На митинг против вакцинации в Актобе пришли десятки полицейских и кнбшников

8162 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 07 Сен 2021, 13:45

Они внимательно слушали двух актюбинок, которые требовали объяснений по поводу вакцинации

Во вторник, 7 сентября, с утра у облакимата Актюбинской области собрались противники вакцинации. В своём объявлении в соцсетях они назвали свою акцию "Маршем против вакцинации за будущее детей". О встрече антиваксеры договаривались по соцсетям. Однако выступали у акимата не все собравшиеся. Несколько десятков человек побоялись выйти из машин и присоединиться к протестующим. Десятки полицейских и кнбшников в форме и штатском с грозным видом ходили у акимата и рядом с недовольными. Видимо, они и автозак испугали тех, кто желал  выступить против вакцинации. Полицейские и кнбшники привлекали больше внимания прохожих, чем "протестанты". Прокурор, который держался возле полицейских, от СМИ прятался и старался, чтобы его не снимали операторы. Перед СМИ выступили только мать троих детей и пенсионерка Жамиля ЯГУДИНА. Остальные писали свои протесты в соцсетях.

Читайте также
Неизвестный хакер снова испытывает нервы актюбинской полиции

- С высоких трибун говорят, что вакцинация добровольная… А на самом деле дело обстоит по-другому… На работу не допускают, в торговые центры не пускают невакцинированных. Это что за дискриминация? Ни зайти никуда, даже в этот облакимат нельзя зайти без маски и кода. Это что - не дискриминация? Мы платим такие же налоги, как и те, кто с зелёным статусом. И так же работаем и приносим пользу государству. Я против принудительной вакцинации. Если я надеюсь на свой иммунитет, зачем мне лишняя прививка? Кроме того, говорят, что будет принудительная вакцинация детей. Почему мы должны ставить под удар детей? - заявила пенсионерка.

Сама она, по её словам, вакцину не получила. В основном знания, которые повлияли на её убеждения, пенсионерка, как она рассказала, получила из Интернета.

КУЖАМУРАТОВА Гульзада - мать троих детей, её главный довод против вакцинации, что у детей и так сильный иммунитет и прививка им не нужна.

Читайте также
Бухгалтер СНПС "Актобемунайгаз" недосчиталась более 20 миллионов тенге

- Я сама несу ответственность за своих детей. Где гарантия, если что с моим ребёнком после прививки случится? Завтра начнут принуждать детей  вакцинировать. И вакцинированные дети будут завтра наших детей дискриминировать. Мой ребёнок спортом занимается. Ему поставили ультиматум: или ты вакцинируешься, или спортом заниматься не будешь, - мотивировала свой протест актюбинка. По её словам, государству лучше надо маски казахстанцам бесплатно раздавать, это будет лучшей профилактикой. Кроме этого, выступавшие негодовали, почему вакцину, которую будут колоть детям, по их словам, называют экспериментальной.

Зайти в облакимат для переговоров с чиновниками противницы вакцинации отказывались. Они требовали, чтобы к чиновники вышли к ним и объяснились на улице.

Через полчаса к протестующим женщинам вышла замначальника облздрава Айгуль КУШТАЕВА. Она рассказала СМИ и недовольным женщинам, что детей против COVID сейчас в Актюбинской области не прививают.

- Вакцинация детей и школьников у нас в планах на 4-й квартал этого года. Но это только в планах. И будет это только с согласия родителей, - сказала чиновница.

Читайте также
В Актобе вслед за водителями автобусов забастовали энергетики

Тут же противницы вакцинации стали высказывать Куштаевой претензии и засыпали её собственной информацией: якобы в Европе от вакцины "Пфайзер" отказались, а в Казахстане – нет, знает ли правительство, что эта вакцинация, по их словам, опасна? Ведь у детей сильный иммунитет, и он сам может побороть эту болезнь, доказывали они.

- По вакцинации детей - ничего не проводится, информации из министерства по этому поводу нет у нас… любая вакцина, которая к нам завозится, проходит все этапы проверки, - спокойно отвечала Куштаева.

Затем замначальника областного управления образования Нургуль БЕРТЛЕУОВА тоже пыталась разъяснить ситуацию. От неё противницы вакцинации требовали, чтобы тем детям, чьи родители боятся отпускать их в школу из-за Ковида, разрешили учиться дистанционно.

- Это возможно только по медицинским показаниям. Если у ребёнка нет хронического заболевания, то он должен учиться очно, - сказала чиновница.

Ответы представительниц акимата не устроили недовольных женщин. И они потребовали, чтобы к ним вышли ещё ответственные лица акимата и продолжили беседу. 

Антиваксерши стояли на своём – в Интернете пишут, что с октября будет принудительная вакцинация детей. А чиновники, по их словам, их обманывают и не говорят правду. В итоге каждая из сторон осталась при своём мнении. Противники вакцинации ушли с недовольством, а чиновники с раздражением от того, что их оторвали от работы.

Фото и видео: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента