Мурат Ауэзов: Переход на латиницу - самая настоящая политика

24353 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Вторник, 28 Ноя 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (28 ноября)

* В столице прошел конкурс исполнителей любимых песен Елбасы

* Жители Актау меняют имена из религиозных соображений

* В Уральске открылась выставка книг на латинице

* Среди работающих врачей все больше пенсионеров

Читайте также
Почему в Китае отменили политику «Одна семья — один ребенок»

ELORDA.INFO: «Дін саулығы, тіл тазалығы, діл беріктігі керек» («Должна соблюдаться чистота религии, языка, менталитета») - Культуролог и общественный деятель Мурат АУЭЗОВ высказал свое мнение по поводу латинского алфавита.

«Своим вопросом о переходе на латиницу вы опять сыплете мне соль на рану. Нынешние идеологи говорят, что «в переходе на латиницу нет никакой политики». Не нужно такого дешевого популизма. Это - настоящая политика, самое настоящее политическое действие. Наш ответ силе, которая разъединила в свое время тюркские народы, это наше противодействие тому. Поэтому нужно было перейти вновь на латиницу. Мы должны выбрать системный вариант латинского алфавита, который был бы общим для тюркоязычных народов. Но мы опять совершаем ту же ошибку, которая имело место в прошлом, в чем нас обвинили в свое время - в разъединении тюркских народов. Наступаем на те же грабли. Поэтому специальная комиссия, занимающаяся этим, должна еще совершенствовать выбранный вариант алфавита», - считает он.

STAN.KZ: «Астанада Назарбаевтың сүйікті әндерін орындаудан сайыс өтті» («В Астане прошел конкурс на лучшее исполнение любимых песен Назарбаева») - В столице подвели итоги первого республиканского конкурса «Сокровенные струны души: песенное творчество Нурсултана Назарбаева», сообщает ресурс со ссылкой на телеканал КТК.

Читайте также
Данияр Акылбаев: Не нужно гордиться тем, что ты потомок Абая

Десятки школьников со всех уголков страны соревновались друг с другом в исполнении любимых песен главы государства. Как сообщают представители организатора конкурса - Фонда Первого президента, было подано около 300 заявок. В конкурсе участвовали школьники в возрасте от 12 до 18 лет. Были исполнены песни, написанные на стихи Нурсулатана НАЗАРБАЕВА, а также известные композиции, которые нравятся Елбасы.

Единогласным решением профессионального жюри гран-при вручили костанайскому школьнику Темирлану САМУРАТОВУ. Кроме того, грамоты и призы получили и представители Карагандинской области, а также учащиеся столичных гимназий. Конкурс уже проводится третий год.

SN.KZ: «Ақтауда діни ағымдарға кіріп кеткен тұрғындар азан шақырып қойған аттарын өзгертіп жатыр» («Приверженцы нетрадиционных религиозных течений в Актау меняют имена») - С начала года 205 жителей города поменяли имена, полученные при рождении.

По информации специалистов ЗАГСа, 10 процентов из них пошли на этот шаг, потому что им не нравились их имена, и они выбрали более современные. Остальные сделали это из религиозных соображений, поменяв имена на арабские.

EGEMEN.KZ: «Оралда латын қарпімен шыққан кітаптардың көрмесі ашылды» («В Уральске открылась выставка книг, изданных на латинице») - В Уральске открылась книжная выставка «Qazaq kitaptari 1929-1940 zhyl», на которой представлены более 100 книг, изданных на латинице в 1929-1940 годах.

В период 1929-1940 годов, когда в Казахской ССР пользовались латиницей, было выпущено всего более 1,5  тысяч книг на латинском алфавите.

Выставка продлится до 1 декабря.

Читайте также
Как «Нур Отан» борется с шымкентскими тоями

AKTOBENEWS.KZ: «Ақтөбенің емханаларында қарт дәрігерлер қаптап кетті» («В актюбинских поликлиниках работает много пожилых врачей») - Около 200 врачей пенсионного возраста работают в местных учреждениях.

«В Актюбинской области более 11 тысяч медицинских работников, около 4 тысяч из них - врачи. По обеспеченности врачами мы стоим на четвертом месте после Астаны, Алматы и Караганды. На сегодня в области около 200 врачей, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать. Они, конечно, не очень преклонного возраста, сами хотят работать. Выгнать мы также их не можем», - рассказала  заместитель руководителя областного управления здравоохранения Гулнар МАМБЕТЖАНОВА.

Фото: dialog.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента