Ольга Рыпакова: У меня могут взять пробы на допинг в любой момент

2064 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 22 Июл 2017, 17:00

Знаменитая спортсменка - о том, где сегодня в Казахстане можно тренироваться легкоатлетам и о предстоящем чемпионате мира

Читайте также
Кто зарабатывает «на боях без правил» среди казахских девушек

Эта спортсменка – настоящее исключение из правил. Ее стабильные успехи поражают не только нашу страну, но и весь мир. Спустя двенадцать лет после олимпийского прорыва Ольги ШИШИГИНОЙ она вновь напомнила о том, что легкая атлетика в нашей стране может удивлять.

При этом она скромна до неприличия в отношении своих профессиональных прав.

И, наконец, она – не только состоявшаяся легкоатлетка, но и прекрасная жена и мама двоих детей.

В этом сезоне представительница тройного прыжка Ольга РЫПАКОВА представит Казахстан на чемпионате мира в Лондоне – городе, принесшем ей в 2012 году наивысшую награду  Олимпийских игр. 

Читайте также
Кому сегодня в Казахстане нужны ветераны и блокадники?

«Репетиции» к главному старту году представительница «Королевы спорта» проводит на мировых стадионах, где выступает на этапах престижной легкоатлетической серии «Бриллиантовая Лига». И уже, между прочим, успела отметиться «бронзовым» успехом.

– В августе мне предстоит выступать на «Мире». Это для меня, впрочем, как и для всех легкоатлетов, самый ответственный старт года, - делится Рыпакова. – Готовлюсь к нему дома. А у меня два дома в стране (улыбается). Летом тренируюсь в Алматы, а зимой в родном Усть-Каменогорске. Тяжеловато сейчас из-за жары. Но это дело привычное. Готовимся и при таких погодных условиях.

«Конкурирую с теми же соперницами, что и на Олимпиаде»

– Ольга, Лондон в 2012-м принес вам то, о чем мечтает каждый уважающий себя спортсмен. На «Мир» через несколько недель отправляетесь снова в этот город. Обязывает ли лондонское «золото» вновь показывать лучшие результаты?

– Еще как! Очень сложно выступать после Олимпийских игр. Нужно удерживать то, чего добилась. Во всяком случае, как бы ни было сложно, мой главный соперник – я сама. Приходится постоянно преодолевать себя.

– Ну а «Бриллиантовая лига», в которой вы вот уже несколько сезонов показываете мировой класс, в этом году чем-то отличается? Соперницы, условия все те же?

– Да, изменился график проведения соревнований. Теперь тройной прыжок проводится лишь в четырех этапах из четырнадцати. Сейчас нужно набрать необходимое количество очков, чтобы участвовать в финальном этапе, где и определится победитель. Я конкурирую с теми же соперницами, которые участвовали в Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро. Это колумбийка Катрин ИБАРГУЭН и Юлимар РОХАС из Венесуэлы. 

«Домой приезжали специалисты и делали проверки мочи и крови»

 – Интересно знать, как обстоят дела с системой допинг-контроля в этом сезоне? Ужесточились ли проверки? Ощущаете ли вы все это на себе?

–  В этом сезоне, как и всегда, я прохожу все допинг-проверки. Я стою в поле тестирования. В любой момент ко мне могут приехать агенты и взять необходимые пробы. 

Читайте также
Казахстанские легкоатлеты выиграли еще два золота чемпионата Азии

– То есть все в рабочем режиме? Дополнительных препонов нет?

– В общем-то, нет. Хотя совсем недавно ко мне приезжали специалисты и делали проверки мочи и крови уже дома после соревнований. Раньше такого не было. 

– Все пробы берут зарубежные специалисты? Ведь, как известно, работа алматинской антидопинговой лаборатории приостановлена…

–  Да, наша лаборатория в настоящее время не функционирует. Она, насколько мне известно,  не может проводить работы по обнаружению допинга. Наши специалисты обслуживают соревнования, делают заборы, а потом все материалы отправляют в Европу.

