Магбат СПАНОВ: В СТРАНЕ КРИЗИС УПРАВЛЕНИЯ

5641 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 24 Фев 2014, 00:00

СМС-рассылка сообщения о банкротстве трех банков привела к панике, которую удалось потушить четырьмя тоннами наличных. Один только caspi банк потерял за два дня сорок миллиардов тенге, которые вкладчи

 

 

На прошлой неделе мы едва не погрузились в банковский кризис. СМС-рассылка сообщения о банкротстве трех банков привела к панике, которую удалось потушить четырьмя тоннами наличных. Один только caspi банк потерял за два дня сорок миллиардов тенге, которые вкладчики сняли с депозитов. Известный экономист Магбат СПАНОВ считает, что панику во многом спровоцировали сами власти.  

- Прокуратура сообщила, что источник этих слухов о банкротстве банков найден. Но, по-моему,  самый главный источник слухов – Национальный банк и само Правительство.  В течение года на многих совещаниях на уровне правительства и Национального банка говорилось, что наша банковская и финансовая система очень больна, о том, что  увеличилась доля сомнительных и проблемных кредитов и достигла  почти  75 процентов. Добавим к этому частичный дефолт Альянс банка, санкции Национального банка против Центркредит банка и Альянса и к другим финансовым организациям, которым было запрещено заниматься обменными операциями и чересчур агрессивная и даже назойливая реклама caspi банка,  которая в глазах населения выглядела как неуемное желание поправить свои дела за счет вкладчиков.  Когда произошла девальвация, население почувствовало себя обманутым -  смс-рассылка упала в благодатную почву. Люди кинулись спасать свои сбережения. Поэтому слухи о банкротстве – это  вопрос о доверии существующей системе власти. Это как лакмусовая бумажка. Если население не верит, я думаю, процесс снятия будет продолжаться. Во много виноват премьер-министр, который повел себя не совсем адекватно ситуации.

- Что он должен был сделать?

- Премьер-министру и председателю Национального банка нужно было вместе прийти на телевидение и сделать заявление. Причем не просто объявить о девальвации, а огласить четкую программу действий и мерах, которые предпримут власти, чтобы смягчить последствия обвала национальной валюты. А получилось, что девальвация застала его врасплох, он не мог даже адекватно ответить на этот вопрос. Премьер-министр, вместо того, чтобы четко и  доступно объяснить причины и последствия девальвации и как-то успокоить население и предпринимателей, начал применять административные методы. Я называю это государственным рэкетом – глава правительства поехал по базарам, заправкам и обменным пунктам, чтобы показать, как он сдерживает цены. Но это не его уровень! Налицо несоответствие занимаемой должности. Между тем, все считали, что он очень успешный хороший государственник. В итоге выяснилось, что как антикризисный менеджер он не может управлять и  контролировать ситуацию. Впоследствии это подтвердилось и на заседании правительства с участием главы государства, на котором,  администрацию президента обязали контролировать правительство! Это неэффективное расходование государственных средств. У администрации свои задачи, но получается, что администрация президента будет делать работу правительства. Возникает закономерный вопрос: зачем нам тогда вообще правительство, если администрация будет выполнять его работу? Я считаю, что нынешний премьер не справился с этой ситуацией.

- Какие последствия от девальвации вы ожидаете?

- Девальвация, видимо, была необходима для оздоровления платежного баланса. Если от девальвации 1999 года был достигнут наиболее положительный позитивный эффект, начался рост в среднем по 10 процентов в год и мы за пять- шесть лет удвоили нашу экономику, то девальвация 2009 года не имела такого  макроэкономического  эффекта. Правительство объявило, что удержит инфляцию в  коридоре  6-8 процентов, по крайней мере в течение шести месяцев постараются удержать на этом уровне. Но реально, я думаю, нужно смотреть не на девальвацию, а соотносить уровень инфляции с повышением заработной платы. В среднем ожидается повышение зарплаты на 10-12 процентов – вот на этом уровне у нас и будет инфляция. Произойдет определенное затоваривание рынка, пока люди будут привыкать к новой системе отсчета, то есть темпы роста замедлятся. Да, платежный баланс улучшится, цены на нефть стабильны, а 70 процентов нашего бюджета зависит от цен на нефть. Но у малого и среднего бизнеса, который оперирует преимущественно национальной валютой, стоит ожидать замедления роста.  Цены, конечно, вырастут, учитывая то, что наша экономика по продуктам и товарам народного потребления зависит от импорта. Кто будет торговать себе в убыток? У нас как такового производства нет. Цены вырастут настолько, насколько девальвирована национальная валюта.  

-Весь прошлый год правительство сокращало социальные расходы: сокращение декретных выплат, повышение возраста выхода на пенсию для женщин, повышение тарифов на коммунальные услуги. Вместе с тем были увеличены налоги на недвижимость и транспорт, акцизы на табак и алкоголь. Обычно так поступают в кризис. Значит, ли что мы кризисе?

-  С моей точки зрения мне кажется, это связано не только с экономическими, но и с политическими проблемами. Я считаю, что у нас экономические реформы уперлись в необходимость проведения политических реформ. Министерства, ведомства стали неподотчетными. Заметьте, очень резко выросла доля квазигосударственного сектора ВВП. Если в 1999 году при правительстве Балгимбаева она составляла 15 процентов, то сейчас доля госсектора в ВВП выросла до 40 процентов. То есть фактически мы развиваем государственное предпринимательство отходим от частного сектора. Понятно, что государственный бизнес всегда менее эффективен, чем частный,  что бы нам не говорили.  

Есть еще одни принципиальный момент - нет обратной связи с обществом.

- Цены на нефть держатся высоком уровне, бюджет исправно пополняется, экономика растет. Почему же страна попала в полосу экономических потрясений?

- Это связано с тем, что принципы экономики, которые были заложены в 90-х годах, ничуть не изменились. Нет каких-то инноваций в экономике страны. Министерства  перекладывают ответственность или на правительство, или на администрацию или на регионы. Полностью согласен с депутатом Даригой НАЗАРБАЕВОЙ, которая заявила, что Минздрав самоустранился от управления здравоохранением. Аналогичная ситуация и в других ведомствах. Никто ни за что не хочет отвечать.

- Можно ли говорить, что у нас кризис управления?

- Об этом давно говорят эксперты. Кризис управления у нас с 2009 года, нынешняя девальвация тоже связана с кризисом управления. Власть очень сильно «работала» с оппозиционными партиями и движениями, то есть полностью нейтрализовала их. Но при этом идеологи совершенно забыли об одном обстоятельстве: сейчас голос общества становится все громче и громче.  Показательный пример – события 15-16 февраля, когда люди вышли на площадь перед Дворцом Республики в Алматы и перед акиматом. Пока их не много и я не хочу проводить аналогии с Украиной,  однако мы должны помнить, что было в декабре 1986 года, с чего начался развал СССР. 

За две недели последствий девальвации правительство так и не смогло взять под контроль макроэкономическую ситуацию. Поэтому президент за это время  вынужден лично два раза успокаивать население и частный бизнес. Но он не может работать за все правительство и все время брать на себя ответственность. 

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Ирония судьбы: автора недостижимого бестселлера о Казахстане в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Белые воротнички “Самрука” за три года прокатали 679 млн тенге
На авто представительского и бизнес-класса
Всевидящее око полиции в Шымкенте может отчасти ослепнуть
1 500 видеокамер аналитической системы видеонаблюдения общественной и дорожной безопасности оказались вне закона
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.