практически все беглые чиновники, замешанные в коррупции и воровстве, попав за рубеж, пытаются стать лидерами демократических сил. Это дает шанс на получение статуса политэмигранта и иммунитет от экстрадиции на родину для отбывания наказания или уголовного преследования.

После январских событий в медийном пространстве Казахстана произошли серьезные перемены. Если раньше ни одно СМИ, имеющее свидетельство о регистрации, не решалось публиковать беглых чиновников, то теперь казахстанские СМИ стоят в очереди, чтобы взять интервью у уголовников и коррупционеров.

Но важно помнить, чем на самом деле прославились в свое время нынешние поборники демократии и справедливости.

Купоны, взятки и индивидуальные проекты

Вернемся в 90-е. Правительство во главе с А. Кажегельдиным участвует в приватизационных сделках - главные компании страны становятся объектами приватизации. Начало первого этапа пришлось на 1991-1992 годы. Начался процесс разгосударствления небольших и убыточных предприятий в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания, коммунального хозяйства, малых промышленных предприятий и автотранспорта. Не осталась без внимания и приватизация государственного жилищного фонда.

Для того чтобы население ничего не заподозрило и не вышло на протесты, людей пообещали сделать акционерами через специальные ваучеры. За один год трудового стажа начислялось 400 купонов. Стоит отметить, что этот этап практически не затронул крупные предприятия.

Читайте также
Ветераны МВД требуют проверить итоги приватизации имущества министерства внутренних дел

Второй этап (1993-1995 гг.) приватизации начался в марте 1993 года. В этот период массовое разгосударствление через приватизационные купоны столкнулось с серьезными проблемами – права миноритариев не были защищены от произвола менеджмента, загонявшего приватизированные предприятия в долговую яму, вызывая недовольство пробуждающегося населения. Поэтому было решено разделить объекты государственной собственности на приватизируемые и непродаваемые. Критерии отбора предприятий для приватизации были неясными. В результате из списка исключились конкурентоспособные сегменты, такие как производство алкогольной и ювелирной продукции.

В этот период возникла идея привлечении иностранных инвесторов для участия в приватизации крупных активов, включая уникальные предприятия. Это относилось к горно-металлургической, нефтяной и энергетическим отраслям, где приватизация осуществлялась по индивидуальным проектам. При этом преимущество отдавалось в основном иностранным физическим и юридическим лицам.

Вот тогда и стала обкатываться практика передачи предприятия не напрямую, а через этап "доверительного управления". После того, как новый управляющий докажет свою "лояльность" через процесс передачи взятки, о чем в своем интервью и рассказывал Мухтар Джакишев, следовал следующий этап – окончательная продажа предприятия взяткодателю.

Цитата: "К концу 1995 года в рамках приватизации по индивидуальным проектам было реализовано 5 предприятий; 44 – переданы в доверительное управление, включая 12 в пользу иностранцев. Далее, по решению (правительства Кажегельдина), с марта 1996 года приватизация шла только за денежный расчет. Это существенно ускорило процесс. Только в 1996 году по индивидуальным проектам было продано 28 крупных предприятий; в 1997 – уже 47, из которых 21 в нефтегазовом комплексе, 10 в электроэнергетическом, 6 горно-металлургическом, 4 угольных предприятия и 3 в сфере машиностроения".

Читайте также
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву

Одна из самых популярных схем того времени была такой. Продукция предприятия уходила посредникам за бесценок. Те же посредники поставляли расходные материалы и технику предприятию по завышенным ценам, загоняя горнодобывающие комплексы в долговую яму. И когда ситуация становилась критической, возникал инвестор, выступавший в роли спасителя. О том, что этот инвестор и был тем самым посредником, разорявшим предприятие, обычно не рассказывалось в пресс-релизах. По признанию одного из казахстанских олигархов, в девяностых отпускные цены, по которым посредники забирали продукцию казахстанских предприятий, были такими низкими, что продавец мог позволить себе хранить сырье на портовых складах месяцами, дожидаясь благоприятной биржевой конъюнктуры. Прибыли с лихвой покрывали даже огромную арендную плату.

Какие предприятия "приватизировал" лично Кажегельдин?