«Для легкой атлетики нужна массовость»

– В национальной федерации легкой атлетики не так давно сменилось руководство. Отразилось ли это на спортсменах?

– Пока ничего глобального не произошло. Могу лишь отменить положительные изменения, которые чувствуются в последнее время – на высоком уровне идет популяризация легкой атлетики в стране. Мы, спортсмены, участвовали в различных фото- и видеосъемках. Теперь по городам Казахстана спортсменов показывают на больших LED-экранах, мы есть на баннерах, появляемся в различных телевизионных роликах. Нас хорошо поддерживают представители СМИ. Думаю, пока руководство адаптируется. Надеюсь, что если и будут еще какие-то изменения, то только в лучшую сторону.

– Можно ли после всего вышесказанного полагать, что в недалеком будущем в Казахстане легкая атлетика встанет на одну ступень с такими популярными видами спорта, как борьба и бокс?

–  Хотелось бы! (улыбается). В меру своих возможностей я стремилась и продолжаю стремиться вносить в это и личный вклад. На самом деле все дело в массовости. Чем будет больше желающих идти в легкую атлетику, тем больше ярких результатов будет иметь наш любимый вид спорта, тем больше интереса у любителей спорта будет к нашему виду.

Читайте также
Диана Шарапова: Настоящий уят - это младенцы в мусорных ямах

«Обещали отремонтировать стадион «Спутник», но пока не сделали»

–  Интерес к спорту зависит и от условиях, которые позволяют серьезно им заниматься. Как обстоят дела в отношении легкоатлетических манежей в стране? Кстати, тема спортивных баз стоит довольно остро у многих видов спорта…

– Да, это правда. Сегодня спортивному руководству страны необходимо заострять внимание на реконструкции и строительстве новых легкоатлетических баз. Если бы в каждом городе, области были достойные спортивные базы, то и достижения спортсменов тоже приумножались бы. И мне кажется, что это реально осуществить. В Алматы, к примеру, есть стадион «Спутник», находящийся в районе Тастака. Там обещали отремонтировать легкоатлетический манеж, но пока никаких действий предпринято на этот счет не было. А спортсмены очень нуждаются в этой базе. 

– Функционирует ли сегодня в Усть-Каменогорске легкоатлетический центр, названный вашим именем?

– Наш манеж работает хорошо. Зимой проводится большое количество соревнований по всем возрастам, в том числе и международные. 

– Ходили слухи, что Центральный стадион Алматы будет реконструирован и принадлежать только футболу. У вас есть какая-либо достоверная информация?

–  Слухи были, есть разговоры, но точной информации насчет этого у меня нет...

«Тройной прыжок сам меня выбрал»

 – Какие на сегодняшний день  легкоатлетические дисциплины наиболее востребованы у нас?

– По прошедшему чемпионату Азии могу сделать вывод, что мы сильны в спринте, эстафете, прыжках, толканию ядра. А вообще очень сложно что-то выделить. Спортсмены работают одновременно в нескольких дисциплинах, а потом выбирают наиболее приоритетные для самих себя.

– И вы ведь занимались в свое время и прыжками в длину, и тройным прыжком. А потом выбрали тройной…

Читайте также
Почему в Алматы отказались от музея науки и искусства?

–  Наверное, не я его выбрала, он сам меня выбрал (смеется).

– А ваши дети дружат со спортом?

– Моя двенадцатилетняя дочь Настя пока в поиске. Она и в волейболе, и в легкой атлетике себя пробовала. Пока не определилась. Но думаю, что часть своей жизни она все же свяжет со спортом. Уверена, что растущему организму обязательно нужны физические нагрузки. 

– Тем более, ей повезло, люди вокург – исключительно спортивные!

– Это правда. Что касается сына Кирилла, то он уже в свои четыре года очень интересуется всем тем, что связано со спортом. Отдает предпочтение не мультикам, а спортивным передачам. И это меня не может не радовать.

Фото автора, zimbio.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!