
Из-за этого многие части города окутал едкий дым
ЧП произошло примерно в 20.00 вчера 11 июля. В соцсетях и мессенджерах стали распространять видео и фото задымленных улиц в центре Тараза. Люди жаловались на неприятный специфический запах. Автомашины на дорогах, как в тумане, передвигались медленно, включив аварийную сигнализацию.
Несколько часов официальные власти хранили молчание. Первое сообщение от пресс-службы акима области было распространено примерно в 23.00.
- Сегодня в 20.00 на заводе минеральных удобрений (ЗМУ) ТОО "Казфосфат" произошёл единовременный выброс, - говорится в сообщении пресс-службы акима области. - По результатам предварительных анализов, есть небольшое увеличение по фтористым соединениям. Превышение других веществ, таких как азот, на санитарной границе города с ЗМУ на данный момент не обнаружено. На данный момент продолжаются замеры на других участках.
Там также сообщили, что по заданию акима области "создана рабочая группа из экологов, специалистов ДЧС и других ответственных лиц", которую поручено возглавить заместителю акима области Рустему ДАУЛЕТУ.
Уже после полуночи пресс-служба выдала еще одно сообщение, в котором говорится, что департаментом экологии Жамбылской области был произведён замер ПДК в близлежащих к ЗМУ районах.
- На улице Сулейманова в городе Таразе превышений ПДК по аммиаку и сероводороду не выявлено, есть незначительное увеличение по фтористым соединениям, - сообщили в акимате области. - Также замер произведён в селе Шайкорык Жамбылского района (это село находится в непосредственной близости к Таразу – Т.Т.). Никаких превышений ПДК не выявлено. Согласно данным автоматизированной станции Казгидромета, расположенной на улице Сатпаева в городе Тараз, высоких загрязнений вредных веществ не обнаружено.
Областные власти заверили горожан, что "здоровью жителей города Тараза ничего не угрожает, на данный момент дым отсутствует".
После произошедшего ЧП люди в соцсетях возмущались. Кто-то призывал подать на ТОО "Казфосфат" в суд с требованием закрыть производство, кто-то поднимал вопрос компенсации за вредность всем жителям областного центра.
По данным с официального сайта ТОО "Казфосфат", филиал компании, расположенный в самом Таразе - завод "Минеральные удобрения" представляет собой химический завод по выпуску минеральных удобрений, кормовых обесфторенных фосфатов. Предприятие занимает площадь 449,2 га. Завод производит аммофос, простой суперфосфат, сульфоаммофос, нитроаммофос, кормовой трикальцийфосфат, кальцийнатрийфосфат, техническую серную кислоту.
В будущем на ЗМУ будут увеличены производственные мощности. Об этом говорится на официальной страничке компании в Facebook.
- 1 июля 2022 года департаментом капитального строительства ТОО "Казфосфат" была запущена кампания по безопасности и охране труда "Сохрани жизнь" с участием ИТР и технических руководителей подрядных и субподрядных организаций, задействованных на строительстве 2-й очереди завода на ТФ ТОО "Казфосфат" "Минеральные удобрения", - говорится в публикации.
Напомним, что ТОО "Казфосфат" в начале лета прошлого года возглавил сын экс-спикера Мажилиса Нурлана НИГМАТУЛЛИНА Нурхан НУРЛАНОВ.
Также, Ratel.kz писал о том, что детей Нигматулиных заинтересовали государственные субсидии и как они пытаются подмять под себя рынок минеральных удобрений. Они являются соучредителями почвенно-агрохимической лаборатории ТОО "Agro Lab", которая практически эксклюзивно будет оказывать услуги по исследованию земли по всем показателям.
Эта лаборатория появилась после того, как приказом министра сельского хозяйства были утверждены правила субсидирования удобрений, согласно которым для субсидирования необходимо внести в электронную базу параметры земли (почвы) по нескольким показателям. Среди них гумус, водородный показатель (рН) водной или солевой вытяжки, азот, подвижные формы фосфора, калия и серы. Соответственно, без этих данных субсидии получить невозможно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!