Любовь и диктатура

2291 просмотров
0
Ольга МАЛЫШЕВА
Пятница, 25 Ноя 2016, 16:00

В документальной программе кинофестиваля Clique были Северная Корея и Украина девяностых против Великобритании десятых и Аральск, в котором все еще есть жизнь

* Деспот тоже человек

* Недолго музыка играла

* Прощай, Херсон!

* Море приспособилось

Читайте также
Чистый труд

Завершившийся в Алматы третий кинофестиваль Clique представил документальную программу из четырех картин.

Каждая из них обещала рассказать историю о людях, на деле рассказывала историю о среде.

Clique дал срез эпохи и обозначил громадные сходства в развитии вроде бы сильно отличающихся друг от друга стран и даже в разные десятилетия.

Документальное кино, в котором позиция автора порой сильнее, чем в игровом, имеет важную особенность: ему сложно не быть честным, и зритель всегда имеет возможность смотреть его «между кадров».

Деспот тоже человек

Британский фильм «Любовь и диктатура» (в оригинале – The Lovers and the Despot) посвящен истории, которая могла бы стать основой для детектива, триллера, мистического романа или чуть ли не фантастики.

Южнокорейский режиссер СИН Сан Ок и его жена, известная актриса ЧХВЕ Ын Хи, пропали в 1978 году во время поездки в Гонконг. Пять лет спустя о них снова услышал мир. Син и Чхве начали работу в Северной Корее.

С 1983 по 1986 год они сняли более двух десятков пропагандистских фильмов по заказу КИМ Чен Ира.

Читайте также
Цветаева, Брик, Райх и Дали на одной кухне

Как рассказывает в интервью создателям фильма «Любовь и диктатура» Чхве Ын Хи (Син Сан Ок умер в 2004 году в 79-летнем возрасте от болезни печени), северокорейский диктатор похитил их с мужем, пока они находились в Китае, затем в течение пяти лет идеологически «обрабатывал», чтобы с помощью самого успешного режиссера из Сеула поднять на новый уровень кино КНДР.

Три года супруги создавали фильмы о победе коммунизма над капитализмом, но, оказавшись по делам, связанным с кинопрокатом, в Австрии, при первой возможности запросили убежища.    

Интересно, что в фильме, посвященном судьбе режиссера и актрисы, самым живым персонажем оказывается тот, кого в оригинальном названии указали как «деспота».

Ким Чен Ир в трактовке режиссеров картины – тонкий художник, человек творческого склада, Питер Пэн, у которого не было детства. Син и Чхве для него были как новая игрушка для ребенка: он, похоже, искренне полюбил своих невольников.

Впрочем, в кадрах, снятых уже ближе к современности, от хрупкости и тонкости северокорейского лидера уже практически ничего не остается: народную любовь к себе он культивирует совершенно диктаторскими способами.

Недолго музыка играла

В фильме «Любовь и диктатура» в эпизодах, которые разворачиваются в начале восьмидесятых, упоминается: Ким Чен Ир предоставил Син Сан Оку самое современное, мощное и дорогое кинооборудование.

В другой ленте о Северной Корее в программе Clique тоже речь заходит о технологиях, и ситуация выглядит совершенно иначе.

«День освобождения» называется норвежско-литовский фильм о концерте словенской индастриал-рок-группы Laibach – первого западного музыкального коллектива, приглашенного в КНДР.  

Концерт Laibach в Пхеньяне состоялся в августе прошлого года и был приурочен к 70-летию освобождения Серверной Кореи от японского влияния. Европейские музыканты с опытом, именем и статусом отправились на гастроли в одну из самых закрытых стран мира и на себе ощутили все прелести северокорейского диктата.

Оборудование, которому полвека, нехватка шнуров и стоек для микрофонов, цензура, регулярное наблюдение – вот современные реалии столицы КНДР. Фотографироваться только под определенным углом. Петь только с определенным акцентом. 

Вообще текущая бытовая ситуация в Северной Корее породила всплеск активности среди кинодокументалистов. Вот и российский режиссер Виталий МАНСКИЙ снял там фильм «В лучах солнца»: он сделан в стилистике «фильма о фильме» - северокорейцы предложили режиссеру экранизировать историю девочки-пионерки, но в кадр попало то, что должно было остаться за кадром.

Прощай, Херсон!

В «Танцовщике» - ленте о звезде современного балета Сергее ПОЛУНИНЕ – есть кадры, которые удивительно резонируют фильмами о КНДР. Полунин провел детство в украинском Херсоне: это было в девяностых, провинциальные постсоветские города были все на одно лицо – мрачные, нищие, дикие.

Читайте также
Шедевры на заказ не делаются

В финале картины Полунин, уже легенда мирового искусства, приехал обратно в родной город. Выступил в местном музыкальном театре, встретился с первым учителем танцев. Херсон в десятые недалеко ушел от Херсона девяностых: он только стал чуть светлее и чище.

«Танцовщик», когда речь идет об окружении главного героя, строится на противопоставлении: вот совсем юный Полунин в скромном танцевальном классе в Украине – а вот он уже взрослый на сцене роскошного Королевского театра в Лондоне. Вот он идет по неасфальтированной тропинке к железнодорожным путям, пробираясь через грязь, в Херсоне – а вот сидит под солнцем на морском побережье где-то в США.

Восток и Запад как второстепенные, но важные, персонажи проявляются во всех уже упомянутых фильмах, а их противопоставление играет большую роль в конфликте внутри картин. И кинематографисты, которые сами – британцы, норвежцы, литовцы, американцы – придерживаются стороны Запада.

Море приспособилось

Казахстанский режиссер Катя СУВОРОВА в документальном фильме «Завтра море» тоже говорит о западе – точнее о Юго-Западе Казахстана, об Аральском море. И в отличие от своих коллег-кинодокументалистов, чьи фильмы попали в программу Clique, она рассказывает не о людях через эпоху, а об эпохе через людей.

Читайте также
За секунду до взрыва

Аральск в этом фильме немногим отличается от Херсона в «Танцовщике», а рыбаки или сборщики металла – от рабочих из КНДР. Одна из героинь в «Завтра море», отвечая на вопрос, что стало с Аральским морем, отвечает: «Оно приспособилось». Как приспособились и люди жить в той обстановке, которая их окружила.

В объективе оператора – только Аральск и поселки рядом – а кажется, что вся страна. За пределами областных центров и столиц весь Казахстан, похоже, выглядит так: люди работают от рассвета до заката, после работы выпивают, по выходным собираются с родственниками, а по государственным праздникам приходят на площадь, чтобы под бумажными голубыми флажками вместе с навестившими их чиновниками прочувствовать торжественность момента.

Море приспособилось – а чем мы хуже? Мир вокруг нас – немного Северная Корея, немного лондонский Королевский театр, чуть-чуть Херсон и побольше - Аральск. Чтобы получилось кино, нужно-то всего ничего: просто взять камеру, смотреть, ощущать и снимать.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента