Места в парламенте влекут молодежь
Молодежь заболтает любого
Депутат Мажилиса Маулен АШИМБАЕВ (на снимке), приглашенный на обсуждение проекта конституционной реформы по перераспределению полномочий ветвей власти, состоявшееся в пятницу, 24 февраля, был не совсем готов к заранее спланированному сценарию организатора мероприятия — Общенационального движения «Казахстан-2050».
Расписав ровным мелким почерком тезисы на двойном тетрадном листке в голубую клетку, он подготовил лаконичное выступление, отчего-то заметив в самом начале, что очень важно, чтобы обсуждение конституционной реформы не превратилось в кампанейщину.
- Очень много инициатив в нашей стране начинались, потом превращались в кампанейщину с помощью наших госорганов, прежде всего, СМИ, экспертов. И есть такое ощущение, что эту конституционную реформу мы не должны заболтать и в целом к ней достаточно серьезно отнестись, - предупредил Ашимбаев.
В своем выступлении он объяснил, почему важно усилить роль парламента и прописать соответствующие механизмы в проекте конституционной реформы.
- Из проекта закона не вытекает, что парламент будет участвовать в формировании правительства. Речь идет о том, что премьер-министр будет проводить консультации с мажилисом в рамках назначения министра. Консультация — это очень абстрактная категория. Поэтому, видимо, должна быть норма о том, что министры социально-экономического блока - мы не говорим о министрах, которые занимаются вопросами безопасности, внешней политикой - должны назначаться с согласия мажилиса. Дача согласия и консультация — это совершенно разные категории. Поэтому здесь именно механизм шлифовки в рамках доработки необходимо провести, - говорил депутат.
В отличие от Маулена Ашимбаева, другие спикеры не были так щепетильны в подготовке к этому обсуждению.
С позволения председателя совета Общенационального движения «Казахстан-2050» Мухтара МАНКЕЕВА, модерировавшего встречу, остальные гости лениво исполняли свою роль, которая заключалась в том, чтобы одобрить идею изменить механизм выборов депутатов.
- Неполитизированная часть молодёжи, не состоящая в партиях, Ассамблее народа Казахстана, но знающая проблемы своего региона, задаёт вопрос: почему бы не вернуть прежний механизм, когда часть избиралась по спискам, а другая – по одномандатным округам. Каждый выражал и давал им возможность, - как бы между прочим заметил Манкеев, передавая слово исполнительному директору РОО «Казахстанский союз юристов» Дариге КУРМАНОВОЙ.
- Были предложения. Почему бы одномандатную систему не сделать? Эти предложения есть, мы эти вопросы аккумулируем и потом направляем в рабочую группу. Все предложения систематизируют и подготовят окончательный доклад президенту, – ответила она.
Поддержал молодежь и директор «Экспертного института Европейского права и прав человека» Марат БАШИМОВ, а член совета движения «Казахстан-2050» Ерсаин ОСПАНОВ изложил суть коллективно продвигаемой инициативы более подробно.
- Возврат к одномандатным округам, я считаю, это было бы замечательно и никак не повлияло на то, что мы можем получить неуправляемый парламент. Если у партий есть однознозначная поддержка населения, то в принципе одномандатники от таких партий в легкую должны, по идее, пройти. Бояться такого не следует. Возможно надо обсудить в рамках этих поправок, вернуться к тому чтобы было (как раньше — А.Б.) и распределить 50 на 50 — партийные списки и одномандатники, - сказал он.
В зале послышались аплодисменты от сторонников движения «Казахстан-2050».
- Эти все аплодисменты, наверное, вам, — без ложной скромности предположил модератор, обращаясь к Ерсаину Оспанову.
Безумству храбрых поем мы славу
Когда приглашенным разрешили задавать вопросы, с критикой властей выступил человек, назвавший себя выходцем из села (на снимке).
Как он попал в здание Казмедиацентра, в которое без предварительной аккредитации и сверки номеров ИИН на полицейском посту не впускают даже журналистов, непонятно.
