"Мой Алтай" – это чей Алтай?

4796 просмотров
0
Айдын Олжаев
Суббота, 08 Июн 2024, 09:00

Обзор казахской прессы

Недавно в Китае вышел в прокат телесериал про синьцзянских казахов "Мой Алтай", снятый по мотивам автобиографической книги китайской писательницы ЛИ Жуан. Сериал стал очень популярным в Китае и даже попал в шорт-список Каннского кинофестиваля. Скоро его покажут по "Седьмому каналу" и в Казахстане.

Но тут следует разобраться, не прячется ли за красивой сагой о любви между казахским парнем и китайской девушкой скрытая художественная пропаганда, которая полна манипуляций вокруг казахов в Синьцзяне, пишет автор Тілек ЫРЫСБЕК в интернет-журнале 98mag.kz.

О чём сериал?

Сериал про историю любви между казахским парнем Батаем с конефермы, мечтающим стать тренером лошадей, и девушкой по имени ВЭН Сю, мечтающей стать писательницей.

Читайте также
Как Qazaq Forum прошёл без казахского языка

Описывается жизнь казахов в конце XX века. Батай – младший сын старого беркутчи Султана, и он по традиции должен остаться хранителем отцовского дома. Старший сын Мурат умер от алкоголизма, теперь отец хочет женить Батая на его вдове по обычаю левирата. Этому противится и Батай, и овдовевшая сноха Токен, которая теперь хочет замуж за парня-монгола из соседнего аула. Старик невольно отпускает сноху в другой дом, а когда узнает, что младший сын влюблён в китаянку, в нём усиливается сопротивление. В итоге рушится его кочевое мировоззрение, современная жизнь берёт верх. В конце свадьба, новый год и салют. Красивая победа политической пропаганды.

О писательнице

Синьцзянская писательница Ли Жуан написала множество произведений о жизни и быте кочевых народов Алтайской округи Синьцзяна. В интервью сайту bcaf.org.cn она констатировала постепенную утрату кочевого образ жизни казахами в Китае и то, что в Казахстане кочевая жизнь полностью сошла на нет. Казахстанские казахи, по её мнению, больше схожи с русскими.

Влияние сериала

Несмотря на то, что кадры в сериале разукрашены национальной казахской одеждой, песнями Абая, казахскими кюями и жизнью в жайлау, стереотипы, показывающие местные народы пьющими людьми, не обошли стороной и эту картину. Главного героя - казахского парня  - сыграл самый популярный в Китае актёр ЮИ Ши. По данным агентства Xinhuanet.com, после показа сериала запросы в поисковиках по теме Алтая выросли сразу на 200%, а спрос на групповые туры в Алтай за неделю вырос на 247% по сравнению с предыдущими неделями.

Заключение

Лишать местные народы собственных языков, превратить из субъектов в объекты и клеймить их согласно своей идеологии – распространённый приём государств-колонизаторов. Даже название сериала "Мой Алтай" звучит как заявление, как явный намёк на то, чьи это владения.

Читайте также
Нужны ли Казахстану российские школы

Другая идеологическая направленность сериала – колонизатор винит свою колонию в том, что те непохожи на них, и заодно через демонстрацию идеальной современной жизни выставляется непригодной традиционная жизнь местных народов. Особенно это было заметно, когда Султан не смог сесть в мотоцикл. По сути, китайцы в фильме презентованы эдакими "белыми людьми", несущими отсталым аборигенам цивилизацию. Удивительно, как такой пропагандистский сериал попал в шорт-лист авторитетного в Европе Каннского кинофестиваля. А намерения показать сериал по "Седьмому каналу" в Казахстане опять даёт нам понять, что правительство Казахстана не заботит судьбы синьцзянских казахов.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией Ratel.kz.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.