Кто ж так сажает!

1771 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 15 Сен 2017, 14:00

Значительная часть высаженных в Петропавловске сосен погибла

Читайте также
Приказано выжить

Еще весной на рабочем совещании в акимате Северо-Казахстанской области (СКО) была представлена Концепция озеленения и благоустройства Петропавловска, согласно которой в городе должно появиться более 17 тысяч новых деревьев. Из них 7 500 - это сосны, которые вскоре начали высаживать вдоль магистральных улиц. Причем ради этого рабочие выкорчевали все старые зеленые насаждения, часть из которых были абсолютно здоровыми, как, например, роскошные рябины.

Опытные агрономы, лесоводы сразу раскритиковали идею озеленителей. Мол, сосны - это исключительно лесопарковые растения, для которых пыль, грязь и выхлопные газы губительны. Сажать их вплотную к проезжей части ни в коем случае нельзя, это все равно, что пускать деньги на ветер.

Гораздо практичнее высадить вдоль трасс пирамидальные тополя или сибирские яблоньки. Стоят они дешевле, ухаживать за ними проще, химсостав местной почвы, неблагоприятный для сосен, им вполне подходит. Наконец, лиственные деревья лучше задерживают пыль и защищают от палящего солнца.

Но к мнению этих специалистов никто не прислушался. Никто не отреагировал и на замечания о нарушении агротехнических сроков: высаживать хвойные растения в апреле слишком поздно, но именно в этом месяце озеленение и начали. Наблюдавшие за процессом высадки горожане также обращали внимание на мелкие лунки, выкладывали в соцсетях фотографии брошенных посреди дороги на ночь саженцев, писали о том, что их плохо поливают, отчего иголки быстро пожелтели.

Неутешительные прогнозы, в конце концов, сбылись: если сначала сосенки выглядели довольно симпатично, то летом начали массово засыхать. А сейчас от многих из них остались только пеньки.

Читайте также
Пир во время африканской чумы

Все это вызвало шквал негодования горожан, породив ряд закономерных вопросов. Сколько денег вбухали из бюджета на покупку саженцев? Где их приобретали? Кто был обязан за ними ухаживать? Сколько молодых сосен погибло и по какой причине? Понесет ли кто-то ответственность за это безобразие? Будут ли снова озеленять оплешивевшие улицы?

Автор этих строк обратилась в акимат Петропавловска, откуда недавно получила ответ за подписью и.о. руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Д. ТАШКЕНОВА. Он заверил, что полив деревьев осуществляется ежедневно по графику предприятием «Коммунхоз-Петропавловск». Причин гибели растений он не назвал, указав только, что, согласно анализу специалистов ЖКХ, не прижились около 23% саженцев сосен.

Цифра эта наверняка вызовет сомнения у наблюдательных горожан, покажется существенно уменьшенной. Но еще больше их удивит другое: из ответа следует, что в текущем году бюджетных денег на высадку саженцев не выделялось, они были предоставлены городу совершенно бесплатно..

«Порядка 3 000 саженцев в рамках Всемирного дня посадки деревьев на безвозмездной основе были предоставлены Кондратовскими лесопитомниками, это сосна, береза, яблоня, боярышник, рябина и черемуха, - информировал господин Ташкенов. – Планируется, что в осенний период текущего года (октябрь-ноябрь) будет произведена высадка новых сосен взамен тех, которые не прижились. Их по договоренности предоставят также на бесплатной основе Кондратовские лесопитомники».

Словом, получается, что казна не пострадала и не пострадает, а в деле повторного озеленения снова поможет щедрый спонсор. Только вот сам директор Кондратовского опытно-показательного лесопитомника (относится к Минсельхозу РК), о котором в интернете пишут как об уникальном и единственном в регионе, был крайне удивлен, услышав такую информацию.

- Нет, что касается нашего ТОО, то это неправда, - сказал по телефону директор ТОО «Кондратовский опытно-показательный лесопитомник», кандидат сельскохозяйственных наук Аманжол КЕБЕКБАЕВ. – Не знаю, почему вам так ответили из акимата. Мы им предлагали свои услуги, но они отказались. О том, как производилась эта высадка сосен по городу, говорят ее плачевные результаты.

Руководитель лесопитомника подчеркнул, что саженец сосны стоит в среднем 15 тысяч тенге. Нетрудно посчитать, в какую астрономическую сумму обошелся бы предприятию подобный подарок городу. А ведь ТОО функционирует на полном хозрасчете и самоокупаемости, и, кстати, дочерних и зависимых организаций в своем ведении не имеет.

«Согласно заключенным договорам между ТОО «Кондратовский опытно-показательный лесопитомник» (далее Товарищество) и ТОО «Коммунхоз Петропавловск» (от 4 мая, 5 мая и 11 мая 2017 года), товарищество реализовало саженцы с комом земли ель сибирская в количестве 69 штук, вяз шершавый с открытой корневой системой для живой изгороди в количестве 2 000 штук, - сообщается в письме из лесхоза. – Можем также сообщить, что в рамках Всемирного дня посадки деревьев на безвозмездной основе товариществом не было предоставлено ни одного саженца хвойных пород. А также на осенний период не планируется выдавать саженцы сосен с комом земли на безвозмездной основе».

Вот и гадай теперь: то ли в СКО появились еще какие-то малоизвестные широкой общественности «Кондратовские лесопитомники», способные бесконечно снабжать город дорогими саженцами? То ли и.о. руководителя отдела ЖКХ что-то путает? А может, просто лукавит? Если так, то по какой причине? Требуется полная ясность, но, увы, пока тумана вокруг «зеленой» темы меньше не становится.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.