Необычные приключения вещдока в Актобе

9954 просмотров
2
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 06 Дек 2021, 09:00

Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел

Ходаберген ТЕНИЗБАЕВ стал жертвой финансовой пирамиды "Гарант 24". Он отдал в пирамиду свою Toyota Runner. После того как полицейские возбудили уголовное дело в отношении создателей пирамиды, Тенизбаев пришёл в полицию.

Читайте также
Потерпевшие стали подсудимыми

- Меня признали потерпевшим. В полиции не знали, где моя машина. Мне сказали: если найдёте свою машину, позвоните в 102. Мы приедем и её арестуем, - говорит Тенизбаев. После этого Тенизбаев стал настоящим сыщиком. Он искал на сайтах по продаже авто, на автобазаре в Актобе, но тщетно.

И вот, в марте прошлого года, Ходабреген увидел свою машину с его же госномером, которая ездила по Актобе. Он тут же позвонил в 102, полицейские задержали и доставили и авто, и того, кто был за рулём, в городской отдел полиции номер 2.

- Там машину проверили по полицейской базе, она стояла на криминальном учёте как вещдок. Cледователь Жазира ТАСБУЛАТОВА осмотрела машину, опросила меня и того, кто был за рулём. Оказалось, что это новый хозяин моей машины Нурхат МУЗБАЕВ. Ему машину успел продать "Гарант 24", - не сдерживая эмоции, рассказывает актюбинец.

После того, как его опросили, по словам Тенизбаева, он пошёл к замначальника горотдела полиции номер 2 МАСАКБАЕВУ. Тот его выслушал и сказал, что машину у Музбаева обязательно заберут и отдадут Тенизбаеву под сохранную расписку. По словам Тенизбаева, полицейские уверили его, что у Музбаева даже нет водительских прав и поэтому машину ему никто не отдаст.

Читайте также
Гражданские суды отказывают жертвам финансовых пирамид в возвращении их имущества

- Но в какой-то момент, во время моего разговора с замначальника отдела полиции, в кабинет к Масакбаеву зашёл усатый мужчина в чёрном плаще. Масакбаев попросил меня выйти. Стоявшие в коридоре полицейские, сказали мне, что усатый человек в плаще - это прокурор. Когда прокурор ушёл, я снова зашёл к Максакбаеву. Он со мною теперь разговаривал по-другому. Масакбаев заявил, что машину отдадут только Музбаеву. Затем меня выставили из полиции, заявив, чтобы я больше полицейских не беспокоил, - недоумевает Тенизбаев.

Он написал жалобу в городскую прокуратуру, поначалу прокуроры говорили автовладельцу, что дело  ещё расследуется и они во всем разберутся. Видя, что прокуроры его попросту футболят, Тенизбаев обратился к адвокатам. И тогда выяснилось, что заявления Тенизбаева, которое взяла у него следователь Тасбулатова, когда в марте задерживали его машину, в полиции не было. Мало того, самой машины в числе вещдоков не оказалось. Но Тенизбаеву удалось раздобыть бумагу о регистрации его заявления в тот день. Это заявление было зарегистрировано как полагается в электронной базе учёта заявлений за номером 201512030003924. Но материалов по этому заявлению у полицейских из МВД, которые расследовали дело "Гарант 24", не оказалось. И поэтому машину как вещдок по делу не оформили.

Когда этот факт всплыл, полицейские снова вызвали Музбаева и допросили его. И…  разрешили ему забрать машину под сохранную расписку.

Читайте также
Потерпевшая стала детективом

- Я не понял, как такое произошло. Я даже побывал у прокурора области Марата КАЙБЖАНОВА. Он сказал мне, если увидите свою машину, вызывайте полицию, пусть они ставят её на стоянку, - рассказывает Тенизбаев. После этого потерпевший снова принялся искать свою машину.

И через полгода Тенизбаев узнал, что его Toyota без проблем колесит по городу Шалкар. Тенизбаев поехал туда со своим адвокатом, чтобы всё же поставить машину на полицейскую стоянку.

Шалкарские полицейские отреагировали очень оперативно. Они нашли машину, ещё раз убедились, что она признана вещдоком по делу "Гарант 24", и доставили авто и того, кто был рулём, некоего Ерлана БЕКМАГАМБЕТОВА в местный отдел полиции. Там стражи порядка допросили Тенизбаева и Бекмагамбетова и поставили машину в РОВД на стоянку до приговора. Но спустя несколько месяцев Тенизбаев… увидел свою Тойоту, которая свободно ездила по Актобе.

Он позвонил руководителю следственной группы, которая расследовала дело "Гарант 24", и спросил, как его машина, которую поставили на стоянку в Шалкаре, ездит по Актобе. Но руководитель следственной группы ничего сказать не смогла.

- Я решил, что к актюбинским полицейским обращаться бесполезно, - говорит Тенизбаев.

Читайте также
На прокурора Актюбинской области пожаловались подчинённые

Он опять начал писать письма в Генпрокуратуру и МВД.

- Я писал, что по закону Музбаев не должен передавать машину другим людям. И что она вообще должна стоять на стоянке до приговора, как мне говорили полицейские.

Но мне приходили ответы, словно под копирку: прокуроры и МВД криминала не видели, в действиях актюбинской полиции и Музбаева нарушений закона нет. Как могли отдать машину, которая по документам числится до сих пор на стоянке у полицейских, я так и не понял, - разводит руками Тенизбаев.

- От зама шалкарского РОВД, мне стало известно, что полиция была вынуждена отдать машину Музбаеву под давлением местного прокурора. Он якобы пообещал в противном случае возбудить на полицейских дело по нарушению конституционных прав Музбаева.

Что ему теперь делать, обманутый вкладчик пирамиды не знает. Он опасается, что после приговора он свою машину попросту не увидит. Уже не раз потерпевшие находили свои машины, которые по документам числились на полицейской стоянке или под сохранной распиской, на сайтах продажи автомобилей. Мало того, эти авто не раз перепродавались, переходя из рук в руки. И полиция при этом, несмотря на то, что авто числились по всем базам как вещдоки, спокойно эти машины оформляла на новых владельцев.

Иллюстративное фото: re.kg.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Любовь 2021-12-06 11:23:16
9
Только у нас может быть такой беспредел
policeaktobe 2021-12-06 15:31:17
1
Автомашина признана вещественным доказательством по уголовному делу по факту создания и руководства финансовой пирамиды и возвращена под сохранную расписку добросовестному покупателю, уголовное дело на рассмотрении в суде, судьбу вещественного доказательства определит суд.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.