Ольга Рыпакова: У меня могут взять пробы на допинг в любой момент

3096 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 22 Июл 2017, 17:00

Знаменитая спортсменка - о том, где сегодня в Казахстане можно тренироваться легкоатлетам и о предстоящем чемпионате мира

Читайте также
Кто зарабатывает «на боях без правил» среди казахских девушек

Эта спортсменка – настоящее исключение из правил. Ее стабильные успехи поражают не только нашу страну, но и весь мир. Спустя двенадцать лет после олимпийского прорыва Ольги ШИШИГИНОЙ она вновь напомнила о том, что легкая атлетика в нашей стране может удивлять.

При этом она скромна до неприличия в отношении своих профессиональных прав.

И, наконец, она – не только состоявшаяся легкоатлетка, но и прекрасная жена и мама двоих детей.

В этом сезоне представительница тройного прыжка Ольга РЫПАКОВА представит Казахстан на чемпионате мира в Лондоне – городе, принесшем ей в 2012 году наивысшую награду  Олимпийских игр. 

Читайте также
Кому сегодня в Казахстане нужны ветераны и блокадники?

«Репетиции» к главному старту году представительница «Королевы спорта» проводит на мировых стадионах, где выступает на этапах престижной легкоатлетической серии «Бриллиантовая Лига». И уже, между прочим, успела отметиться «бронзовым» успехом.

– В августе мне предстоит выступать на «Мире». Это для меня, впрочем, как и для всех легкоатлетов, самый ответственный старт года, - делится Рыпакова. – Готовлюсь к нему дома. А у меня два дома в стране (улыбается). Летом тренируюсь в Алматы, а зимой в родном Усть-Каменогорске. Тяжеловато сейчас из-за жары. Но это дело привычное. Готовимся и при таких погодных условиях.

«Конкурирую с теми же соперницами, что и на Олимпиаде»

– Ольга, Лондон в 2012-м принес вам то, о чем мечтает каждый уважающий себя спортсмен. На «Мир» через несколько недель отправляетесь снова в этот город. Обязывает ли лондонское «золото» вновь показывать лучшие результаты?

– Еще как! Очень сложно выступать после Олимпийских игр. Нужно удерживать то, чего добилась. Во всяком случае, как бы ни было сложно, мой главный соперник – я сама. Приходится постоянно преодолевать себя.

– Ну а «Бриллиантовая лига», в которой вы вот уже несколько сезонов показываете мировой класс, в этом году чем-то отличается? Соперницы, условия все те же?

– Да, изменился график проведения соревнований. Теперь тройной прыжок проводится лишь в четырех этапах из четырнадцати. Сейчас нужно набрать необходимое количество очков, чтобы участвовать в финальном этапе, где и определится победитель. Я конкурирую с теми же соперницами, которые участвовали в Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро. Это колумбийка Катрин ИБАРГУЭН и Юлимар РОХАС из Венесуэлы. 

«Домой приезжали специалисты и делали проверки мочи и крови»

 – Интересно знать, как обстоят дела с системой допинг-контроля в этом сезоне? Ужесточились ли проверки? Ощущаете ли вы все это на себе?

–  В этом сезоне, как и всегда, я прохожу все допинг-проверки. Я стою в поле тестирования. В любой момент ко мне могут приехать агенты и взять необходимые пробы. 

Читайте также
Казахстанские легкоатлеты выиграли еще два золота чемпионата Азии

– То есть все в рабочем режиме? Дополнительных препонов нет?

– В общем-то, нет. Хотя совсем недавно ко мне приезжали специалисты и делали проверки мочи и крови уже дома после соревнований. Раньше такого не было. 

– Все пробы берут зарубежные специалисты? Ведь, как известно, работа алматинской антидопинговой лаборатории приостановлена…

–  Да, наша лаборатория в настоящее время не функционирует. Она, насколько мне известно,  не может проводить работы по обнаружению допинга. Наши специалисты обслуживают соревнования, делают заборы, а потом все материалы отправляют в Европу.