Едва ли до прихода в правительство Кажегельдин был состоятельным человеком. Пожалуй, его единственным крупным активом можно назвать долю в АО "ФПГ "Семей", наравне с Галымжаном ЖАКИЯНОВЫМ и другими представителями региональной элиты. Из архивных интервью Жакиянова известно, что до 1994 года общество не делилось с акционерами прибылью, реинвестируя ее в производство. Практика выплаты дивидендов возникла только спустя несколько лет.

По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, Кажегельдин владел в обществе 9960 акциями номинальной стоимостью 199,2 млн тенге или 33,2% долей. Позже, в 1997 году, пакет был продан по номиналу одному из бизнес-партнеров. Однако факты появления нетрудовых доходов стали вскрываться уже тогда. В 1995 году он получил дивиденды за предыдущий год в размере 2,25 млн тенге или 45 тыс. долларов, однако на его счета поступили средства в размере одного миллиона долларов.

Читайте также
Болата Назарбаева обязали вернуть государству 31,9% акций Алматинского завода тяжёлого машиностроения

Как рассказал Мухтар Джакишев, после него на "Кармет" в качестве управляющего пришел Григорий ЛУЧАНСКИЙ. Позже Лучанский заявил, что Кажегельдин вымогал у него миллион долларов за одну из сделок. Деньги были переданы Лучанским Кажегельдину. Это одна из многих историй, получивших публичную огласку.

К числу переданных в доверительное управление, а позже проданных правительством Кажегельдина предприятий за бесценок можно назвать "Соколовско-Сарбайский ГОК", "Павлодарский алюминиевый завод", "Донской ГОК", Аксуский и Актюбинский ферросплавный заводы. Завод в Павлодаре был продан британской WhiteSwanLtd., тогда как другие активы достались малоизвестной JapanChromeCorp., а также другим малоизвестным фирмам, аффилированным с TransWorldGroup (TWG).

В июне 1996 года прошла приватизация крупнейшего энергоактива – Экибастузской ГРЭС-1. Продажа прошла в ходе закрытого тендера по голландскому методу (на понижение) в пользу американской AES за 100 млн тенге при оценке в 23,8 млрд тенге, то есть в 230 раз дешевле. И опять иностранцам. К 1997 году американцы получают Шульбинскую и Усть-Каменогорскую ГЭС, Согринскую ТЭЦ, Восточно-Казахстанскую РЭК, ТОО "Шыгысэнерготрейд", а также Усть-Каменогорские теплосети.

К числу приватизационных сделок, к которым причастен экс-премьер, была приватизация Шымкентского НПЗ за 60 млн долларов и его связи с АО "ВитолМунай". Примечательно, что обвинения против него выдвинули ныне оппонирующий власти ближайший соратник опального Рахата АЛИЕВА, Альнур МУСАЕВ, об этом же говорил и ныне покойный оппонент НАЗАРБАЕВА Заманбек НУРКАДИЛОВ. Собственно, с лета 1997 года звезда Кажегельдина стала угасать, когда возглавлявший КНБ Мусаев огласил данные расследования бельгийской полиции о незаконных покупках госактивов TWG, а также наличии у его супруги недвижимости более чем на 5 млн долларов.

Чего добивается экс-премьер

Читайте также
Следует ли Жакиянову пойти по пути Матаевых, или еще рано?

С учетом экономических достижений Кажегельдина его нынешнее стремление стать главным идеологом возврата в Казахстан незаконно выведенных средств является вполне логичным.

Несомненно, что расследование историй с выводом средств рано или поздно приведет и к самому Кажегельдину.

Результатом расследований может стать вопрос пересмотра кабальных для Казахстана сделок, и тогда вопросы к экс-премьеру возникнут у бенефициаров приватизации, у которых Кажегельдин получал взятки. В отличие от правительства Казахстана, действующего в правовом поле, у них гораздо больше возможностей для преследования экс-премьера.

Возможно, как раз по этой причине Кажегельдину так важно убедить казахстанцев в том, что именно он может помочь стране. Только тогда он сможет скрыть угрожающие ему результаты расследований, а с учетом его таланта убеждать - даже и заработать на этом не только политический, но и реальный капитал, шантажируя владельцев приватизированных в девяностые предприятий.

Ведь неслучайно он однажды назвал себя международным брокером.

Фото: dw.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.