Главная проблема – жертвы бытового насилия не доверяют полиции
Приют для жертв бытового насилия "Arasha" действует в Алматы четвёртый год. Ежегодно здесь принимают свыше 100 человек. По словам директора - Маргариты УСКЕМБАЕВОЙ, это очень высокий показатель. Звонки идут круглосуточно, но приют ограничен в возможностях, так как пока там есть лишь 17 койко-мест.
- Поправки в Кодекс об административных правонарушениях – это пробный шар. Я из-за них не очень расстраиваюсь. Сейчас идёт процесс разработки нового закона, - прокомментировала для Ratel.kz Маргарита Ускембаева новые поправки относительно бытового насилия. - Ещё в октябре мне высылали на экспертизу его проект, я сделала свои комментарии. Этот закон пока не вошел в парламент до конца.
По её мнению, нынешние изменения приняты в связи с ростом случаев насилия, которые публично обсуждались в прошлом году.
- Но мы-то говорим, чтобы бытовое насилие рассматривалось именно в рамках Уголовного кодекса, а не административного. Для нас это принципиально. Административная ответственность была и раньше. И нынешние поправки как слону дробина. Я на них даже не реагирую. Я знаю, что скоро будет принят новый закон и там будут прописаны более жесткие меры, а также будут внесены изменения в другие нормативно-правовые акты, а том числе в Уголовный кодекс, - говорит директор приюта.
Другой вопрос – правоприменительная практика. По словам Маргариты, она очень низка. Первое - жертвы бытового насилия не всегда обращаются в полицию, второе – не всегда полиция адекватно и своевременно реагирует, принимая меры.
- Поэтому мы, как общественная организация, говорим о том, что, даже если пострадавшая женщина не пишет заявление, полиция должна принимать меры по каждому факту. Вопрос должен ставиться именно так: меры надо принимать всегда! Все истории обратившихся к нам женщин сводятся к тому, что они не доверяют и не пишут заявления в полицию. Алгоритм простой: женщина подверглась насилию, она тут же обращается в полицию, там ей дают направление на судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ), а там определяют степень тяжести, - поясняет Маргарита Ускембаева.
По словам директора приюта, многие не знают, что экспертиза бесплатна. Любой участковый полицейский обязан давать направление на СМЭ и тут же выносить защитное предписание на 30 дней.
- Очень часто женщина, если нет денег, не идет к участковому. А полицейским это выгодно. Плюс мужская солидарность. Можете называть это мужским сговором или шовинизмом. В итоге женщина остается ни с чем, оскорбленная и потерявшая доверие к власти, - говорит Маргарита.
Часто встречаются и такие случаи, когда пострадавшая от бытового насилия женщина не пошла в полицию, но обратилась в больницу, поликлинику или вызвала скорую помощь.
- Врачи должны моментально сообщать о таких фактах в полицию. Есть такие случаи, когда врачи сообщают в прокуратуру. Это вообще идеальный вариант и работающая схема. Но опять же, насколько активно граждане обращаются и насколько оперативно реагируют все службы. Врачи по характеру травм могут сами квалифицировать их как побои и результат перенесенного насилия. Вот где надо работать. Надо призывать их к сотрудничеству и привлекать к ответственности при необходимости.
В качестве примера Маргарита приводит случай с одной из сотрудниц приюта, которую в декабре 2015 года муж облил бензином и поджёг. Она вовремя отреагировала, нырнула в сугроб и сбила пламя.
- Её случай так и не зафиксировали как бытовое насилие, и мужа не привлекли к ответственности. Она попала в больницу, но там её не квалифицировали как жертву насилия. Сказали, что она воспламенилась от сигареты. Она получила 18 процентов ожогов тела, - констатирует директор приюта "Arasha".
Но самое главное, как советует Маргарита Ускембаева, жертвы бытового насилия должны не только уповать на закон, но и действовать сами. Не лениться собирать справки и не бояться требовать помощи от всех госорганов. Только так можно переломить ситуацию в обществе.