
Шахтёра, который помог свои коллегам после аварии, представят к награде
Следственная комиссия закончила свою работу в шахте Абайская после выброса угля и метана в вентиляционном штреке. В результате аварии, произошедшей утром 7 ноября, погибли шестеро рабочих ремонтной бригады, двое попали в больницу. Данные анализировали, в том числе и зарубежные специалисты. Выводы озвучил министр по ЧС Юрий ИЛЬИН.
- Со 2 по 4 ноября проводились подготовительные работы по бурению скважин, которые позволяли снизить газодинамическую нагрузку и не допустить выброс метана. 7 ноября в 8 утра заступила техническая смена, которая занималась подготовкой работ для продолжения бурения. Добыча в тот период не производилась, - сообщил Ильин. 20 минут спустя сработали датчики газа и дежурная обесточила шахту. Метан заполнил штрек за несколько секунд. У горняков не было возможности воспользоваться самоспасателями.
Метан, более тяжёлый газ, вытесняет кислород из лёгких за несколько вздохов. Шахтёры потеряли сознание и задохнулись. Как сообщил министр, после включения аварийного сигнала, в штрек вернулся другой шахтёр. Он находился в десятках метрах от аварии. По словам чиновника, он помог одному из пострадавших, который подавал признаки жизни, надеть самоспасатель. После этого горняку стало плохо, и он ушёл наверх. Однако имя спасённого человека так и не названо. Двое выживших, в своих интервью для СМИ его не упомянули. Тем не менее мужчину представят к награде за проявленное мужество во время ликвидации аварии, также получат свои награды спасатели и оператор, которая вовремя отключила электричество.
- Комиссия рассматривала различные причины. Авария была признана несчастным случаем на производстве. Степени вины погибших работников нет. Степень вины работодателя ArcelorMittal 100-процентная. В целом о причинах могу сказать, что комиссия выявила нехватку инженерно-технического состава. Работодатель не в полном объёме проводил разведку геологических нарушений. Работодатель несвоевременно проводил обновление оборудования технологических устройств. Также на шахтах не внедрялось должное количество современного оборудования, которое минимизирует риски на рабочем месте, - сказал министр. В результате можно сделать вывод: компания не вкладывает деньги в развитие шахт и не закупает современное оборудование.
Данные передали следственным органам, которые определят, кто именно виновен. После дело передадут в суд. Пока все сотрудники шахты находятся в статусе свидетелей. Работа не возобновлена, пока компания не устранит нарушения по вопросам дегазации. Скорее всего, этот штрек будет закрыт. В 2017 году АМТ хотели закрыть шахту, поскольку энергетический уголь в ней тяжело добывать и он низкого качества. Пока речь об этом не идёт.
Также завершена работа согласительной комиссии по вопросам, которые поступили от шахтёров. Увеличение зарплат наземным и подземным работникам шахт, откровенно говоря, выглядит как пиррова победа. Информацию о невероятной победе распространил первым профсоюз угольщиков "Жактау". Шахтёрам сообщили о 15-процентном повышении. На деле же, назвать это как таковым повышением нельзя.
"В декабре проведут увеличение заработной платы на 15-17%, включая индексацию в размере 8%. Здесь хотел бы отметить, что в январе 2020 г. зарплата была повышена на 4,7%, с 1 июля – на 6%, и было принято решение о ежемесячной доплате от 20 тысяч", - пояснил на своей странице в Facebook аким области Женис КАСЫМБЕК после брифинга.
Если отнять ежегодную индексацию, то фактическое увеличение составило от 7 до 10 процентов. По индексации удалось отыграть только одну позицию – зарплаты будут индексировать соответственно инфляции, одновременно в начале года, а не поэтапно. Впрочем, сравнить и оценить зарплаты шахтёров можно, нам удалось получить у пресс-службы АМТ сравнительные таблицы. Так, подземный горнорабочий ремонтной смены в декабре 2021 года получит 541 401 тенге, это на 131 976 тенге больше чем в декабре 2020.