Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Фото: primeminister.kz.
После апрельского потопа в Актюбинской области, в результате которого "поплыл" даже Актобе, власти быстро начали поиск виноватых. Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) возбудило уголовное дело. Одной из причин бедствия власти назвали прорыв Магаджанской плотины в Хромтауском районе Актюбинской области.
Водохранилище было построено в 1985 году в 22 километрах от села Табантал Хромтауского района. Мощность плотины составляла 15,8 млн кубических метров. В результате прорыва пришлось эвакуировать 215 человек, в том числе 96 детей из села Бескоспа, Кызылту и Табантал Алгинского района, а также жителей садоводческих коллективов, расположенных вблизи реки Илек и Каргалы. Аким Актобе Азамат БЕКЕТ объявил в городе режим ЧС.
АФМ возбудило уголовное дело в отношении директора ТОО "Тулпар ТК" Мыктыбека ИСМАГАМБЕТОВА по статье 254 УК РК "Недобросовестное отношение к обязанностям". На момент потопа у ТОО "Тулпар ТК" Магаджанская плотина была в доверительном управлении с 2002 года. И именно это ТОО не позаботилось о надлежащем техническом состоянии плотины, что и привело к её прорыву и тяжким последствиям для жителей близлежащих посёлков и садоводческих коллективов, уверено сейчас следствие. Но чем дольше расследуется это дело, тем больше в нём появляется любопытных моментов.
Как оказалось, ещё в 2018 году Магаджанская плотина была передана на баланс ГУ "Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области", а затем в Хромтауский районный отдел коммунальной собственности. Оттуда плотину передали в ведение аппарата акима Табантальского сельского округа. Но ТОО "Тулпар ТК" об этом узнало только недавно, в ходе следствия. Мало того оказалось, что договор доверительного управления чиновники, как положено по закону, не зарегистрировали. Согласия у ТОО "Тулпар ТК", которое всё это время обслуживало плотину, никто не спрашивал, в курс фирму не ставили.
- Тогда непонятно, почему меня сейчас привлекают к ответственности, если на момент прорыва у плотины был уже фактически другой хозяин? И почему наше ТОО не поставили об этом в известность? Получается, у плотины был один хозяин, с нами договор на доверительное управление заключали другие - недоумевает Мыктыбек Исмагамбетов.
В том, что его хотят сделать крайним, Мыктыбек Исмагамбетов не сомневается.
- Когда окраины Актобе вовсю топило уже несколько дней, городской акимат был невозмутим и утверждал, что Актобе ничего не угрожает. Из Актюбинского водохранилища вынужденно начали сбрасывать воду, из-за чего и стало топить сады и даже центр города. Было видно, что идёт настоящий потоп, но власти пытались сохранить лицо. Режим ЧС надо было объявлять ещё тогда. Чиновники надеялись, что их пронесёт и потепление прекратится. ЧСники и чиновники были не готовы к бедствию. Поэтому, когда город уже вовсю топило, акимат молчал. И лишь после прорыва Магаджанской плотины объявили о введении режима ЧС. Хотя прорыв плотины к подтоплению Актобе отношения не имел! – не сдерживает эмоций Исмагамбетов.
Кроме этого, Мыктыбек Исмагамбетов не может ознакомиться с некоторыми материалами дела, чтобы защищаться. По его словам, ему отказывают, ссылаясь на то, что дело секретное. Хотя никакого постановления об этом в деле нет. Кроме этого, Исмагамбетову вменяют в вину то, что на момент потопа плотина была в неисправном техническом состоянии.
- В результате продолжительной её бесхозности, более 10 лет, плотина была в повреждённом и неисправном состоянии, когда мы её приняли. Мы постоянно писали о том, что плотине нужен капитальный ремонт. По закону делать его может только собственник – Управление финансов. По договору о доверительном управлении мы вправе осуществлять лишь текущий ремонт и техническое обслуживание плотины. Но на наши письма о капремонте мы ответов не получили, – рассказывает Исмагамбетов.
В апреле 2002 года техническое состояние водохранилища проверяли "Казводхоз", областное управление коммунальной собственности, областной ЧС, территориальное управление Министерства сельского хозяйства. Вердикт чиновников был неутешителен.
"Сооружение находится в неудовлетворительном состоянии: на ремонтных затворах отсутствуют редукторы подъемников, грузовой винт одного из затворов согнут, выпрямлению не подлежит. Из трёх рабочих затворов в рабочем состоянии находятся два затвора, на третьем затворе сломан редуктор. В водобойной части левая бетонная стенка имеет трещину. Электродвигатели подъемных механизмов на всех затворах отсутствуют", - говорится в том отчёте о результатах обследования плотины.
Несмотря на это, работникам, обслуживавшим плотину в самые критические дни наводнения 3-4 апреля, удалось вручную поднять два затвора до максимального уровня. Если бы они подняли все затворы плотины, то она попросту бы разрушилась.
Четвёртого апреля за два с половиной часа на плотину прибыло 3,5 млн кубометров воды – это три максимально допустимых объёма водохранилища. Чтобы избежать перелива дамбы, при таком поступлении воды понадобилось бы около четырех таких же гидротехнических сооружений с водосбросом 102 кубометра воды в секунду.
- С 2018 года мы били во все колокола, писали, что плотине нужен капитальный ремонт. У нас полно писем. На которые чиновники ответа нам так и не дали! Но меня делают виновным в том, что плотину прорвало - объясняет Мыктыбек Исмагамбетов (на снимке).
Предприниматель уверен на него просто хотят свалить вину чиновников, которые могли предотвратить прорыв дамбы, но не сделали этого.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!