Кому в ВКО закон не писан

3081 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 21 Авг 2017, 16:30

В Усть-Каменогорске проводят массовые мероприятия на объекте, не введённом в эксплуатацию

Читайте также
Ольга Рыпакова: У меня могут взять пробы на допинг в любой момент

В субботу, 19 августа, в областном центре Восточного Казахстана праздновали День спорта.

По всему городу проходили различные тематические мероприятия. Не обошли они стороной и легкоатлетический комплекс имени олимпийской чемпионки Ольги РЫПАКОВОЙ.

Здесь провели легкоатлетический забег с участием звёзд этого вида спорта из Казахстана и Украины.

Инициатором мероприятия выступил городской отдел спорта при поддержке акимата Усть-Каменогорска.

Вряд ли чиновники горакимата не в курсе, что здание, с помпой презентованное в марте 2014 года, до сих пор не введено в эксплуатацию, поскольку отсутствует акт государственной приёмки.

По сути, проводить какие-либо массовые мероприятия в здании нельзя.

Кроме того, официально оно не находится ни на чьём балансе. Случись что – отвечать некому.

Об этой проблеме Ratel.kz уже писал. 

Именно из-за этого здания в октябре 2016 года предприятие с тридцатилетней историей ТОО «Алтайстрой» выставило на электронные торги очередную часть своего имущества.

На открытии прозвучала информация, что из затраченных 850 миллионов, 700 внёс АО НАК «Казатомпром», а остальное перечислил общественный фонд «Парыз».

Перерезая ленту, Бердыбек САПАРБАЕВ либо не знал, либо просто не стал говорить о том, что соответствующий всем мировым спортивным стандартам комплекс официально в эксплуатацию не сдан, а заказчики должны подрядчикам более двухсот миллионов.

Де-юре объект до сих пор находится во владении возводивших его строителей. Де-факто им распоряжаются чиновники от спорта. То, что мероприятия проходят с нарушением законодательства страны, никого не смущает.

Читайте также
Обещание Бердыбека Сапарбаева банкротит строителей

Во время одной из поездок по объектам, нынешний аким ВКО Даниал АХМЕТОВ дал курирующим структурам команду разобраться с ситуацией и принять комплекс в эксплуатацию.

- Это позор, что объект два года работает и нет акта госприёмки. Нужно разобраться и всех виновных наказать, - сказал тогда глава ВКО.

Однако, его слова никакого действия на городской отдел строительства не оказали.

Чтобы погасить многомиллионный долг перед субподрядчиками, образовавшийся в ходе строительства легкоатлетического манежа, компания распродала все активы.

В ход пошли земельные участки, здания и строительная техника. Сейчас предприятие проходит процесс реабилитации.

По словам главы компании, Кумаша УРУНТАЕВА, легкоатлетический манеж, ставший очередной визитной карточкой Усть-Каменогорска, по сути, обанкротил его предприятие. Заказчик до сих пор не рассчитался с долгами.

Хотя за спиной генподрядчика, отдел спорта и пытался оформить необходимые документы, но, по вполне понятным причинам, у госслужащих ничего не получилось.

«Отдел строительства пытался провести технадзор, без согласования с нами. Мы об этом позже узнали. Но у них нет подписи авторского надзора, нет подписей нас, как генерального подрядчика и нет проектно-сметной документации. Те компании, которых мы нанимали, мы им должны тоже несколько десятков миллионов, получается, они нас постоянно трясут, где деньги, а где я их возьму, если мне не возвращают? Больше того, мы ещё с этих денег должны заплатить около тридцати миллионов тенге налогов в бюджет, но тоже не можем это сделать. Сейчас там проводят уже мероприятия, хотя этого делать категорически нельзя», - говорит он.

Читайте также
В Усть-Каменогорске строители кормят завтраками госслужащих

Глава предприятия писал письмо акиму Восточного Казахстана Даниалу Ахметову, но тот спустил его в мэрию Усть-Каменогорска, и строитель получил ответ о недостатке средств.

Тогда Кумаш Урунтаев обратился в палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области. Те, рассмотрев суть дела в свою очередь, тоже написали письмо. Но уже первому заместителю акима ВКО Нурымбету САКТАГАНОВУ.

Они изложили все подробности дела, о которых первый замакима региона, несомненно, знает. Например, то, что отдел строительства по каким-то причинам отказался оплачивать работы по нескольким позициям, хотя этот же отдел и настоял на их выполнении.

Все они удостоверены актом выполненных работ, подтверждены подписью и печатью технадзора заказчика и актами освидетельствования качества работ.

По этому делу прошёл ряд судов, но ясности они не прибавили. Фемида встала на сторону государства.

«Объект с 2014 года эксплуатируется в нарушение закона Республики Казахстан. Заказчик ГУ «Отдел строительства города Усть-Каменогорск» в 2017 году, пользуясь постановлением суда, использовал своё служебное положение, скрытно от генерального подрядчика привлек для подписания акта приемки в эксплуатацию другие организации, оплачивая им в том числе и работы выполненные генподрядчиком, без исполнительной документации генподрядчика, который осуществлял документальное сопровождение на протяжении всего строительства, без участия авторского надзора, разработчика проекта, без владельца земельного участка. Государственным учреждением нарушен установленный порядок приемки объектов в эксплуатацию в Республике Казахстан.

Подписав незаконный акт приемки, и направляя на регистрацию в ГУ «УГАСК», Государственное учреждение «Отдел строительства города Усть-Каменогорска» совершил действие по присвоению чужого имущества. Средств, затраченных на привлечение посторонних фирм, вполне бы было достаточно для введения объекта в эксплуатацию генподрядчиком с предоставлением всей исполнительной документации, заключением разработчика проекта о соответствии выполненных работ по проекту», - утверждается в письме.

Читайте также
Обман детей в честь праздника

Предприниматели просят оказать содействие в защите интересов ТОО «Алтайстрой». Однако ответ на письмо так и не был получен.

«На данный момент мы ожидаем официального ответа по направленному в акимат ВКО письму», - прокомментировали в пресс-службе палаты предпринимателей ВКО.

Чтобы прояснить ситуацию корреспондент Ratel.kz попросил комментарий и у городских властей.

Заместитель руководителя отдела строительства Усть-Каменогорска Асхат УТЕБАЕВ рассказал, что манеж вот-вот введут в строй официально.

«Мы собрали все необходимые подписи, и сейчас документы находятся на регистрации в юстиции. Как только всё закончим, так введём официально в эксплуатацию. А о том, что отдел строительства должен генподрядчику я не слышал», - сказал он.

Насколько законны действия чиновников выяснится в ближайшее время. Но генподрядчик, для того чтобы расплатиться с долгами и не подводить сторонние фирмы и бюджет, готов идти до конца. То есть в суд.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.