Мужчина ругал чиновников за захват земель латифундистами в Северо-Казахстанской области, падение уровня жизни в селах, отсутствие действенных механизмов местного самоуправления.
Маулен Ашимбаев был единственным представителем власти на этом мероприятии, поэтому отвечать пришлось ему.
- Я бы не был стал оценивать ситуацию в Северо-Казахстанской области столь критично, я совсем недавно побывал там, - спокойно отвечал Ашимбаев. (...) - Обсуждаемая реформа проводится именно для того, чтобы политическая система работала более эффективно.
А далее произошло невероятное. Профессор одного из государственных вузов, не боясь быть уволенным или лишенным премиальных и других полезностей своей работы, вдруг тоже начал ругать власть.
Правда, на этот раз критика адресовалась парламенту.
- Народ видит, как в последние годы и как в прошлом году наши депутаты придерживались страусиной политики в части земли, когда обсуждали. Как наши депутаты все бежали от журналистов. Поэтому есть большие сомнения, стоит ли передавать власть такому парламенту? (…) Большая часть населения у нас не может быть избранной. Значит надо систему избирательную менять. Только через это можно совершенствовать политическую систему, - заметил Жумабек БУСУРМАНОВ.
Маулен Ашимбаев предупредил присутствующих, что торопится на встречу с послами, которую не мог отменить, поэтому ему придется покинуть мероприятие.
Но на вопрос профессора все-таки ответил, заметив в самом начале, что лично он всегда открыт для прессы и никогда от журналистов не убегал.
- Ваш комментарий прозвучал так, как будто вся реформа делается для конкретных персоналий, которые сейчас сидят в мажилисе — того, того, третьего. Она же не делается для персоналий. Это же все временное. Мы (депутаты — А.Б.) придем — мы завтра уйдем, например. Вопрос же не в том, что это делается для меня или для моих коллег. Это делается для системы, чтобы законодательная ветвь власти была усилена новыми полномочиями и имела возможность контролировать правительство, стала самодостаточной сильной ветвью власти. Вот для этого делается, - сказал Ашимбаев.
Трайбализм непобедим
Председатель совета Общенационального движения «Казахстан-2050» Мухтар Манкеев модерировал встречу.
В конце он все-таки понял, чего хотят организаторы.
- Я вот чувствую по аудитории, что нравится, когда звучат предложения о мажоритарной системе, - сказал Ашимбаев. (...) - На каком-то этапе мы могли бы пойти на схему пятьдесят на пятьдесят. Мажоритарная схема, безусловно, имеет большие плюсы. Избиратели знают своего депутата, и он знает, что за ним стоят тысячи человек, перед которыми завтра надо отчитываться. Это стимул для работы депутата. Но есть и минусы, - сказал Ашимбаев.
Он уже изучал российский опыт и все-таки пришел к выводу, что казахстанское общество еще не совсем готово к классической модели мажоритарной системы.
По мнению Ашимбаева, следует учитывать все нюансы и рассмотреть модификации мажоритарной системы, применяемые в некоторых странах Европы.
- Надо иметь ввиду и исторические особенности нашей страны. Есть угроза, что если начнет у нас мажоритарная система работать, все-таки вопросы родоплеменные, связанные с трайбализмом… Ну что уж, надо открыто говорить. Они же есть. Может не в такой форме как раньше, но есть. Соответственно, возможно, когда голосуют за одну персону, могут усиливаться факторы предпочтения населения не потому, что он патриот страны, не потому что программные вещи выдвигает, а потому что является членом какой-то группы. И эта группа его поддерживает, скажем так, - сказал Ашимбаев.
После того, как Маулен Ашимбаев покинул зал, публика стала расходиться, несмотря на просьбу организаторов оставаться до конца мероприятия. Оставшиеся гости вносили ранее уже высказанные на разных площадках предложения.
Долго дискутировать и спорить они настроены не были. Поэтому все участники заседания благополучно успели сходить на обед.
Фото автора.