Александр Лукин: Если я не солью воду, непременно будут людские жертвы и меня посадят
Во вторник, 19 сентября, стало известно, что уголовное дело по ст. 366 УК РК (нарушение правил охраны рыбных запасов), возбужденное в отношении руководителя казенного предприятия «Шығыс Су қоймалары» Александра ЛУКИНА (на снимке), прекращено за отсутствием состава преступления.
Об этом Ratel.kz сообщил сам подозреваемый. Следователь природоохранной полиции, ведущий дело, в телефонном разговоре информацию подтвердил, однако представиться отказался, ссылаясь на то, что комментарий не входит в его компетенцию и вежливо отправил в пресс-службу прокуратуры Восточно-Казахстанской области.
Напомним, в начале сентября местные рыбаки забили тревогу и сообщили, что из-за спуска воды водохранилища близ села Васильевка начался массовый замор рыбы. Запечатленные фото и видео мальков, которые бились на берегу, моментально облетели интернет.
В итоге представители природоохранной прокуратуры начали проверку.
«… Пруд образовался за счет расположенной неподалеку дамбы. Уровень воды в водоеме был искусственно сброшен местным коммунальным предприятием и достиг минимального значения. Рыба в пруду погибла. По предварительной информации, ущерб составил около 2 миллионов тенге. Сотрудники оперативного отряда быстрого реагирования управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ВКО проводят операцию по спасению молоди рыбы», - сообщила тогда пресс-служба прокуратуры ВКО.
Как выяснилось, общий вес погибшей рыбы составил 150 кг. Молоди было спасено, по подсчетам специалистов, почти полтора миллиона особей.
Тем не менее, руководству казенного предприятия рекомендовано восполнить рыбные запасы на сумму предъявленного ущерба.
«Согласно расчетам научной организации ущерб, причиненный рыбному хозяйству в результате гибели молоди рыб из-за спуска воды из водохранилища, в денежном выражении составляет 1 834 444 тенге. Для компенсации ущерба путем зарыбления необходимо 73 378 экземпляров молоди карпа-сазана», - отмечают в письме, направленном директору казенного предприятия в Восточно-казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.
Впрочем, от восстановления рыбных запасов в «Шығыс Су қоймалары» не отказываются. Только в весенне-летний период, после удачного прохождения паводков.
Хотя предприятие несет ответственность лишь за содержание и безаварийную работу дамб. А водная гладь находится в госрезерве и зарыбление там не производится.
«Мы когда проводили сброс воды, чуть больше воды слили. Так как прогнозы были о проливных дождях и небывало суровой зиме. Рассчитывали на «мертвый» объем воды, который должен оставаться - 300 тысяч кубических метров. А когда слили, обнаружили, что там почти двухметровый ил. (…) Раньше мы, когда спускали, оставляли воду высотой полтора-два метра. А тут, еще раз повторяюсь, из-за прогнозов сбросили больше. Никто не ожидал, что иловые осадки будут огромнейшие», - рассказывает свою версию директор КГП «Шығыс Су қоймалары» Александр Лукин.
Сброс воды в любом случае продолжится, говорит он. Иначе предаварийную дамбу может прорвать.
«Почему в этом году допустим в Караганде были потопы большие? Именно из-за того что недосмотрели, воду не сбрасывали, пошел перелив через тело плотины. (...) Если прорвет дамбу, то селевый поток до двух миллионов тысяч кубов воды все уничтожит на своем пути на расстоянии 25 км вплоть до села Самсоновка. Это значит, что если я не солью, то непременно будут людские жертвы, и мы получим второй Кызылагаш. И меня посадят. При любом раскладе я воду буду сливать. Буду согласовывать и заставлять управление природных ресурсов, бассейновую инспекция подписать разрешение. Если откажутся, пусть подпишут официально, что не надо сливать воду. Пусть кто-то другой на себя возьмет эту ответственность: инспекция, ихтиологи. Я не буду рисковать», - заявляет руководитель «Шығыс Су қоймалары».
Всего, по его словам, на балансе предприятия находится 61 гидротехническое сооружение. Практически все нуждаются в текущем, не говоря уже о капитальном ремонте. Однако, с 2015 года средства на текущий ремонт гидротехнических сооружений из областного акимата перестали выделять, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете.
«Последний раз в 2014 году было выделено 489 млн тенге. На эти средства мы провели текущий ремонт на 20 водохранилищах. Срочного текущего ремонта требуют еще 27 гидротехнических сооружений. Но денег нет. В данной ситуации область не потянет, нужна поддержка республиканского бюджета», - уверен Александр Лукин.
Всего на капитальный ремонт одного только водохранилища близ села Васильевка необходимо 70-80 млн тенге. А чтобы провести его на всех водохранилищах, по словам Лукина, необходимы свыше 6,5 млрд тенге и лет 20. Потому что большая часть гидротехнических сооружений не ремонтировалась свыше трех десятков лет, не говоря уже об очистке от ила.
Теперь директор казенного предприятия обивает пороги комитета водных ресурсов с просьбой о помощи.
Напомним, в 2010 году в ВКО прорвало две аварийные дамбы, в двух селах затопило 134 дома, погиб весь домашний скот. На ликвидацию последствий местные власти потратили почти 3 млрд тенге. И сразу после было создано коммунальное предприятие, в обязанности которого входит обеспечение безаварийной работы гидротехнических сооружений.