«Для легкой атлетики нужна массовость»

– В национальной федерации легкой атлетики не так давно сменилось руководство. Отразилось ли это на спортсменах?

– Пока ничего глобального не произошло. Могу лишь отменить положительные изменения, которые чувствуются в последнее время – на высоком уровне идет популяризация легкой атлетики в стране. Мы, спортсмены, участвовали в различных фото- и видеосъемках. Теперь по городам Казахстана спортсменов показывают на больших LED-экранах, мы есть на баннерах, появляемся в различных телевизионных роликах. Нас хорошо поддерживают представители СМИ. Думаю, пока руководство адаптируется. Надеюсь, что если и будут еще какие-то изменения, то только в лучшую сторону.

– Можно ли после всего вышесказанного полагать, что в недалеком будущем в Казахстане легкая атлетика встанет на одну ступень с такими популярными видами спорта, как борьба и бокс?

–  Хотелось бы! (улыбается). В меру своих возможностей я стремилась и продолжаю стремиться вносить в это и личный вклад. На самом деле все дело в массовости. Чем будет больше желающих идти в легкую атлетику, тем больше ярких результатов будет иметь наш любимый вид спорта, тем больше интереса у любителей спорта будет к нашему виду.

Читайте также
Диана Шарапова: Настоящий уят - это младенцы в мусорных ямах

«Обещали отремонтировать стадион «Спутник», но пока не сделали»

–  Интерес к спорту зависит и от условиях, которые позволяют серьезно им заниматься. Как обстоят дела в отношении легкоатлетических манежей в стране? Кстати, тема спортивных баз стоит довольно остро у многих видов спорта…

– Да, это правда. Сегодня спортивному руководству страны необходимо заострять внимание на реконструкции и строительстве новых легкоатлетических баз. Если бы в каждом городе, области были достойные спортивные базы, то и достижения спортсменов тоже приумножались бы. И мне кажется, что это реально осуществить. В Алматы, к примеру, есть стадион «Спутник», находящийся в районе Тастака. Там обещали отремонтировать легкоатлетический манеж, но пока никаких действий предпринято на этот счет не было. А спортсмены очень нуждаются в этой базе. 

– Функционирует ли сегодня в Усть-Каменогорске легкоатлетический центр, названный вашим именем?

– Наш манеж работает хорошо. Зимой проводится большое количество соревнований по всем возрастам, в том числе и международные. 

– Ходили слухи, что Центральный стадион Алматы будет реконструирован и принадлежать только футболу. У вас есть какая-либо достоверная информация?

–  Слухи были, есть разговоры, но точной информации насчет этого у меня нет...

«Тройной прыжок сам меня выбрал»

 – Какие на сегодняшний день  легкоатлетические дисциплины наиболее востребованы у нас?

– По прошедшему чемпионату Азии могу сделать вывод, что мы сильны в спринте, эстафете, прыжках, толканию ядра. А вообще очень сложно что-то выделить. Спортсмены работают одновременно в нескольких дисциплинах, а потом выбирают наиболее приоритетные для самих себя.

– И вы ведь занимались в свое время и прыжками в длину, и тройным прыжком. А потом выбрали тройной…

Читайте также
Почему в Алматы отказались от музея науки и искусства?

–  Наверное, не я его выбрала, он сам меня выбрал (смеется).

– А ваши дети дружат со спортом?

– Моя двенадцатилетняя дочь Настя пока в поиске. Она и в волейболе, и в легкой атлетике себя пробовала. Пока не определилась. Но думаю, что часть своей жизни она все же свяжет со спортом. Уверена, что растущему организму обязательно нужны физические нагрузки. 

– Тем более, ей повезло, люди вокург – исключительно спортивные!

– Это правда. Что касается сына Кирилла, то он уже в свои четыре года очень интересуется всем тем, что связано со спортом. Отдает предпочтение не мультикам, а спортивным передачам. И это меня не может не радовать.

Фото автора, zimbio.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента