Ольга Рыпакова: У меня могут взять пробы на допинг в любой момент

2856 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 22 Июл 2017, 17:00

Знаменитая спортсменка - о том, где сегодня в Казахстане можно тренироваться легкоатлетам и о предстоящем чемпионате мира

Читайте также
Кто зарабатывает «на боях без правил» среди казахских девушек

Эта спортсменка – настоящее исключение из правил. Ее стабильные успехи поражают не только нашу страну, но и весь мир. Спустя двенадцать лет после олимпийского прорыва Ольги ШИШИГИНОЙ она вновь напомнила о том, что легкая атлетика в нашей стране может удивлять.

При этом она скромна до неприличия в отношении своих профессиональных прав.

И, наконец, она – не только состоявшаяся легкоатлетка, но и прекрасная жена и мама двоих детей.

В этом сезоне представительница тройного прыжка Ольга РЫПАКОВА представит Казахстан на чемпионате мира в Лондоне – городе, принесшем ей в 2012 году наивысшую награду  Олимпийских игр. 

Читайте также
Кому сегодня в Казахстане нужны ветераны и блокадники?

«Репетиции» к главному старту году представительница «Королевы спорта» проводит на мировых стадионах, где выступает на этапах престижной легкоатлетической серии «Бриллиантовая Лига». И уже, между прочим, успела отметиться «бронзовым» успехом.

– В августе мне предстоит выступать на «Мире». Это для меня, впрочем, как и для всех легкоатлетов, самый ответственный старт года, - делится Рыпакова. – Готовлюсь к нему дома. А у меня два дома в стране (улыбается). Летом тренируюсь в Алматы, а зимой в родном Усть-Каменогорске. Тяжеловато сейчас из-за жары. Но это дело привычное. Готовимся и при таких погодных условиях.

«Конкурирую с теми же соперницами, что и на Олимпиаде»

– Ольга, Лондон в 2012-м принес вам то, о чем мечтает каждый уважающий себя спортсмен. На «Мир» через несколько недель отправляетесь снова в этот город. Обязывает ли лондонское «золото» вновь показывать лучшие результаты?

– Еще как! Очень сложно выступать после Олимпийских игр. Нужно удерживать то, чего добилась. Во всяком случае, как бы ни было сложно, мой главный соперник – я сама. Приходится постоянно преодолевать себя.

– Ну а «Бриллиантовая лига», в которой вы вот уже несколько сезонов показываете мировой класс, в этом году чем-то отличается? Соперницы, условия все те же?

– Да, изменился график проведения соревнований. Теперь тройной прыжок проводится лишь в четырех этапах из четырнадцати. Сейчас нужно набрать необходимое количество очков, чтобы участвовать в финальном этапе, где и определится победитель. Я конкурирую с теми же соперницами, которые участвовали в Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро. Это колумбийка Катрин ИБАРГУЭН и Юлимар РОХАС из Венесуэлы. 

«Домой приезжали специалисты и делали проверки мочи и крови»

 – Интересно знать, как обстоят дела с системой допинг-контроля в этом сезоне? Ужесточились ли проверки? Ощущаете ли вы все это на себе?

–  В этом сезоне, как и всегда, я прохожу все допинг-проверки. Я стою в поле тестирования. В любой момент ко мне могут приехать агенты и взять необходимые пробы. 

Читайте также
Казахстанские легкоатлеты выиграли еще два золота чемпионата Азии

– То есть все в рабочем режиме? Дополнительных препонов нет?

– В общем-то, нет. Хотя совсем недавно ко мне приезжали специалисты и делали проверки мочи и крови уже дома после соревнований. Раньше такого не было. 

– Все пробы берут зарубежные специалисты? Ведь, как известно, работа алматинской антидопинговой лаборатории приостановлена…

–  Да, наша лаборатория в настоящее время не функционирует. Она, насколько мне известно,  не может проводить работы по обнаружению допинга. Наши специалисты обслуживают соревнования, делают заборы, а потом все материалы отправляют в Европу.

«Для легкой атлетики нужна массовость»

– В национальной федерации легкой атлетики не так давно сменилось руководство. Отразилось ли это на спортсменах?

– Пока ничего глобального не произошло. Могу лишь отменить положительные изменения, которые чувствуются в последнее время – на высоком уровне идет популяризация легкой атлетики в стране. Мы, спортсмены, участвовали в различных фото- и видеосъемках. Теперь по городам Казахстана спортсменов показывают на больших LED-экранах, мы есть на баннерах, появляемся в различных телевизионных роликах. Нас хорошо поддерживают представители СМИ. Думаю, пока руководство адаптируется. Надеюсь, что если и будут еще какие-то изменения, то только в лучшую сторону.

– Можно ли после всего вышесказанного полагать, что в недалеком будущем в Казахстане легкая атлетика встанет на одну ступень с такими популярными видами спорта, как борьба и бокс?

–  Хотелось бы! (улыбается). В меру своих возможностей я стремилась и продолжаю стремиться вносить в это и личный вклад. На самом деле все дело в массовости. Чем будет больше желающих идти в легкую атлетику, тем больше ярких результатов будет иметь наш любимый вид спорта, тем больше интереса у любителей спорта будет к нашему виду.

Читайте также
Диана Шарапова: Настоящий уят - это младенцы в мусорных ямах

«Обещали отремонтировать стадион «Спутник», но пока не сделали»

–  Интерес к спорту зависит и от условиях, которые позволяют серьезно им заниматься. Как обстоят дела в отношении легкоатлетических манежей в стране? Кстати, тема спортивных баз стоит довольно остро у многих видов спорта…

– Да, это правда. Сегодня спортивному руководству страны необходимо заострять внимание на реконструкции и строительстве новых легкоатлетических баз. Если бы в каждом городе, области были достойные спортивные базы, то и достижения спортсменов тоже приумножались бы. И мне кажется, что это реально осуществить. В Алматы, к примеру, есть стадион «Спутник», находящийся в районе Тастака. Там обещали отремонтировать легкоатлетический манеж, но пока никаких действий предпринято на этот счет не было. А спортсмены очень нуждаются в этой базе. 

– Функционирует ли сегодня в Усть-Каменогорске легкоатлетический центр, названный вашим именем?

– Наш манеж работает хорошо. Зимой проводится большое количество соревнований по всем возрастам, в том числе и международные. 

– Ходили слухи, что Центральный стадион Алматы будет реконструирован и принадлежать только футболу. У вас есть какая-либо достоверная информация?

–  Слухи были, есть разговоры, но точной информации насчет этого у меня нет...

«Тройной прыжок сам меня выбрал»

 – Какие на сегодняшний день  легкоатлетические дисциплины наиболее востребованы у нас?

– По прошедшему чемпионату Азии могу сделать вывод, что мы сильны в спринте, эстафете, прыжках, толканию ядра. А вообще очень сложно что-то выделить. Спортсмены работают одновременно в нескольких дисциплинах, а потом выбирают наиболее приоритетные для самих себя.

– И вы ведь занимались в свое время и прыжками в длину, и тройным прыжком. А потом выбрали тройной…

Читайте также
Почему в Алматы отказались от музея науки и искусства?

–  Наверное, не я его выбрала, он сам меня выбрал (смеется).

– А ваши дети дружат со спортом?

– Моя двенадцатилетняя дочь Настя пока в поиске. Она и в волейболе, и в легкой атлетике себя пробовала. Пока не определилась. Но думаю, что часть своей жизни она все же свяжет со спортом. Уверена, что растущему организму обязательно нужны физические нагрузки. 

– Тем более, ей повезло, люди вокург – исключительно спортивные!

– Это правда. Что касается сына Кирилла, то он уже в свои четыре года очень интересуется всем тем, что связано со спортом. Отдает предпочтение не мультикам, а спортивным передачам. И это меня не может не радовать.

Фото автора, zimbio.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.